Главная » Инструменты »

Немного о персонале и не только о нём…

Если не закрывать глаза и быть внимательными, чуть больше, чем обычно, легко можно заметить, что компания, как живая система – растёт и взрослеет, и даже переживает свой «переходный» возраст, а некоторые и не один раз. И, на каждом этапе жизни, она нуждается в совершенно разных сотрудниках – и по своим деловым качествам, и по своей квалификации. Сотрудники, или успешно растут вместе с компанией, успевая за её изменениями, или им на смену приходят другие – свежие, шустрые и бодрые. Вот такой, круговорот людей в бизнесе.

Встав прочно на «ноги», компания начинает искать высококвалифицированных специалистов.

Опытный специалист — это тот человек, который уже успел совершить все ошибки, которые только возможно совершить в какой-нибудь узкой сфере деятельности. Нильс Бор

Конечно, опытный специалист – это самый идеальный вариант.  Но при поиске таких людей создаётся впечатление, что хороший специалист – это  или ваша неуёмная фантазия и таких видов в природе не существует, или они тщательно скрываются от людских глаз, пожизненно трудясь на благо каких-то тайных работодателей. А новички валятся, как из рога изобилия – он тебе не нужен, но именно он, неопытный,  с хорошо скроенным резюме, является перед твоими очами и просится на работу. Иногда при поиске нового сотрудника вы натыкаетесь, практически, на клад —  встречаются яркие личности, привлекающие внимание работодателя – действительно, интересные, с оригинальным стилем мышления, с высокой самооценкой и понимающие свою неординарность. Эта «находка» может показаться панацеей. Осторожно! Не всё, что блестит, поможет вам сохранить ваше золото и его же преумножить…

«Я думаю, что верить в гения очень опасно. По-моему, гении появляются крайне редко. Даже когда он возникает, он может существовать в личных или индивидуальных занятиях человека, например, в живописи, музыке. В корпорации, компании гения быть не может. Любая компания оказалась бы загнанной в угол, если бы её стратегия зависела от того, что может сделать один человек, пусть даже и необыкновенно компетентный». Ральф Аблон

Ценность настойчивости может оказаться до идиотизма сомнительной, если её забыть приправить здравым смыслом. «Три дня и три ночи целовал Иван Царевич спящую принцессу, а потом подумал: «А может, она действительно мертвая?!»

Только, успев подумать про сотрудника: «Ого! Он настойчив!», вы легко обнаруживаете там же трудолюбие – эти два качества частенько идут рука об руку, как два братца из ларца.

А что делать с теми, кто ленив, как старый толстый кот, и норовит увильнуть от исполнения «неудобных» для него обязанностей?.. Для таких сотрудников – или «мышей» слишком много развелось, или «мыши» слишком быстро бегают.

Чтобы не обольщаться, что все ваши сотрудники равно трудолюбивы, можно вспомнить, что не только народ в государстве достоин своих правителей — в любой компании работают исключительно те люди, которые точно соответствуют этой компании, и её правилам — в ней есть квадратные дырки для квадратных втулок. Может, стоит присмотреться не только к сотрудникам?

Мама моет грязного сына и говорит: – Ты похож на поросёнка! Ты знаешь кто такой поросёнок? – Знаю, — отвечает мальчик. — Поросёнок — это сын свиньи.

Если вас одолевает нестерпимое желание сэкономить на сотрудниках – не принимая нужных специалистов, непомерно нагружая других дополнительной работой, то желательно помнить наизусть, как таблицу умножения, точный ответ на вопрос: Сколько можно требовать профессионализма от сотрудников за те деньги, которые вы им платите? Соответствует ли эта оплата тому, что от них требуется? Сколько нужно учить курьера, чтобы сделать из него директора по маркетингу? При приёме на работу не можете удержаться, чтобы не задать кандидату, с пафосной подоплёкой, вопросик: почему он хочет работать именно в вашей компании? А потом наслаждаться звучанием красивых и благородных ответов. Здорово!

А что, ваша компания входит в пятёрку мировых брендов? Нет? Она первая в стране или в городе? Тоже  — нет? Тогда не обольщайтесь. Открывайте глаза и внимательно смотрите. Просто новичку нужны деньги и ему может быть всё равно, в какой компании работать. Вот, такая проза жизни.

А вы попробуйте предложить кандидату больший оклад, чем это предполагалось, при малюю-ю-ю-юсеньком  условии, что он его будет получать только в том случае, если не будет ходить к вам на работу. И послушайте, что он будет говорить. А лучше – посмотрите, как он себя будет вести, получив ваше предложение.

