Главная » Инструменты »

Признаки неискренности в мимике лица

Настоящие чувства отражаются на лице перед тем, как прозвучат слова; обманчивые чувства проявляются чуть позже или вместе со словами. На нашем лице существуют определенные признаки, которые появляются автономно без подчинения нашей воли. Главной сложностью распознания неискренности в мимике человеческого лица является то, что ни одно отдельное проявление не может быть доказательством неправды. Чтобы точно определить неискренность, нужно знать большое количество признаков.

Каждому человеку не раз приходилось смеяться или улыбаться из вежливости, хотя делать это вовсе не хотелось. А когда, например, Вы были вынуждены в очередной раз слушать шутку, или когда сами, рассказывая что-то смешное, замечаете, что это кому-то известно. И в том и в другом случае улыбка и смех были неискренними.

Выражение непереживаемых в данный момент эмоций называется ложью. Несмотря на то, что слово ложь имеет негативную окраску, которая была приобретена в нашей культуре, это слово будет использоваться для определения  случаев, когда к такой «игре» побуждают этические соображения. Это бывает, например, когда рассказ собеседника совсем неинтересен, но из вежливости мы притворяемся заинтересованными. Мы поглядываем на говорящего, делаем огромные удивленные глаза, словно хотим сказать: «Да Вы что? Не может быть!»

Если мимика сохраняется долго, можно предполагать, что она наиграна. Достаточно обратить внимание на дыхание слушателя. Если Ваш собеседник смотрит на Вас заинтересованно в течение 20-25 секунд и дольше, а  дышит спокойно и равномерно, Вы вправе предполагать, что его внимание наигранно.

Выражение негативной информации или лжи требуют усилия. Наша нервная система реагирует в соответствии с этим. Один из признаков — смещение дыхательного центра. Если человек рассказывает нечто совершенно невинное, он дышит животом. Дальше он рассказывает о том, что его волнует, в этот момент его дыхание перемещается в верхний или средний регион грудной клетки.

Главной сложностью распознания неискренности в мимике человеческого лица является то, что ни одно проявление не сможет послужить доказательством неправды, точно также как отсутствие признаков лжи.

Чтобы по мимике лица с уверенностью обвинить кого-то во лжи, нужно располагать огромным количеством признаков, которые не соответствуют между словами и другими частями тела. Но, стоит учитывать, что у многих люди имеются привычки, которые у других считаются знаками лжи.

Близкого человека обмануть сложнее.  Намного проще обмануть врага. Если мы обманываем своего  друга, то делаем это не старательно, поэтому это раскрыть, намного легче.

Во время искреннего смеха щеки приподнимаются, губы слегка приподнимаются вверх, а их форма напоминает букву «у».  При этом брови сдвигаются к вискам, а глаза становятся меньше. Примеры неискреннего смеха лучше всего выражаются по телевидению или на обложках журналов.

На человеческом лице есть группа определенных признаков, которые всегда появляются автономно. В состоянии возбуждения наши зрачки расширяются. Причем изменения зрачков очень заметны.  Но, есть одно замечание. Оно заключается в том, что боязнь честного человека может также вызвать расширение зрачков.

Если сравнить зрачки взрослых и детей, можно заметить, что у детей зрачки больше, отсюда и происходит восхищение глазами ребенка. Именно из-за этого взрослые одаривают детей особой симпатией, это — стимулятор защитной функции наших маленьких граждан мира.

Неопровержимый симптом лжи — асимметричный сдвиг лица. В этом случае две половины лица сильно различаются. Этому свидетельствуют искривленные губы, разный размер глаз, асимметричное расположение морщин на лбу и т.д.

Язвительный смех — тоже ложь. Смеющийся таким образом, не чувствует никакого побуждения, тем самым он подавляет другие чувства.

Искренний смех — когда уголки губ сдвигаются вверх, а внешние края бровей сдвигаются вниз. Улыбка страха — совсем  иное движение мышц: обе брови поднимаются вверх, губы — в направлении ушей. Подобную улыбку вызывают слова дантиста, что сейчас он сделает укол для удаления коренного зуба.

Изумление и ужас сыграть легко: широко раскрываются глаза. Изумление, ужас и страх требуют дополнительного наморщивания лба. Когда эти чувства искренние, их симптомы сразу же появляются на лице.

Страдание и грусть играть сложно. Настоящую грусть выражают приподнятые внутренние края бровей, что всегда приводит к морщинкам посредине лба. Человек, действительно чувствующий грусть, совсем неосознанно сдвигает оба уголка губ вниз, не напрягая мышцы подбородка. При имитировании грусти искусственно опускаются уголки губ, напрягаются мышцы подбородка, и его вершина даже выдвигается вперед.

В гневе брови сдвигаются вниз, губы  сжимаются. В сильном гневе челюсть движется таким образом,  что напрягаются мышцы щек. Такое выражение лица очень легко принять.

Нервозность, неуверенность и грусть вызывают движения век. Неприятный зрительный контакт тоже вызывает моргание. Множественные и быстрые движения век — признак нечистой совести. Если собеседник находится в таком состоянии, но его веки неподвижны, можно  предположить, что он сдерживает их усилием воли, чтобы показаться спокойным.

Глаза влюбленных людей выделяют больше жидкости, можно даже сказать, что глаза «купаются в счастье». Их зрачки расширяются точно также, когда мы видим кого-то симпатичного нам и приятного.

 

Юлия Кобзева

 

Комментарии закрыты.