Главная » Инструменты »

Страх Эго

Страх эго — одно из основных препятствий на пути самопознания, именно он напрямую связан с поддержанием человеческого индивидуального существования. Таким образом, мы отделяем себя от окружающего пространства как отдельную личность. Страх —  самая тонкая нить Сознания.  Именно на этой ниточке основано Эго. Как ни странно, но все страхи сводятся к одному единому — к страху смерти. Эго боится всего неизвестного, боится того, что оно не способно осознать  и понять. Переживание бесконечности и вечности — это прерогатива высшего «Я». Для Эго необходима опора, иллюзия осведомленности, поддержка того, что является познаваемым — знанием. Эго всегда находится в непрерывном поиске опоры.  Больше всего Эго страшится состояния чистого бытия.

Для Эго требуется  «преображение», это помогает ему «приукрашаться» не только в своих собственных глазах, но и в глазах других. В основном, другой причины не существует. Лишь немногие практики имеют истинную жажду пробуждения, когда человека на что-то тянет, словно полюс магнита, а он отдается этому тяготению, которое вызвано истинной природой. Некоторые проявления собственного Эго:

  •  Я сам знаю, что абсолютно ничего не знаю. Но я точно знаю это намного  лучше других.
  • Я — очень необыкновенная личность, хотя бы потому, что другие люди тоже являются по-своему  необычными.  Но я — особо необычный человек, пусть  даже где-то избранная личность.
  • Я самостоятельно занимаюсь саморазвитием, для того чтобы более эффективно гордиться самим собой.
  • Я настроен на золотой трон и заслуживаю великих почестей для своей «великой» персоны.
  • Я всегда стараюсь отбирать самые лучшие модули рекламирования своего «Я», затем размещаю их на лучших  общественных витринах соц. сетей.

Противоречие разрешается путем принятия «просветления».  Трезвый человек способен осознать, что он всего лишь хочет избавиться от всевозможных страданий, тогда он начинает понимать — концепция просветления будет иметь смысл. Страдания вызываются тем, что мы не полностью ощущаем структуру сознания. Из-за недостатка энергии мы распознаем лишь какие-то ее отдельные компоненты.

Ограниченное восприятие заставляет принимать негативные и позитивные ощущения за чистую монету. Преодоление двойственности происходит благодаря внимательному созерцанию мыслей, по-другому выражаясь, — путем медитирования на них. Так нам удается глубже проникнуть в их суть и легко распознать их, как переживания, которые не имеют ни начала, ни конца, вообще никакой основы.

Наши мысли состоят из тоненьких частиц, находящихся за пределами двойственности.  Очень глубокое проникновение в мысли способствует осознанию пустотной, иллюзорной природы мысли.  По этой причине очень важна бодрость, бдительность, осознанность — все это обеспечивает нам всепроникающий, ясный взгляд.

Иначе говоря, преодоление противоречия состоит в проникновении в то, что Эго как раз-таки старается избегать. Страх может быть преодолен, когда Вы сумеете распознать истинную, пустотную природу Эго.

Тело, чувства, мысли —  это все Вы наблюдаете. Слово «наблюдение» даже не совсем здесь уместно, но точнее слова невозможно подобрать. Потому что это очень схоже с  ощущением Бытия, а им являетесь Вы. Само по себе Бытие — извечно чистое, «незапятнанное».

Страх — это сопровождающее переживание, которое заставляет сильно сжиматься сознание, из-за этого человек ищет любые возможные опоры для эго. Потому что если этого не сделать, просто расслабиться и легко принять ничтожность Эго — страх расширит сознание. Страх — быстрая вибрация, тонкая сознательная энергия, и при его приятии и распознании его сути, он легко трансформируется в тонкое блаженство, в ощущение невероятной свободы, когда не ощущается сопротивление.

Когда сознание приобретает всю полноту бытия, любое желание преодолевается, как быстрый фактор, который был вызван ограниченным протеканием энергии. На этом этапе необходимо подчеркнуть важность снятия зажатости, расслабления с целью свободного притока энергии. Такое расслабление не правильно будет называть фактором лени (тамас), напротив, это  непринужденное существование, не имеющее сопротивления (саттва).

В реальности, Эго остается, оно не исчезает.  Оно всего лишь теряет главенствующую роль. Когда Эго меняется, преображается — оно становится отличным  инструментом высшего «Я».

Каждый человек имеет полное право для восприятия собственного «Я».  Он должен это ясно понимать и применять.  Каждый человек должен выработать для себя свой удобный, индивидуальный образ.  Если человек регулярно будет этот образ применять, он станет счастливее, ему будет проще жить.

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.