Главная » Инструменты »

Приемы работы со страхом

Различные психологические приемы помогают создать внутренний правильный настрой, конструктивно и позитивно мыслить.

Приходилось ли Вам обращать внимание на то, как тренеры отправляют спортсменов, таких как борцы, боксеры, штангисты «в бой»? Они сопровождают своих подопечных энергичными фразами, жестким растиранием плеч, «заводящим» жестом или выкриком — и все готово: режим выкладки включается. Боец готов идти рвать своих соперников в клочья!

Подбирая хороший заводящий ритуал, максимально настраивающие фразы и жесты — Вы будете в боевом расположении духа.  Будете идти вперед!

Я смогу это сделать!

Я лучший!

Вперед, к победе!

Для того чтобы добавить в себе уверенности, лучше всего начать «якорить» заводящую формулу на простых заданиях, которые точно получатся: это необходимо, чтобы фразы связывались с ощущениями достигнутого успеха. Не обязательно произносить все вслух.  Можно просто мысленно проговаривать слова или фразы.

Также полезно проговаривать слова подряд, друг за другом, причем делать можно по несколько раз, тогда эффект будет накапливаться и усиливаться. Фразы-аффирмации устроены именно по этому принципу.

Реальные чувства страха легко возникают в момент воображаемой опасности.  Справиться с ними можно, используя работу своего воображения.

«Негативный абсурд» — совсем легкий способ.  Нужно подхватить настойчиво рвущийся в голову негативный сценарий, а затем довести его развитие до смешного  абсурда.  Ведь  смешное — не страшно.

Если Вам невероятно страшно выступать перед аудиторией, если Ваше воображение рисует  картину, где зрители над Вами начинают подсмеиваться, зевать или заниматься своим делом — вот это, на самом деле, провал. Такой сценарий порождает страх.

Если же представить картину, что зрители, очень недовольные речью, начинают вытаскивать авоськи с подозрительными запахами,  с воплем швыряют в Вас гнилые помидоры  и тухлые яйца.  А Вы, совсем не растерявшись, умело отбиваете все это с помощью теннисной ракетки обратно в зал.  В этот момент президиум объявляет в микрофон счет, словно на спортивных соревнованиях, конечно же, в Вашу пользу. Хорошо постаравшись — ситуация станет смешной довольно быстро.

«Позитивный сценарий» — мысленное развитие, где Вы быстро «проживаете» в своей голове один из самых успешных и позитивных вариантов развития предстоящих событий.

Подобная мысленная установка отлично заряжает позитивом и уверенностью в себе. Тревожные ожидания сменяются радостными предвкушениями. Прокручивая позитивные сценарии будущего по десять-пятнадцать раз — они начинают претворяться в жизнь.

«Наблюдатель» — мысленное описание реальности.  Его смысл в смещении фокусирования мыслей на наблюдение за всем происходящим. Оглядывайте все окружающее, мысленно проговаривайте это спокойным и повествовательным тоном гипнотизера. Уделяйте внимание всем деталям и мелочам, избегайте негативно-эмоциональных выводов.

Важно не увлекаться гипнотизерскими интонациями, потому что можно себя убаюкать, а для предстоящей деятельности может потребоваться энергетика.

Точно такой же пристальный взгляд следует направлять не вокруг, а вовнутрь себя — на собственное внутреннее состояние. Этот прием приносит двойную пользу — смещайте  фокус внимания, дополнительно проверяйте готовность к действию.

Использование эмоций — прием, который создает положительный настрой, с ним приятно начинать любое дело.

Вытеснять чувства страха позитивом, можно:

  • смехом;
  • радостью по различным поводам и причинам;
  • удовольствием;
  • обращением к самым приятным воспоминаниям.

Вытеснить чувства страха помогут и негативные эмоции.  Этот прием часто называют «эмоциональным пинком» или методом «здоровой злости», который основан на злости по отношению к себе, когда, в результате за боязливость и нерешительность, взрывается вспышка гнева.

«Слабак! Чего ты застыл! Давай вперед, трус несчастный!

Широко известны и негативные вспышки, когда человек берет себя на «слабо»:

«Это кто не справится? Я? Да я сейчас Вам покажу, на что я способен!»

Задачей данного приема является подтолкнуть к действию. Когда действие начинается — страх заканчивается.

Чувства страха — естественные чувства, это проявление инстинкта самосохранения. В спокойном осознании, а также в правильном использовании, они будут полезными в качестве своевременных сигналов об опасности. Страх нужно использовать как сигнал, но не как руководство к действию и поведению. Физиологическое проявление чувства страха происходит из-за системы автоматической регуляции нашего организма. Все они естественны, и в целом не характеризуют человека. Приступив к действиям, они уйдут сами.

Самой эффективной стратегией работы со страхом является предвидение, а также планомерная работа. Дистанция — идеальный способ предвидеть возможные изменения, начать их и уверенно направить к достижению целей.

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.