Главная » Инструменты »

О принципе Инь и Ян в бизнесе

Немало разговоров ведется о том, как достичь успеха в бизнесе. Тема нового интервью вот о чем. Как ни крути, предпринимательство все-таки больше мужская территория, нежели женская. С этим можно спорить, приводить контраргументы, но это так. А вот о том, как женщина может помочь мужчине стать по-настоящему успешным, и пойдет речь в сегодняшней публикации. (Ю. Мороз – основатель и руководитель Института Юрия Мороза, в котором обучают предпринимательству. – Прим. ред.)

– Юрий Леонидович, можете ли вы из своей богатой практики привести яркие примеры взлетов и падений в предпринимательстве, которые произошли именно благодаря женской половине?
– Со взлетами труднее… Тип женщины, которая выходит замуж за предпринимателя ради него самого, а не ради его денег довольно редок. И остаться в позиции второй, понимая, кто все создал и, преодолевая большой путь, многому научился, тогда как она была лишь рядом и очень многого не видела, очень трудно.

Женская гордыня очень распространена, и молодых женщин частенько активно учат мамы, тетушки, подруги, как манипулировать мужчиной. Тогда как женщине нужно понимать свою роль. Она вторая рядом с первым, и она восхищается первым. Такие женщины, как я уже писал, очень редки, и они не выглядят звездами, их роль очень недооценивается.

Иногда даже мужчинами. Они понимают редкость и особенность таких женщин, иногда лишь расставшись с ними. Увы, но, к сожалению, большинство мужчин привыкают к агрессивно-жалобной манере поведения большинства женщин. Они жалуются, что им чего-то недодают, и агрессивно чего-то требуют. И многие мужчины считают, что других женщин просто не существует. А раз их не существует, то они их и не ищут.

И потом, у многих мужчин «сбит прицел», они, скорее, обратят внимание на активно-агрессивную девушку на дискотеке или тусовке и проигнорируют спокойную девушку, которая не претендует на первые роли, но говорит все к месту, и если это пикник, то не забудет ничего необходимого и тут же окажется в нужном месте, когда нужно что-то подержать или передать. И что многие вообще не знают: такая девушка будет наряжаться для мужа в спальне и дома и спокойно относиться к тому, как выглядеть для других.

А агрессивно-активная девушка такая лишь напоказ, дома она будет ходить в любимой старой майке. Тут есть большой обман. Но узнать о нем можно лишь позже. Но и не всегда его осознать.

Вот поэтому лучшие женщины не очень заметны. Они лучшие только для своего мужчины. Остальные будут говорить – что он в ней нашел? Худшие же все делают напоказ, и они очень заметны. Думаю, вы легко теперь сможете понять, кто есть кто, посмотрев на своих знакомых и на знаковые фигуры в своем городе.

Не путайте «правильных женщин» с серыми мышками. Они не серые мышки, они не запуганы и не закомплексованы. Им просто не нужно быть звездой для всех. Они хотят быть звездой для избранного.
– Слегка провокационный вопрос: совместный бизнес супругов – это миф или реальность? Ведь на первый взгляд, казалось бы, одни сплошные плюсы. Какие проблемы могут таить в себе подобные проекты?
– Вопрос отличный. Плюсы есть, но есть один огромный минус – это опасность заражения «вирусом равенства». Если раз и навсегда решено, кто главный, и он один и всегда, никакой проблемы нет. Но это намного легче сказать, чем сделать. Рост самооценки женщины в бизнесе, когда она начинает чем-то управлять, решать вопросы, почти всегда приводит к тому, что она начинает считать себя хоть в чем-то умнее мужа, и это – начало конца. Кораблю с двумя капитанами быть на рифах. Каким бы умным ни был старший помощник капитана, он должен понимать, что стать капитанам ему можно одним способом – выбросив капитана за борт. Или не мстить человеку, который тебя всему научил.

И вы должны понимать, что при конфликтах в совместном бизнесе супругов они не смогут лишь поделить бизнес – они разведутся. А если учесть, что более 90% компаньонов, вместе начавших бизнес, могут долго вместе работать, пока успеха нет, но делят бизнес в случае успеха, то успех супругов в совместном бизнесе – статистически гарантированный раздел бизнеса и развод.

– Много ли студенток в Институте Юрия Мороза? И чему они учатся – предпринимательству или больше взаимоотношениям с мужчинами?
– В ИЮМе женщин около 30%. Учатся они созданию бизнеса. Они хотят сами, они хотят многого добиться. Но в ИЮМе, особенно приезжая на очные тренинги и встречаясь с мужчинами-студентами, они намного быстрее понимают, что «сильная женщина плачет у окна». Что когда женщина – первая, она успешна, независима, свободна и несчастлива. Я рекомендую женщинами поступать в ИЮМ и создавать бизнес. Это быстрый путь к пониманию себя и пониманию того, чего женщина на самом деле хочет, а что лишь глупые желания, исполнение которых приводит к проблемам.
– Не открою Америку, если скажу, что мы живем в эпоху карьеризма, и женщин, готовых жить интересами мужа, становится все меньше. Как быть в ситуации, когда оба супруга заняты карьерой или бизнесом? Барьер непреодолим?
– Непреодолим. Принцип Инь и Ян никакая эпоха не может изменить. Гармония тогда, когда мужчина – Ян, и женщина – Инь. И наоборот в часы и минуты отдыха. Может быть подобие гармонии, которое все равно лучше, чем двое Ян, когда женщина на первом месте и активно действует и руководит, а мужчина больше по хозяйству.

Мужчинам и женщинам нужно понять и сделать выбор, что для них важнее: карьера, успех во внешнем мире или счастье в личных отношениях. Если вы не сделаете этот выбор, этот выбор сделает вас.

Источник: Журнал «Профиль бизнеса»,
Интервью Юрий Мороз

Комментарии закрыты.