Написанный во втором десятилетии XX века роман Евгения Замятина “Мы” был принят за пародию на советское государство и по этой причине запрещен долгое время.

По сюжету, человечество ушло далеко, на тысячелетие вперед, а может и больше. Человечество живет под куполом, большим и стеклянным, царит полный тоталитаризм, все подчинено логике и порядку. Есть ещё люди, но пошли по пути природы, всего естественного и поросли шерстью. Повествование ведется в виде дневника одного из инженеров великого общества порядка, Д-503.

О художественной ценности этого произведения, которое по факту является открытием целого жанра антиутопии, по типу которого созданы и такие гиганты как “1984” Орруэла, “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли и другие произведения кино и литературы. О том, как показаны человеческие чувства, эмоции и мысли тоже говорить не стоит.

Идея, которая может касаться развития. Эта книга прекрасно показывает нам то, как люди уходят в крайность, будь то в чистейшую логику, отвергая своё животное начало или же первобытное начало без развития себя, как думающего существа. Крайности, вот на что стоит обратить внимание очень сильно. А политические мотивы рассматривать не стоит, всё итак ясно, каждый определяет сам, чего он хочет.

Байгазинов Еламан

Комментарии закрыты.