Нельзя сказать, что тема данной статьи является прямым инструментом развития человека, как личности. Будет верно сказать, что этот аспект может рассматриваться только как объект какого-либо инструмента. Но тем не менее, отношение к этому объекту под правильным углом является показателем того, сколько человек тратит нервов и какие перспективы в будущем он имеет со своим отношением к справедливости. Апогеем чувства справедливости можно считать тот момент, когда один говорит что-то наподобие: “Он выходец из богатой семьи, а я нет! Это несправедливо”. Тем самым у человека также появляется ещё и возможность оправдывать все свои неудачи под предлогом несправедливости, тем самым закрывая глаза на истинную сущность проблемы.

Справедливость – понятие о том, что все должно быть “по честному”.  Во многом вещь сугубо отрицательная. Вы ведь понимаете, почему правда занесена в кавычки?

Да, конечно же, королям требуется быть справедливым и в данном контексте это и вправду положительное качество. Хотя даже так не всегда. Как никак, благими намерениями вымощена дорога в ад, а чувство справедливости у каждого человека своё. Король все же является королем не только для добрых подчиненных, которые все поймут и будут повиноваться, но и для отъявленных либералов и даже закоренелых подонков. И все они под его опекой, у каждого из них своё понимание справедливости.

В идеале все было бы хорошо, если бы чувство справедливости было у всех. Но в этом мире нет ничего совершенного. И именно по этой причине, человек преисполненный чувством справедливости неизменно будет тратить свои нервы, ведь как это так, ведь его партнер/босс/супруг поступил по несправедливости!

Не может быть такого, чтобы все окружение человека состояло из носителей нравственности, и поэтому само понятие справедливости становится бессмысленным и ущербным для нашего душевного состояния, когда жена просыпается посреди ночи и произносит: “Как моя коллега могла так поступить со мной, я ведь всю душу своей работе отдаю”.

Повторюсь, справедливость, а лучше нравственность(или может даже религиозность, как утверждал Аль-Фараби), пригодна больше для власть имущих, а если же вы персона, на которую справедливость должны быть направлена – забудьте о понятии справедливости. Ожидание её только отнимет у вас время и нервы. Смирение, друзья.

Байгазинов Еламан, искатель знания

Комментарии закрыты.