Главная » Инструменты »

Фобии: советы психолога

ФобииОдни боятся высоты, другие — воды, третьи — замкнутого пространства, ну а четвертым цвет постельного белья мешает спать. Это все фобии! Данное слово вполне привычно нашему слуху, только всем ли известно, что это слово означает в действительности, и чем фобии отличаются от страхов?

Всего в мире известно около 500 фобий. Ими страдает каждый 8 человек.  Психологи считают, что фобии и страхи очень близки. Фобия — это страх перед всем, что есть в самих нас, а не перед самой реальной опасностью, то есть перед тем, чего на самом-то деле бояться не надо. К примеру, трискайдекафобией называют страх числа 13. В Америке нет ни одного дома с номером 13, во Флоренции имеется дом 13,5. Существуют еще и непонятные фобии.   Например, страх женщин перед замужеством или мужчин перед женитьбой. Но, чаще всего этим страдают мужчины. Также есть лейкофобия — это боязнь белого оттенка и цвета, также есть клиномания — это тяга постоянно находиться в постели, страх работы — когда человек вроде бы и ищет, а в самый последний момент вдруг начинает паниковать, а потом вновь бросается в поиски.

Имеется определенная классификация страхов.  Каждому периоду жизни всегда соответствуют свои страхи. Например, 2 или 3 года — это период, когда воображаемый и реальный мир сходятся в одну единую точку. Когда сказочная Баба Яга вдруг становится тем же самым «человеком» или «существом», которое похитило и мамочку, и папочку. Зачастую, взрослые, которых видят детки в этом возрасте, ассоциируются у них именно с этими персонажами из известных сказок. Чуть позже, где-то с 6 до 7 лет дети очень боятся смерти как таковой. Потому что в подростковом возрасте дети начинают осознавать свое личное «Я». И у них происходит такое противостояние с настоящим миром, которого они в глубине своей души боятся.

Многие страхи проходят сами, только не стоит пускать их на самотек. Нужно проговорить все страхи с детьми, спросить, кого и чего боится ребенок, а потом нарисовать этого персонажа. После этого  рисунок нужно порвать, а остатки распустить по ветру, сжечь, спустить в унитаз, приговаривая, что мы с тобой вместе победили злодея. Есть еще много других способов  для борьбы со страхами.

А если фобии не являются страхом, от которого можно достаточно просто избавиться, тогда это болезнь? Иногда, болезнь, в момент, когда присутствует психосаматика, в момент, когда сердце готово выпрыгнуть из груди и проявляется потливость.

Но какие же главные причины возникновения страхов?

В первую очередь это невроз. Если есть конфликтная ситуация, которую человек не может самому себе разъяснить, то он прячется за фобии. Этот человек холит их и лелеет, ведь чаще всего он бессознательно понимает, что если ее убрать, то можно остаться один на один вместе с проблемой, которую нужно обязательно решать.

Как вылечить фобии?

Люди сами могут посмотреть на все, что их пугает, что их травмирует со стороны. Только, люди склонны к самообману, поэтому они часто нуждаются в помощи  врача-психотерапевта или психолога, который назначит им медикаментозное лечение. Психотерапевты погружают людей в ситуацию, которую они боятся и помогают людям привыкнуть к ней. А потом эту же самую  ситуацию им приходится пройти с психологами наяву.

Человек может и самостоятельно справится с ситуацией. Но как? Стоит представить, что та ситуация, которая пугает, находится на самом лобовом стекле машины, что в нее летит камень, после чего ситуация распадается. Это называется приемом визуализации.  Еще можно представить эту же ситуацию, только нарисованной на асфальте, и смываемую потоками ливня.                          

Нужно ли избавляться от фобий?

От фобий не нужно прятаться, ведь от пряток проблема не исчезнет, а лишь разрастется еще больше, а потом так или иначе ее придется решать.

Комментарии закрыты.