Главная » Интересное »

Диалог внутрь

Диалог внутрь

 

– Сегодня выдался тяжелый день, и несмотря на субботу день оказался действительно долгим и сложным. Ранняя зима, рутинная работа и вконец обнаглевший начальник добавили еще ложку дегтя в бочку и без того не медовую. Да и как-то в общем последнее время все не ахти. Погода давит, работа с каждым днем все нуднее и нуднее, дома – все скучнее и скучнее… Ну ничего, что-нибудь изменится…

– Вот бы сейчас в отпуск, или бросить все и просто исчезнуть, остаться наедине с самим собой, или с друзьями встретиться, поболтать о рутине, о погоде в конце концов. Может рванем?

– Блин, и ничего ведь не хочется… давай завалимся спать, поставим что-нибудь в плеере, или поставим фильм, и не досматривая до развязки уснем на диване, а?

– еще встреча сегодня запланирована, миллион раз отложенная. Надо встретиться. Надо не потому что должен, а потому что принципы такие, ты же знаешь.

– Эх, твоя принципиальность меня добивает, но знаю же, что если бы не это, не ходил бы сейчас на работу, не строил бы планы на будущее, не было бы диплома о высшем… мдя. Делал бы что-нибудь несусветное и глупое. Но отдыхать то надо. Я то молодец, уже многого добился! Ну, да ладно. Давай, есть часик, вздремнем, и потом егегей! И в бой!?

– …уже выбираю фильм. Устраиваюсь поудобнее на диване под пледом, до встречи еще пару часов свободных. А ты прав – это здорово просто отдохнуть. Я ведь заслужил, после такого-то дня! Даже если опоздаю на встречу, то просто скажу, что чертовски устал на работе, и не успел, ну или еще что-нибудь придумаю.

Частый внутренний диалог, не правда-ли? В этом диалоге часто встречается слово – «что-нибудь». Что-нибудь придумаю, что-нибудь скажу, что-нибудь сделаю. Что за неопределенность в мыслях? Стоит поразмышлять над этим.

Как часто вы задавали себе вопрос – почему я отвечаю кому-либо, и даже сам себе – «что-нибудь придумаю»? Надежда на что-то? На что?

И тут время остановилось. Вопрос оказался риторическим. Ответа так и не слышно. Ну или услышим ЧТО-НИБУДЬ!?

Что за пассивность?

Давайте учиться делать то, что мы и без учебы знаем, как делать. Хочется вернуться к статье о мотивации, но эта статья не об этом. Как давно вы ковырялись в себе? Как давно вы вспоминали о том, о чем думали давным-давно, но «почему-то» забыли об этом? Как часто вы обращаетесь к своему внутреннему голосу? Ну, сколько раз в день? Нет? В неделю? Оу! В месяц? Нет?

Мы разучились слушать себя и выбирать то, что действительно ценно, зато мы точно научены следовать системе, которой следуют все. И мы рады, когда все идет по графику. Кто составил график, и правильно ли он составлен – собственно, уже не важно. Они «что-нибудь» придумают, если все пойдет не так.

Надо научиться отвечать самому себе на вопрос – «почему я поступаю так, а не иначе». Хотя-бы, это дисциплинирует. Это шаг номер один. Дисциплина. Тут варианты с простым эгоизмом не пойдут. Должна быть цель, и действия к ее достижению. А вариант – «я так поступаю, потому что я просто устал и ПОТОМ «что-нибудь» сделаю», уже проигрышный. Откуда такое желание отдыхать больше чем делать? Стоит вернуться к армейской системе воспитания и мотивации, когда дисциплина в конечном счете призвана заставить вас делать а не ныть.

Я есть Я. Шаг второй. То, что есть в вас, то есть вы. Зачем перекладывать свое «что-нибудь» на близких. Может они еще не так безнадежны? Даже когда вы жалуетесь, что все плохо, вы выглядите ничтожно. Просто осознайте это. Вам ведь тоже многие жалуются на свои невзгоды, и вы не бросаете все свои дела, чтобы помочь бедняге. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Потому-что вы заняты, и чужие заботы вас не так сильно беспокоят, чтобы заняться ими, прозевав свое «что-нибудь». Попробуйте не перекладывать свои проблемы на других, если их мнение не важнее их помощи. Представьте себя на их месте. Пожалейте окружающих. Просто разберитесь в своих проблемах сами, держитесь правила – «Я- есть концепция». Культивируйте это в себе. Все внутренние переживания – есть ваши мысли. От  того, что вы их переложите на окружающих – проблема не разрешится. И это факт.

Шаг номер три. Come, and get it! Просто приди, и возьми это, если хочешь! Вы же давно хотели научиться кататься на коньках, купить велосипед и съездить на нем в горы, научиться играть в настольный теннис, прочитать всю трилогию желания Драйзера (а не только читать отзывы о «Финансисте» в интернете), изучить и понять как брать доминант-септ-аккорды на клавесине? Поражены?  Сколько идей в вашей голове, которым вы просто не даете реализацию из-за чего-то там…  если вы чего-то хотите, или думаете об этом – просто возьмите это! Что мешает вам, кроме вашей лени?

 

Юдахин Сергей

Комментарии закрыты.