Главная » Инструменты »

Обижаться — удел слабых

«Умные люди не обижаются, они выводы делают» 

Чувство обиды знакомо практически каждому из нас. Просто у кого-то это чувство занимает  все жизненное пространство, а кому-то удается научиться справляться с чувством обиды, понимать свои желания и самого себя.

Обида — идеальное средство для манипуляции и достижения желаемого.  Причем желаемого обидчивый человек добивается не путем договоров, а в обход интересов других людей. Отличное сочетание обиды обида + чувство вины.

Взрослые люди способны обижаться также как и маленькие дети. Что самое интересное, будучи обиженным, взрослый человек в большей степени сам становится похож на ребенка. Он ожидает «справедливости» и извинений, считая, что перед ним должны покаяться, оказать всевозможные почести. Не каждый человек может понять, что обида не так велика, и что дань для возмещения обиды должна соответственно быть великой.

Обида состояние пассивной жертвы сложившихся обстоятельств, жертва, которую несправедливо обделили.  Обиженный человек —  тот, кто не в силах поправить сложившуюся ситуацию,  кто может тихо плакать в одиночестве.  Такой человек ожидает, что произойдет чудо и весь мир падет у его ног, долго вымаливая прощение. А после всего, когда жертва будет удовлетворена актом раскаяния перед ней, она станет довольна своей болезненной самооценкой и тогда, наконец, ее величество снизойдет до прощения обидчика. После подобной сцены, «жертва» примет от Всевышнего лучшие дары за все перенесенные страдания и муки, за пытки, которые вынуждал ее переносить «злой и коварный» обидчик.

На самом деле причинами обиды являются все наши собственные нереалистичные ожидания, которые не понятно почему, никто не вознамерился исполнить. В результате обидчивому человеку остается лишь пассивно обижаться и ждать, когда золотая рыбка, которая исполняет желания, чудесным образом сможет материализоваться и исполнить все желания. А для самостоятельной реализации всех своих желаний и ожиданий обидчивый человек — еще слишком жалок и мал.

В крайних стадиях обиды, обидчик, прежде чем попросить прощения, обязан не просто извиниться и унизиться, но даже как-то поплатиться, перенести на собственной шкуре все необходимые процедуры, возможно даже побои, которые как считает жертва, должны окупить ее «святые» мучения. Как правило, чем сильнее жертва бредит подобными вещами, сильнее разукрашивает свою обиженность, тем более фантастическое ожидание и требование к обидчику у нее сформировывается.

Если обиженного унижает жалость, он хочет признания.  Он  готов показать другим, как глубока, велика и реальна его боль. Для этого «разобиженный» даже готов пожертвовать любым предметом из посудного шкафа, от отчаяния разбив его о свою несчастную голову. Если ситуация выходит из под контроля, жертва может рассчитывать на посмертную славу.

Ни славы, ни признания обидчивый «мученик», конечно же, своей деструкцией не получает. Самое большое, на что он может рассчитывать, это жалость, а иногда и еще хуже — насмешки и раздражение. То есть, обижаться не просто бесполезно, еще и вредно. Но почему-то все мы продолжаем это делать. Снова и снова мы надеемся с помощью манипуляции добиться желаемого.

ДА! Обида всего лишь манипуляция. Просто всем людям хочется внимания и любви. Обидчивость очень раздражает других людей.  Это происходит из-за того, что люди знают,  обида — это лишь инфантильная манипуляция, а не реальная сущность человека. Обида —  искусственное страдание, цель которого — добиться желаемого с помощью чужих сил. Обидчивой жертве не хочется брать на себя ответственность за все свои притязания.  Ей намного проще манипулировать другими людьми, любыми способами стараясь своей обиженностью вызвать в них чувство вины и сподвигнуть на выполнение определенных действий.

Человек обижается не только по привычке, ему страшно проявлять свои чувства, он боится получить отпор, и, будучи поверженными, унизиться еще больше. Каждый человек должен выбирать сам: стать ли ему жертвой обстоятельств или мучиться в ожидании «справедливости». Часто бывает, обиженный человек падает так низко, что в сильном  отчаянии уже даже не ждет улыбки Судьбы.

Обида — не событие, это субъективное переживание. Обидчивость  «талант» находить различные поводы для обиды. Обиженный мучает сам себя, бесполезно растрачивая всю свою энергию на жалость к самому себе. В реальности обида человеку не приносит чего-то хорошего.

Психологи утверждают, что развитие личности происходит по спирали.   Человек проходит многие похожие уроки на разных уровнях. Например, ярость — животная реакция, которая свойственна низшим центрам сознания. На более тонком уровне происходит так, что Сознание фиксируется в районе половых центров, этим временем ярость слабеет и включается обида.

Двигаясь вперед, на уровне нашего волевого центра Сознания, мы вновь приходим в ярость, выраженную в утонченной форме; это когда вместо обиды, мы стремимся дать отпор, проявить себя и  занять свое уютное место под солнцем. Это тип человеческого поведения. По мере развития и роста негативная реакция вновь трансформируется, превращаясь в утонченное негодование, которое приближено к более эффективной реакции на случай или ситуацию.

Ярость сильно выраженная и более сложная форма. Обида   немного легче ярости. Раздражительность слабее обиды. Негодование чуть-чуть тоньше раздражительности.

Если разделить уровни обиды по категориям, можно сделать много выводов по отношению к людям и их характеру.

  •  Страх и ярость можно отнести к категории животных реакций;
  • Жалость и обида — инфантильные, детские реакции;
  • Раздражительность и наглость — подростковые реакции;

Лишь разумность можно смело отнести к реакции зрелой личности.  Но разумных людей можно встретить очень редко.

Запомните, злость, раздраженность, ярость и обида — не болезни, а наоборот  —драгоценный опыт, преодолевая который, мы приближаемся к мудрости, а значит, поднимаемся еще на одну ступень в своей школе жизни.

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.