Главная » 3. Эркин Джаманбаев »

Пробираясь с широко открытыми глазами

Пробираясь с широко открытыми глазами

В этом и есть отличие управленческой работы от любой другой.

Когда вся ответственность, в конечном итоге ложится грузом на плечи руководителя. И в первую очередь за проблемы. В такие моменты, никто не может принимать ответственность и разруливать ситуацию, и руководитель остается один на один со всей массой бремени. Когда ни друзья, ни партнеры, ни сотрудники, ни семья не в состоянии чем то помочь. Все равно, в конечном итоге руководителю принимать все на себя. Более того, нет смысла обсуждать возникшие проблемы с ними, это им не интересно, а общие сочувствующие разговоры и глупые советы только усиливают остроту чувства одиночества.

Мало того, что это груз моральной ответственности за совершенные или не совершенные действия организации, сотрудников, качество услуг и сервиса, продукции, но и уголовная ответственность, когда все как коршуны слетаются поживиться потенциальной жертвой. Уж тогда руководитель, точно, становится глубоко одиноким.

Ошибки всегда неизбежны. И любые ошибки любого уровня, кем бы в организации не совершались, есть ответственность руководителя, в конечном итоге. И, как правило, именно руководитель совершает наибольшее количество ошибок, ибо он принимает те или иные решения, без которых невозможна жизнь руководителя.

Чем более боязливее руководитель, тем меньше своевременных решений он примет, но это вовсе не означает, что все пройдет без ошибок, ибо, не принятие своевременного решения тоже есть ошибка, за которую нужно будет расплачиваться.

Чем рискованнее руководитель, тем больше он делает просчетов и расхлебывает их, и тогда он становится прагматичным и недоверчивым. И нет другого выхода.

Многочисленные управленческие инструменты, куча книжек и тренингов вовсе не позволяют устранить и даже минимизировать количество или глубину ошибок, даже напротив. Увлекшись очередной управленческой теорией, подходом, мозг руководителя становится зашоренным и узколобым, он впадает в пучину заблуждения все больше и глубже, пока не ударится о самое дно проблем, из которых никакая теория не вытянет.

И в то же время уповать на исключительность интуиции совершенно не приходится, ибо она как жребий.

Попытка взять все под личный контроль приводит к нервным срывам, функциональным заболеваниям, алкоголизму, апатии, бессоннице и в конечном итоге существенно отравляет жизнь. Когда руководитель вынужден круглосуточно быть на телефоне, электронной почте, в зоне досягаемости. О каком релаксе тогда может идти речь? Да и знать все зоны, где нужно точное решение, просто не возможно…

Делегировать полномочия, как предлагаемое решение, во многом теория, ибо никто и никогда не знает, как и насколько будет исполнено то, что должно быть исполнено. Посадить все на контроль и сбор статистик, в конечном итоге означает стать просто штабистом, генералом, который воюет только на картах в своем бункере. Не отдавая себе отчет, что данные могут быть неверными, не точными, запоздалыми.

И если человек встал на стезю руководителя по собственному или чужому желанию или по воли обстоятельств, то крест ему придется нести самому. И, честно говоря, выгоды, в виде потенциально большей зарплаты, отдельного кабинета, и каких то возможных привилегий, вряд ли перекрывают тяжести этого креста.

Многие стремятся и становятся руководителями, получают максимум возможной преференции от позиции, наслаждаются в этом, совершенно забывая о миссии руководителя. И тогда начинаются проблемы в коллективе, в организации, в отношениях с партнерами. Эдакий руководитель является образчиком руководителя идиота, руководителя пижона, при этом не играет роли, в каком жанре игры он существует. Авторитарный, рубаха парень, демократ, либерал. Это всего лишь формы. А суть остается бездарной.

Я преднамеренно не говорю о лидерстве, как совершенно другом аспекте, где то пересекающимся с работой руководителя, но являющейся относительно метафизической категорией. И возможно, когда ни будь я вернусь к теме актуального лидерства как оно есть на самом деле, и почему лидерство в большинстве своем случае пагубно как для самого лидера, для коллектива и для организации.

Я не хочу сегодня говорить о личных качествах руководителя, о знаниях требуемых руководителю.

Я просто высказываюсь на счет этого креста. Сжав зубы, стиснув кулаки, руководитель вынужден всегда пробираться первопроходцем в неизведанных джунглях с многочисленными опасными тварями, в непогоду, и при этом, по ходу думать и принимать решения об огромной массе вещей. И не дай Бог, что то будет упущено, вся экспедиция просто погибнет.  Придется думать на десять ходов вперед, измысливать все возможные риски, пути отступления, бегства, перехода вплавь, прыжки, карабканья на скалы, голод, предательство, нападения и множество других опасностей для организации.

Что делать молодым руководителям, как пережить эти невзгоды, как стать рейнджером и не умереть, при том, что реально никто и никогда, ни в книжках, ни на семинарах, ни в Интернете невозможно этому научиться и стать им?

Увы, только жестокая практика жестокого мира. Падения, ушибы, переломы и травмы, отравления и болезни – путь становления. Хорошо, если есть наставник, тот к которому можно обратиться в самый трудный момент, обратиться к чужому опыту и опереться на совет. А если его нет? Или всегда только кажется, что его нет? А если мнения разных наставников противоречат друг другу?

И все-таки, только один путь. Сплавить в себе исключительную, я бы сказал, экстрасенсорную, телепатическую остроту подкорки, предвидения, обострить все органы чувств, включить разум на полную катушку, влить в кору головного мозга максимум минимально необходимой информации, и двигаться вперед. Нельзя стать мастером кун фу не тренируясь в предельно напряженной ситуации. Нельзя стать руководителем, не будучи в этой агрессивной среде этого жестокого мира. Тело и мозг должны покрыться мозолями от повседневного, порою невыносимого труда, требующего исключительности. Исключительности во всем. В терпении, упорстве, креативности, гибкости, мягкости, жесткости, предвидении, знаний, коммуникациях, интуитивности, скорости, реактивности, активности, сволочности, честности, порядочности, здоровье, стрессоустойчивости, восприимчивости, открытости, доверчивости и недоверчивости, наблюдательности, аналитичности и концептуальности, философии и культуре, многомерности и самокритичности, чувстве юмора и концентрации…

Так уж устроен этот сладкий, этот жестокий мир руководителя. И только вам решать – быть посредственным руководителем, или лучшим. И если вы решили стать лучшим, то признание придет, практически само, не скоро, не быстро, но оно наступит. На короткий миг. Ибо в следующий, вы совершите ошибку…

Эркин Джаманбаев

Комментарии пользователей