Чтобы уберечь себя от дополнительных иллюзий – периодически можно вспоминать, что главная причина трудоустройства именно к вам, озвученная кандидатом на собеседовании, может быть далека от истинной. Во время проверки тюрьмы инспектор обращается к заключенному:- Почему вы здесь? – Так ведь не выпускают! Сотрудники имеют странную привычку – криво отвечать на вопросы – их спрашиваешь об одном, а они отвечают о другом. Причиной странного поведения и ответов — могут быть странные вопросы. Это особое искусство — задавать правильные вопросы, чтобы получить нужные ответы. Какой у нас, все-таки, свободолюбивый народ! Двести человек опросил — никто в тюрьму не хочет!

Подбирая человека под конкретную должность неплохо подумать или вспомнить о компетенциях, которые обязательны именно на ней. Что такое «компетенции» и с чем их едят? Это, во-первых, перечень обязательных знаний и, во-вторых, необходимых навыков, деловых качеств. Разобравшись, какие компетенции необходимы – вам легче будет оценивать: соответствует ли человек конкретной должности.

Лозунг: «Инвестируйте в персонал! Обучайте его». Хороший лозунг. Но к нему требуется дополнительный лозунг: «Надёжные инвестиции в персонал требуют надёжных гарантий их возвращения». Не хотите об этом задумываться? Тогда начинайте гордиться тем, что вы отменная «кузница кадров» для своих конкурентов…

– Как жизнь? – Плохо… Дал приятелю взаймы пять тысяч на пластическую операцию.- Ну и что? – Теперь не знаю, как он выглядит…

Как связана формулировка задачи с адекватными действиями сотрудников? Прямо и быстро. Очень быстро. Я имею в виду, результаты, подтверждающие точность формулировки поставленной задачи, быстро определятся адекватностью действий. Чем точнее сформулирована задача, тем адекватнее действия сотрудников. Чтобы люди сделали ТО, что вам необходимо  — обращайте внимание, КАК ставится задача.

Урок литературы. Учитель спрашивает: – Ну что, дети, вы прочитали книгу «Война и мир»? Молчание. Один парень подрывается с места с квадратными глазами и спрашивает:- А разве ее читать надо было?! А я ее переписал!!!…

Для многих — о наболевшем… Почти плач Ярославны: «Приняли на работу продажника…. Дали хороший оклад…. Уже скоро четыре месяца, полгода, год и пр., как он у нас работает…. А продажи, как были на низком уровне, так и остались. Что делать?». Давайте смотреть правде в глаза: если продажник не продаёт, то дело не в маркетинге, не в продукте и насыщении рынка, а порой, и не в его ценовой политике. Дело в том, что на работу вы приняли кого угодно, но только — НЕ продажника. Чем раньше вы назовёте вещи своими именами, тем раньше примете правильное решение. – Как называется бумеранг, который не вернулся? – Палка.

Велик соблазн принять на работу хорошего специалиста даже, когда понимаешь, что не очень-то он вписывается в вашу компанию или отдел. Часто соблазн побеждает и тогда что удивляться, если хороший специалист вместо работы занят «боевыми» действиями с коллегами — не находит общий язык с коллективом. Маленькие девочки играют в песочнице. Одна из них держит кошку и медленно выщипывает из нее волосок за волоском. Вторая в ужасе: – Ты что, не любишь животных? Первая, зловеще поднимая глаза:

– Да я и людей, в общем-то, не очень…

К вечным вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» прибавляется жизненный вопрос «Кто лучше – просто добросовестный исполнитель или инициативный идиот?». Ответ всем очевиден, но почему-то в каждой компании попадаются «грабли» под названием «Инициативный идиот». – Готово, мастер! Все 4 заготовки запорол! – Я ж тебе давал только 3 заготовки!- А я и образец запорол!

В жизни каждой компании приходят времена изменять правила «игры» и «закручивать гайки». Подайте это сотрудникам, как заботу о людях. Ведь, для вас главное, чтобы не все разбежались, или сделали это не сразу – тогда вы успеете адаптироваться к меньшему количеству сотрудников или наберёте новых. А потом смотришь, и старички привыкнут. И компания заработает, как надо. – Даавайте-каа, больной, рубашечку примерим. Вот так, хорошо-о-о. В плечах просто замечательно сидит! Рукава, говорите, длинноваты? А мы их во-о-от так аккура-а-атненько сзади завяжем…

О взаимоотношениях с персоналом, с работодателем, коллегами, подчинёнными, партнёрами, клиентами можно говорить и говорить. Треть своей жизни люди проводят на работе – помогая развиваться своим и чужим делам-бизнесам. И в этой части жизни, деловой, действуют те же законы отношений между людьми, что и в личной жизни.

 Романова Елена

Еженедельная газета

“В гостях у ЛИКа”

Выпуск №38.

 

 

 

Комментарии закрыты.