Главная » Инструменты » Развития личности »

Парадоксальные открытия

«Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким»

Владимир Набоков

Речь пойдет о таких социальных инструментах развития как сенситивность и эмпатия. Что это такое? Простым языком — это способность чувствовать  и сопереживать. Этими инструментами виртуозно владеют психотерапевты, погружаясь в подсознание и при этом внедряясь в доверие к пациентам. В процессе развития этого чувства вырабатывается способность предугадывать дальнейшие действия собеседника, улавливать ход его мыслей, прогнозировать поведение.

На начальном этапе освоения этого инструмента необходимо быть наблюдательным, то есть видеть и слышать другого человека. В сочетании сенситивность и эмпатия (эмоциональное познание человека) не только повышают умение оценивать отношения, внутренние конфликты и психологические проблемы собеседника, но и представляет широкую платформу для развития собственного «Я».

На чем основаны принципы проникновения в доверие?

  • Умение слушать, вовремя переключиться с беседы о «себе любимом» и погрузиться в неизведанный для вас мир собеседника.
  • Интонация и голосовой тембр имеет немаловажное значение. Настройтесь на одну волну с говорящим.
  • Наблюдайте за перемещением, позами людей, их действиями. Легкая аранжировка движений сближает в межличностном пространстве.
  • Тактильные воздействия через непринужденные касания, передача предметов располагают к доверию.

Сенситивность и эмпатия — мощные инструменты воздействия и манипуляции на человека. Ими можно воспользоваться как в созидательном, так и в разрушительном направлении. Умение на основе опыта анализировать причинно-следственные связи душевного состояния человека, позволяет диктовать правила дальнейшей игры. Человек с благими намерениями, чистой совестью и огромным сердцем, всегда направит свои знания в правильное русло: поможет разобраться в проблеме; отыскать захороненные комплексы и побороть их; да и, в конце концов, будет другом, а возможно и наставником.

Человек считается существом разумным, высшим Творением. Наличие разума подразумевает осознание своих поступков, мы должны держать ответ за свои действия. Однако, самые «умные» существа на Планете, поражают своими ограниченными возможностями восприятия и понимания друг друга, себе подобных.

В 1963 году психолог Стэнли Милграм из Йельского университета провел эксперимент, результатом хочу поделиться с вами. Объектом исследования были крысы, существа, которым, казалось бы, меньше всего знакомо чувство эмпатии. Крыс научили нажимать на рычаг, чтобы получить пищу. Затем процесс усложнили: нажимая на рычаг и получая заслуженный обед, они причиняли физическую боль другим соплеменникам, при этом слышали мучительные визги. Те крысы, которые хоть раз побывали на месте «жертвы» отказывались нажимать на рычаг, несмотря на голод. Лишь часть крыс продолжали нажимать на рычаг, но это исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Благородно, не правда ли? Вопреки голодным страданиям, крысы предпочли сострадание. Как хотелось бы, чтобы в мире людей происходило тоже самое…

Другой опыт выставил не в лучшем свете человечество. Для эксперимента выбрали троих людей: Экспериментатор, Подчиненный и Испытуемый. Суть: Испытуемого сажали на стул и задавали вопросы, при каждом неверном ответе Подчиненный подавал к стулу Испытуемого незначительный разряд тока по нарастающей; за каждую ошибку — больше вольт. Экспериментатор убеждал Подчиненного в правоте своих действий и взял всю ответственность за результат на себя. На самом деле Испытуемый был актером и только изображал конвульсии. Несмотря на причиняемую боль человеку, Подчиненный продолжал исследование.

Почему? Ответ прост! Подчиненный был среднестатистическим человеком, без каких-либо склонностей к садизму. Однако аргументированные рассуждения Экспериментатора убедили действовать именно в таком направлении, к тому же, Подчиненный снял с себя ответственность за содеянное. Таким образом поступило еще 65% участвующих в эксперименте.

Неужели мы не достойны носить гордое звание — «Разумные»? Неужели причинять боль для крыс — это отклонение от нормы, а для человека во благо себе приемлемо, ввиду наличия весомых доводов?

Удивлены?

Скорее всего нет. Животные действуют на уровне инстинктов, они не рассуждают и не оправдывают себя. Только насильно можно заставить их причинить боль другому, такому же существу. А человека можно просто уговорить. И тогда, господствующие стереотипы берут вверх, нежели собственные чувства.

 

 Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.