Главная » Инструменты » Материалы для скачивания » Развивающие аудио и видео »

Мастерская собственника. Дистанционное управление бизнесом. С чего начать?

Сегодняшний гость – Алексей Лавриненко, эксперт по повышению эффективности бизнеса и людей, которые работают в этом бизнесе. С Дмитрием Чуприна он обсудит базовый вопрос в предпринимательстве – роль собственников в управлении бизнеса.

– Начнем с того, что такое эффективный бизнес. Когда собственник уезжает куда-то, телефоны не работают, что происходит в этот момент с его бизнесом? На мой взгляд, если бизнес уезжает вместе с собственником или следом за ним, то тогда это не бизнес. Такую ситуацию можно назвать высокооплачиваемой частной практикой. Это как раз таки подводит к вопросу о том, что значит быть собственником. Это построить бизнес, организацию, которая самостоятельно способна решать задачи. А его ключевая задача – создать потребительскую ценность, продавать ее и получать деньги. То есть когда все работает как система, конвейер, повторяющий текущие задачи, где собственник не участвует или участвует очень мало. В каких случаях собственник должен участвовать в этом процессе?

– Собственник – это дизайнер, архитектор, который создает идеи, конфигурации. Он строит систему, которая будет машиной для зарабатывания денег с участием людей и ресурсов.

Задача собственника – найти людей, которые будут выполнять свою работу, свою функцию. То есть ключевая компетенция собственника не тождественна компетенции менеджера.

– Его цель – найти людей, которые круче его в различных отраслевых единицах?

– Совершенно верно. Буквально во всем – в производстве, в технологиях. При этом многое зависит от специфики бизнеса. Например, собственник может быть носителем какой-нибудь компетенции, каких-то сакральных знаний в технологиях или производстве. Или собственник может быть владельцем интеллектуального продукта. В таком случае построение эффективного бизнеса будет иным.

– Эффективный бизнес – тот, который собственник построил и не участвует, по сути превращаясь в инвестора. В чем тогда отличие инвестора и собственника? У меня есть друзья, у которых свой бизнес, они постоянно загружены. Они же на самом деле подменяют менеджеров!

– Многим это нравится. И нужно понимать, что не все хотят дойти до такого уровня, чтобы отойти от дел. Они могут говорить, что хотят этого, но всеми силами будут изнутри сопротивляться. Я не думаю, что в этом есть что-то плохое. Не все могут быть серийными собственниками, которые, не разбираясь в предмете, один за другим штампуют бизнесы.

– Что в основном собственник оставляет в управлении?

– Начнем сначала: есть некий бизнес, в создание и развитие которого собственник вовлечен, включен, им заряжен. Первый вопрос, на который собственник сам себе должен ответить: куда он идет, какой бизнес он строит, хочет ли дойти до такого уровня, чтобы оставить его на менеджеров.

Первый вопрос – на каком фундаменте все будет строиться? Второй – в чем заключается потребительская ценность бизнеса, ведь она не равноценна продукту?

Есть масса телефонов разных моделей. Казалось бы, разницы нет никакой: все звонят, все выполняют определенные функции. Но есть люди, которые в октябре за несколько дней до появления iPhone занимают место в Apple Store. И буквально на следующий день после покупки смартфона начинают копить деньги, чтобы повторить все это на следующий год. У продукта есть добавленная потребительская ценность. Поэтому собственнику надо задаться вопросом, в чем суть бизнеса, за что платят люди.

– Насколько приемлемо участие собственника в маркетинговых коммуникациях? Потому что был период, когда у нас в рекламе, в пиаре, в менеджменте, в маркетинге каждый суслик был агроном. Собственники лепили рекламные ролики, сами сидели в дизайн-студиях, делали бренды и так далее. Как ситуация изменилась сейчас?

– Участие возможно разное. Каким было участие Стива Джобса в маркетинге? Колоссальное. При этом есть огромное количество успешных компаний, где мы о собственниках ничего не знаем, они никак не включены в решение текущих задач. Ответить на этот вопрос должен сам собственник. Если это ему нравится, он считает, что его личная харизма, участие, личная вовлеченность помогут бизнесу развиваться, привлекать новых потребителей, то он будет участвовать в маркетинге.

– Получается, роль собственника зависит от модели бизнеса и от его желания. Захочу включусь, захочу выключусь… Как взаимосвязано с управлением влияние харизмы собственника, его головы и тараканов на бизнес?

– Очень сильно, потому что без лидерских навыков, качеств, без умения зарядить людей на достижение победы вряд ли можно построить эффективную структуру. При этом собственник на каком-то этапе становится транслятором. Когда в компании больше тридцати человек, у него начинаются проблемы с коммуникацией. Он не может управлять таким количеством сотрудников и начинает транслировать свои ценности через каких-то людей, которые стоят между ним и обычным операционистом.

Когда мы передаем ценности, люди будут действовать сообразно ценностным ориентирам или каким-то ключевым парадигмам. Это всегда дорожная карта в каком-либо виде: в виде проекта или рисунка на салфетке.

– Я все-таки решил, что хочу дистанционно управлять бизнесом. Пусть будет бизнес без меня, чтобы я мог на полгода куда-нибудь уехать, и бизнес со мной не переезжал ни в телефоне, ни в компьютере. Что я для этого должен сделать?

– Сначала понять, что ты строишь. Это обязательная вещь. Если не понимаешь, куда идешь, ты не сможешь выстроить самый оптимальный путь. Важно понимать потребительскую ценность, потому что это ядро бизнеса.

Второй шаг – понять, как должны выглядеть процессы по созданию этой ценности самым оптимальным способом: с наименьшими затратами ресурсов, энергии, денег и дающие наибольший эффект.

Третий шаг – строить организацию. Зная, как должен выглядеть процесс, мы понимаем, какой человек должен его возглавлять. Есть еще много мелких вещей, которые придется делать, запускать в тестовом режиме. Скорее всего, сразу ничего не заработает, это пошаговый процесс.

– Если к тебе обратятся с просьбой внедрить дистанционное управление бизнесом, ты сможешь помочь?

– Я помогу, но не один, вместе с тобой – собственником бизнеса. Есть еще такой момент: конечная цель может быть одна, но дорожная карта у всех разная по продолжительности и контенту. Допустим, проект “Мастерская собственника” – продукт, который тоже в себе несет потребительскую ценность.

– Да, он дает возможность для размышления, пространство для каких-то парадоксальных выводов. Если вы собственник, эксперт, топ-менеджер, приходите, это площадка для вас. Я бы хотел вас видеть, потому что мы здесь дискутируем и создаем пространство для работы мозга.

Добавить комментарий