Главная » Инструменты »

Ловись рыбка большая и маленькая…

Манипуляция

Речь пойдет отнюдь не о мошенниках или грабителях. Ваши члены семьи, добрые знакомые, сотрудники и друзья зачастую делают такое, что Вы себя чувствуете оставленным в дураках, обманутым и обведенным вокруг пальца, при этом прекрасно понимаете, что Вас надули.   По-научному это принято называть «Вы стали жертвой манипуляции».

Что самое обидное, Вы попались добровольно, так как никто не вымогал у Вас деньги, не уговаривал и не держал нож у горла. Но Вам что-то такое сказали, что Вы бросили все важные дела и помчались исполнять желания другого человека, возможно, уже не в первый раз. Давайте поищем крючок под наживкой.

Как говорил старик Карнеги, если идешь ловить рыбу, то на крючок обязательно насаживаешь червяка, хотя сам любишь клубнику с белоснежными воздушными сливками. Но рыба-то любит червячков, поэтому берешь лопату и идешь копать.

Каждый человек имеет слабые места, на что он может ловиться. На вину, на жалость, на всемогущество или на гиперответственность, на лесть, признание, славу и т.д. При более длительном общении все слабые стороны становятся прекрасно слышны и видны.

Давайте рассмотрим конкретный пример.  Всем хорошо известен текст:

– Здравствуйте, Ваш телефон мне дала Маша (а Маша — это Ваша близкая родственница), сказала, что я могу к Вам обратиться за помощью, а также, что Вы очень отзывчивый и понимающий человек.

Далее следует рассказ о каких-то чудовищных жилищных условиях: «Мы все с ребенком спим на одном маленьком диване, малютку не во что одеть, нечего покушать, а злыдня-свекровь все время придирается, не позволяет использовать свой гардероб… А в Вашем городе мы никого не знаем, только Маша рассказывала, какой Вы добрый человек». И вот в следующие 15  минут Вы обнаруживаете, что уже мчитесь сквозь вьюгу и пробки на помощь бедной «деве в беде». Вы везете с собой мешок одежды на замерзающего младенца, что-то для молодой матери и еду, которую успели прихватить из холодильника по пути.

Обратите внимание: Вас ни  о чем не просили! В этом месте сделаем закладку.

Прибыв в указанную точку бедствия, Вы обнаруживаете цветущую женщину и пухленького малыша на ее руках, причем попадаете Вы в прекрасно обставленную студию, не похожую на ту, что Вы рисовали у себя в голове после разговора с бедной девушкой. Но дело уже сделано — Вы примчались, навезли кучу вещей, кинулись готовить еду и мыть посуду. Плюс ко всему, еще несколько раз повторили о том, что к Вам можно обратиться в любую минуту.

Скажите, что с Вами произошло и почему Вы бросились на помощь к незнакомой женщине, отложив все свои дела? Потому что были произнесены все правильные слова и с правильной интонацией.

Стоит отметить, что для каждого человека все эти слова будут свои. Но общее в них лишь одно — в Вашем личном опыте должна быть хоть одна ситуация, похожая на предъявляемую.  Ноги, конечно, растут из детства, но если мама Вас приучила к тому, что одобряет Вас лишь когда Вы ей помогаете, то Вы будете ловиться на различные призывы о помощи, даже не рассуждая.  А все потому, что в Вашей душе существует связь: «Я помогаю — Я хороший и меня любят».

Манипулятивная похвала отличается от настоящего выражения восхищения, прежде всего потому, что в одном случае собеседник рассказывает о себе, а в другом случае о Вас.

В этот момент на Вас набрасывается невидимая роль, маска и личина. Вас уже обозначили как Илью Муромца, Супермена, Великую Мать или непобедимого богатыря.  На Вас надели образ, который Вам совершенно не свойствен, возможно даже чужой.  Скорее всего, иногда Вы бываете в данной роли, иначе маска к Вам бы не прилипала, отваливалась бы сама.

Когда манипулятор видит колебания, он начинает надувание образа: «Я всем рассказываю, как Вы меня спасли! Какой подвиг Вы совершили! Это было просто невероятно!» На самом деле речь всего лишь идет о переданной с проводником посылочке или об одолженном насосе.

Индикатор того, что Вас готовятся использовать — это чувство неловкости и стыда в ответ на обманчивую похвалу.

А теперь обратимся к закладочке, которую мы делали в самом начале. Обратите внимание, что манипуляторы редко о чем-то просят. Потому что любая просьба является открытым взаимодействием, в котором нет рычагов для шантажа.

Другое дело — манипуляция. Вас вроде бы просят, но на самом деле очень аккуратно, тактично подводят к пониманию, что кроме Вас, никто этого не сделает, не выручит и не поможет.

Что нужно делать в ситуациях, если вдруг Вы почувствуете запах жареного?

Отмечайте «сигнальные огни» манипуляции: любое появляющееся раздражение или неловкость в момент, когда Вас хвалят.

Как только Вы это заметите, говорите себе: «Стоп!»

Больше всего людям необходимо внимание и сочувствие. К сожалению, в нашей культуре это не принято, не развито и забыто. Легче всего дать денег бабушке, нежели миллионный раз выслушивать ее. Проще подарить супернавороченный девайс своей подруге, сидящей с больным ребенком уже третий месяц, нежели отпустить ее в парикмахерскую.  Действия редко приносят удовлетворение и радость, пока чувства остаются невостребованными и неназванными.

Отсюда и мораль: ждите или прямо спрашивайте: «Скажи, чем я могу тебе помочь?».  Нужно делать лишь то, о чем Вас просят, и тогда ответом будет искренняя благодарность, а еще чувство близости.

Комментарии закрыты.