Главная » Инструменты »

Рефлексия в виде дневниковых записей. Истинные цели

Рефлексия – термин очень многогранный, используемый во многих сферах человеческой деятельности. Шире всего употребляется этот термин в психологии и философии. Рефлексия – это познание желаний разума и подсознания, осознание всех своих действий и мыслей, раскрытие истинных причин, почему человек совершает определенные поступки.

Мы совершаем определенные поступки, имеем целый комплекс поступков (поведение)  по определенным причинам. И связано это не только с характером или проблемами, которыми людей наградили в детстве (ни чье детство не бывает безоблачным, это априори). Рефлексия помогает увидеть, чего человек хочет на самом деле, ведя себя определенным образом. Человек может ставить в зенит своего существа разум, и это будет классической теневой игрой, когда по ошибке подсознание индивидуума может давать свои цели, а разум, как марионетка, будет подбирать под них логические причины и не совсем точные цели.

Говорят, что копаться в себе вредно. Отчасти верно. Если человек оставляет свои мысли внутри себя, они могут быть ужасно надуманными и в границах своего разума человек не сможет развить мысль (да ещё и с действием подсознания на вас). Когда мы пишем на бумаге или говорим свои мысли вслух, то может оказаться, что тревога по определенному поводу полностью беспочвенна.

Вы можете говорить свои истинные мысли людям, которым верите, но они не всегда будут рядом. К тому же очень мала вероятность того, что вы будете говорить честно. Даже самый последний циник и в особенности он пытается придерживаться определенного образа, держать на себе самую красивую, по его мнению, маску. Так что вариант рефлексии в виде диалога или монолога не всегда может помочь, а не редко может и навредить, уверив вас в фальсифицированных целях, если вы обладаете хорошим актерским талантом, а собеседник недостаточно проницателен.

Потому имеется вариант рефлексии в виде дневниковых записей, где, записав свою мысль, вы поймете её надуманность.

Ведение своего анонимного блога не может считаться за рефлексию, так как человек пишет для людей и будет пытаться предстать таким, каким ему угодно. Например, будет делать красивее “слог” или обругивать себя, чтобы читатели:

-уверяли его в обратном, мол, ты не такой плохой

-добивали его, ведь человек мог преследовать цель удовлетворить своё желание самобичевания, произрастающего из ошибочного мнения, что для развития надо себя наказывать, как это любили делать средневековые и нередко современные монастыри.

Поэтому дневник этот должен вестись так, чтобы никто и никогда не увидел ваших рефлексий. В нём не должно быть места самобичеванию. А вот факт того, что вы, допустим, часто занимаетесь самобичеванием – отличная тема для очередной рефлексии (записи в дневнике рефлексий).

Раздражает какой-то родственник, не можете понять из-за чего совершаете определенное телодвижение, слова-паразиты, имеете предрассудки по отношению к чему-либо, у вас есть определенное мнение о себе самом. Темы рефлексий могут звучать самым незначительным образом.

Всегда спрашивайте себя зачем и почему вы делаете что-либо. Ненавижу свою коллегу из соседнего кабинета и постоянно с ней ругаюсь. Почему ругаюсь? Зачем ругаюсь? А почему она такая? Или, например, в мире столько возможностей, почему я не действую? Почему не действую? Может, я просто и хочу ничего не делать и остаться на месте, хотя я всю жизнь презирал застаивание? Зачем я стою на месте? Потому что это моя зона комфорта?

Ответы наподобие “потому что я ленивый” являются первоклассной отмашкой от настоящей причиной. Лень по умолчанию не может быть причиной, лень только инструмент, которым вы пользуетесь, когда не хотите делать что-то.

Рефлексия не обязана протекать строго последовательно, она вполне может быть цепью ассоциаций.

Когда будут достигнуты определенные успехи, можно подумать: “О Боже, какое же я чудовище”. Вышеупомянутые циники могут попытаться возгордиться этим, что тоже будет неверно настолько же, насколько самобичевание. Найдите свои недостатки и причины этих недостатков и дальше они начнут исчезать сами.

Вернемся к словам о том, что самокопание – плохо. Именно в случае с рефлексиями в виде дневниковых записей человек и должен копать свой разум, мучительно “вскрывать своё сознание”. Обратная сторона в том, что нужно также доверяться “потоку” ваших мыслей, разрешить им вынестись на бумагу и тогда те глупости, которые вы осознавали, держа в голове, могут освободить пространство для вашего разума.

Рефлексия – дело не на неделю и дело не 10-15 листов А4, а толстые исписанные тетради того же формата, освобождающие вас от оков.

И если вы бросили это дело после нескольких попыток – винить себя не стоит. Может быть, вы просто не хотите выходить из своей зоны комфорта, где удобно и с тем, что имеется сейчас, даже если это кажется ужасно мучительным.

 

Байгазинов Еламан

Комментарии закрыты.