Главная » Инструменты »

Высокомерие

Высокомерие один из гноев внутри человеческого сознания. Ожегов рассказывает нам, что это гордое и надменное поведение по отношению к кому-либо.

Не в малой степени люди высокомерные – люди успешные. И люди не успешные тоже. Не успешные становятся высокомерными по причине того, что “не в малой степени люди высокомерные – люди успешные”, то есть подражание не тем личностям. А также банальное отрицание истины, потому что она “не моя, не могу же я с неправильной точкой зрения ходить”, своеобразный побег от реальности.

А что с успешными людьми? Они, например, мастера своего дела, признанные профессионалы. Получение знания и признания, возвышение в чужих и своих глазах сделало человека таким. Довольствие тем, что ты знаешь больше других. Но, как известно, чем больше шкаф, тем громче падать. К тому же, факт наличия высокомерия говорит о том, что человек считает, что все уже далеко позади него и получается та сказка, где черепаха обгоняет зайца.

Вон тот парень смотрит на всех, как на неудачников. Дартаньян, взирающий на улиток. Он успешный, успешный до тех пор пока не появляется другой ещё более лучший, чем он. И тут пьедестал разрешает ступить на себя другому.Новый успешен во всем, профессионал своего дела, но всё также взирает на своего рядом стоящего, будь то босса или коллегу, как на ту же улитку. Что из этого получается? Золотое правило, гласящее, что всегда найдется тот, кто лучше,  сталкивает и нового лучшего.

А ведь и простой люд жалеть не будет после такого недостойного отношения к себе от персоны высокомерной, люд разорвёт на кусочки упавшего с пьедестала. И неважно, заслужено ли человек был высокомерен или нет. Заслуженной высокомерности по определению не существует. Мы не имеем права судить людей в чем бы то ни было.

Хороший психиатр может объяснить мотивы действий даже самых законченных психопатов, а простых людей понимать дело, доступное и невооруженному взгляду. Без понимания людей не будет и гармонии в отношениях с ними. Не стоит ждать от человека, поставленного в список серой массы, хорошего отношения к себе. Если внешне он не будет это показывать, то на внутреннем уровне это скорее всего будет проявляться очень сильно.

Всегда старайтесь вставать на места тех, кого вы так презираете. Также всегда стоит спрашивать себя: “А прав ли я в этом случае? Каким образом я могу ошибаться?”, ведь никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Хотя бы тот факт, что стоя перед человеком с выражением лица, загруженным этим вопросом, вы будете казаться уже не высокомерным, а задумчивым, загруженным, каким угодно, но не высокомерным.

Чувство неправоты – то самое, что человеку, достигшему небес сложно совершить. Человек по умолчанию не может быть всегда прав, а следовательно сейчас или потом, но вину надо будет признать и извиниться. Это очень распространенная проблема у современного общества, в котором люди считают это признаком слабости, а не силы.

Европейский девятнадцатый век со своей возвышенностью утонул в крови, не позволяйте себе ослепнуть из-за сияния своего высокомерия.

 

Байгазинов Еламан

Комментарии закрыты.