Главная » Инструменты »

5 способов, которые помогают справиться с раздражением и гневом

5 способовКаждому человеку доводилось сталкиваться с гневом и раздражением. Это могло быть в общественном транспорте, в театре, на улице, в длительной пробке или в очереди в магазине. Люди, которые выплескивают личный гнев в окружающее пространство, вызывают всеобщую неприязнь.

Желчным человеком называют того, кто остро реагируют на проявление дискомфорта со стороны окружающих, при этом совсем не выплескивает своих эмоций, а отпускает язвительные замечания. Вообще, с точки зрения физиологии слово «желчный» имеет прямое значение. Так как по прямому назначению энергию гнева человек не использует, он перенаправляет этот адреналиновый шторм на его  внутренние органы. При этом усиленно начинает работать органы ЖКТ: печень выбрасывает желчь, еда не поступает, а желудок вырабатывает интенсивно сок. Фактически, двенадцатиперстная кишка и желудок начинают переваривать друг друга. Поэтому, как правило, люди, которые подвержены гневу, часто страдают заболеваниями ЖКТ: у этих людей развиваются дуодениты, язвы, колиты, гастриты.

Гнев, злость и раздражительность своими корнями уходят в чувство вины. Возможно, это звучит странно, но если копнуть чуть глубже, все займет свои места.

Чувством вины называют состояние, когда личность расколота на 2 равные части.  Одна часть личности делает что-либо, другая за это ругается. Вот с таким чувством огромной вины, которое возникает по итогам неправильных поступков, разобраться очень просто.  Можно извиниться, можно купить хороший подарок, исповедаться или заплатить штраф, все зависит от ситуации, можно нейтрализовать каждое ошибочное действие правильными поступками.

Существует глубинное чувство вины, но его нельзя сознательно себе объяснить. По факту это самая начальная форма шизофрении, только если до этого людей с подобными отклонениями помещали больницу, в наше время это считается нормой.

Скажите, что происходит в нашем организме, если мы испытываем сильный гнев? На физиологическом уровне рисунки чувства гнева и вины полностью совпадают с рисунками страха.

Когда люди испытывают страх, у них активизируется особый режим нервной системы самосохранения, и в результате своеобразной реакции на негативные события тело готовится что-нибудь сделать: убежать, подраться, защититься… Этот инстинкт достался человеку от диких предков, которые считали, если предвидится опасность, значит, нужно обороняться.

В человеческом организме вырабатывается адреналин, который впрыскивается в кровь, активизируя боеспособные части организма. При этом значительно увеличивается приток крови во все мышцы, которые несут ответственность за многие активные физические действия.  Также расширяется зрачок и усиливается частота работы сердца и его сокращений. Концентрируя все силы в своих  мышцах, кровь начинает оттекать от кожного покрова, отходить от органов брюшной полости.

В случае если предпринять активные физические действия, то адреналин расщепится, израсходуется, и нервная система придет в равновесие. Только после такой героической подготовки, люди, в отличие от диких предков,  вежливо просят подвыпившего субъекта дышать в противоположную сторону и сойти с ноги. Поэтому нервная система просто вынуждена стабилизироваться по-иному.

После активизации симпатической части нервной системы и при оставшейся энергии, качели начинают качаться в сторону автономной парасимпатической части нервной системы.  В этот момент активизируются все органы, отвечающие за «мирное обеспечение». Только в самую первую очередь, это внутренние органы, которые расположены в брюшной полости, а также кожа.

Так как энергия выделена большая, то она с большой силой бьет по внутренним органам. Более негативно все это сказывается на пищеварении и органах сердечнососудистой системы. Активный прилив крови ко всем этим органам заставляет железы внутренней секреции усиленно работать, учащаются скачки давления, ускоряется выработка желудочного сока. 

Как же связаны гнев и подсознательное чувство вины?

— Вы опаздываете на работу, потому что никак не можете найти свои ключи. В этот момент Вы предполагаете, что в силу опоздания случится неприятность, где Вы окажетесь виноваты. Возможно, на самом деле ничего ужасного не произойдет, только внутренний голос включил «мандраж» и отключил здравомыслие. У Вас вызывает неописуемое раздражение все, что заставляет задерживаться.

— Любимый муж попросил Вас подшить брюки. Только Вы в последний раз это делали еще в школе на уроках труда.  При этом за кривизну шва Вы получили заслуженную тройку. Плюс нужно еще готовить ребенку ужин, делать с ним уроки и посмотреть любимый сериал. Вы уверены, отказав мужу в его просьбе, Вы останетесь виноваты.  Не отказав ему, но испортив брюки, это произойдет тем более. Просьба мужа у Вас именно поэтому вызывает такое неосознанное раздражение.

5 методов, которые помогают справляться с гневом

1. Если нужно «стравить» энергию, которая была выработана в результате вспышки Вашего гнева, можно покричать, побегать или побить посуду. Проблемы, которые связаны с чувством вины, от этого не решатся, зато это поможет уберечь организм от разрушительных ударов.

2. Зачастую гнев сопровождается усиленным мышечным напряжением. Его нужно снять. Мысленным взором нужно пройтись по телу, отслеживая, чтобы была расслаблена каждая мышца. Необходимо также снять напряжение челюстей, губ, лба, бровей, глаз. При расслабленном теле эмоции переживать нечем.

3. Нужно заняться дыхательной гимнастикой. Простое глубокое дыхание обладает невероятно волшебной силой, так как оно заставляет мышцы расслабляться. Но при дыхании нужно отслеживать, как наполняется низ легких, далее — середина, а потом, наконец, происходит поднятие ключиц.

4. Метод «саморефлексии». Необходимо внутренне ответить на такой вопрос: «Что я не могу сам себе позволить?». После этого нужно понять, а готовы ли Вы сейчас снять все запреты. Так, Вы перестанете быть раздраженным по отношению к людям, которые веселятся и шумят, так как все, что позволено Вам, позволено и всем окружающим.

5. Интересно исследовать себя на предметы «моих» или «не моих» решений. Каждый человек имеет ряд непоколебимых принципов. Только кто устанавливал эти догматы? Скорее всего, лучше признать свою природную злобность, после чего осознанно взять это чувство под контроль.

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.