Главная » Инструменты » Развития личности » Духовное »

Даосизм. Путь несопротивления

huashan_01-990x660Даосизм – древнекитайское философско-религиозное учение о том, как жить, основоположником которого является Лао-Цзы.

Всё религиозное представлено объяснением, что есть Дао. Это стандартное проявление единого Бога, Вселенной. Дао везде, Дао протекает всюду и в нас тоже. На этом религия окончена и остается философия.

Жизнь, по мировоззрению даоса, является рекой, иногда спокойной, иногда бурно несущейся. И наше предназначение заключается в том, чтобы не противостоять течению и плыть по течению. Человек, плывущий против течения, не протянет долго и всё, что он сможет сделать – это остаться на месте, а что такое “стоять на месте” мы все знаем.

В философии даосизма существует термин у-вэй, что означает “неделание”, но при этом никак не связанный с ленью, апатией. У-вэй проходит не сквозь силу. Взять к примеру человека. Как бы то ни было, мы живые организмы, которым свойственно развиваться, эволюционировать, меняться и в несопротивлении своему развитию состоит У-вэй.

Даосизм учит тому, что стоять на месте противоестественно, но и “бежать впереди паровоза” не менее противоестественно. Чацкий, которого высшее общество Москвы посчитало сумасшедшим, может послужить нам в определнной степени примером.

Я ни в коем случае не встаю против чего-либо нового и странного. Возьмем создателя компании Valve, Гейба Ньюэлла. Если бы он попытался создать тот же подход к работе в Valve, не являясь при этом  главным директором компании, или имел каких-либо инвесторов, то на Ньюэлла можно было бы наклеить тот же ярлык, что и на главного героя пьесы “Горя от ума”. Ведь стоит признать, что замыслы о создании такой компании у Ньюбэлла были давно, но воплотить их раньше нужного срока (когда на то не было финансов) было бы ошибкой.

Если у нас что-то не получается, мы переживаем по этому поводу, в большей или меньшей мере. Тем временем, понятие смирения занимает большое пространство в жизни практикующих даосизм. В китайских даосских традициях даже существует одно упражнение на тренировку смирения. Даос рисует на песке Вселенную такой, какая она предстает в его мировоззрении. Процесс рисования этой картины может занимать месяца. И если хотя бы один штрих будет поставлен не так, любой мимо проходящий или же сам даос могут стереть эту картину, на каком бы сроке она не находилась. Это как бы говорит о том, что все в мире не вечно и помогает смиряться даосам с действительностью. По этой причине депрессия у практикующий истинный даосизм проходит незаметно.

К чему это все? А к тому, что этим путем мы развиваемся настолько, насколько надо и не тратим один из своих самых драгоценных ресурсов – нервы.

Байгазинов Еламан

Комментарии пользователей