Главная » Инструменты » Развития личности » Духовное »

Болезни духовного роста

Болезни духовного ростаПонятие «духовный рост» зачастую вызывает недоверие у многих людей, которые привыкли опираться на силу собственного интеллекта и трезвый расчет.  В бытовом понимании это практически вселенское зло!

Психолог Геннадий Павленко полагает, что «главной опасностью духовного роста, который возведен в ранг самоцели, называют призыв отказаться от личного Эго. Он считает, что человек получает просветление, лишь, когда он полностью отказывается от личного «Я». Эго — это что-то, что всегда чего-нибудь хочет, что всегда чем-нибудь недовольно. Поэтому те, кто отказывается от Эго, отказывается от себя, зато он становится «духовным». Духовный рост нужно начинать, когда все хорошо в бизнесе и  любви, потому что для бизнеса и любви не нужен духовный рост. Здесь достаточно лишь стать зрелой личностью.

Академик Александр Теслер, который является доктором медицинских наук и профессором, говорит: «Духовный рост просто немыслим без личностного роста. Обращение к религии — это чудесно, но когда религия воспринимается как свод поведенческих или моральных правил. Религия — наилучшая точка опоры, находящаяся в окружающем мире, но она не отменяет необходимость самостоятельно мыслить».

Человек, который уже состоялся, не важно, верующий ли он или нет, берет на себя нелегкую ответственность за личную жизнь и поступки. А вот, религиозный фанатизм, как считают психологи, зачастую происходит от недостатка веры.

Одним из наиболее распространенных мотивов в религиозной духовности считается личностный кризис, потому что когда в личном мире, собственном «Я», что-нибудь меняется так, что былые рационалистические ходы уже не работают, человек вынужден искать другую систему координат.

В отличие от подростков и детей, взрослым мало знать все о правилах игры, которая имеет название жизнь. Людям хочется верить, что существует иррациональное начало. Вообще, должен быть высший смысл, иначе будет скучно…

Денис Новиков, являющийся доцентом Высшей школы психологии, бакалавром богословия, считает, что понятие духовный рост находится на границе религии, философии и психологии. Такое осмысление экзистенциальных проблем: человек вдруг начинает понимать весь смысл человеческого существования, перед ним отчетливо вырисовываются наивысшие темы — отношение к Богу, а также к людям и смерти. Когда люди интегрируются в картину мироздания, тогда социальная успешность сих людей временно становится второстепенной. Этого не нужно бояться, так как есть различные способы выздоровления. Можно снизить температуру или принять таблетку, а можно укрепить иммунитет, пропить целый курс серьезных медикаментов и уже не болеть.

Социальный успех — что-то из сферы навязанных представлений.  Ориентируясь на успех, человек думает о системе, но не о себе. Когда Вы позволяете себе на время отступить от гонки за успехом, он обретает уникальную возможность — опираться на себя и видеть личные истинные потребности, но не перекраивать себя под принятые шаблоны состоятельности.

Также Денис Новиков считает, что в остальном духовное развитие индивидуумов в русле христианской или любых других религиозных традиций ничуть не противоречат личному успеху. Можно стремиться к лидерству, можно руководить коллективом, при этом не чувствовать себя добреньким пастырем «заблудших овец», которые выражены в лице Ваших ленивых подчиненных, при этом посещать тренинги по продажам и шлифовать собственное мастерство. Просто Ваша успешность и статус не будут единственным смыслом Вашего существования. В данном смысле Вы будете устойчивее к различным превратностям судьбы.

Любовь к себе — признание своей ценности, неповторимости и уникальности. Начинается любовь к себе с принятия личного признания и возможностей ограниченности ресурсов. Все, кто любят себя, внимательны к своей душе и телу.

Один известный психолог, имя которого Владимир Леви, подчеркивает, что личные депрессии нужно любить, так как все глубинные изменения всегда происходят через кризисы. Богословы утверждают, что не предаваться унынию не означает в любых ситуациях сохранять щенячий оптимизм. Наоборот, нужно быть честным с собой, потому что человек, который не умеет анализировать личные эмоции, не сможет вынести урок из неприятностей.

Нужно иметь силы для признания, что сейчас Вами управляет уныние, несмотря, что  вчера терзала злость. Иллюзии опасны, они приводят к отчуждению от себя.

Существует одна общепринятая добродетель — смирение.  Смирение — это умение признавать собственное несовершенство, трезво смотреть на свою жизнь. Не надо ставить перед собой невыполнимые задачи, нужно сосредоточиться на том, что хорошо получается.  Бережное отношение к себе у дзен-буддистов является признаком ума и мудрости.

 

Комментарии закрыты.