Главная » Интересное »

Мастерская своего дела с Дмитрием Чуприна (гость Чолпон Аламанова)

Дмитрий: Сегодня у нас в гостях Чолпон Аламанова. Здравствуйте!

Чолпон: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий: Я знаю, что у вас есть школа прикладного искусства.

Чолпон: Да, все верно.

Дмитрий: А что вы там прикладываете?

Чолпон: Я обучаю кураку, лоскутному шитью, пэчворк  – это одно и то же.

Дмитрий: К вам может прийти любой человек и обучиться?

Чолпон: Да, примерно с 14 лет, а дальше – без ограничений.

Дмитрий: Сколько людей работает в вашей школе?

Чолпон: Я и моя помощница.

Дмитрий: Сколько человек вы обучаете одновременно?

Чолпон: В группе у нас обычно по 5-6 человек. На данный момент у нас 4 группы.

Дмитрий: Почему вам интересно заниматься именно этим?

Чолпон: Это было моим хобби. На самом деле, я очень долго искала себя и работала в разных сферах. Я работала фотографом, работала с «киношниками», затем подумала, что творчество – вообще не для меня, потом я работала офис менеджером, далее – турфирма, дизайн одежды.

Дмитрий: То есть, вы искали себя методом таких проб?

Чолпон: Да, я пробовала себя везде.

Дмитрий:  Можно ли сказать, что пробовать себя – это нормально и без этого невозможно найти себя?

Чолпон: Я думаю, это такой опыт, который может пригодиться в дальнейшем.

Дмитрий: Часто люди думают, что предназначение свое можно найти часов за 8-10 на тренинге личностного роста, а потом написать бизнес план и сразу же открыть свое дело.

Чолпон: Возможно, у какого-нибудь очень талантливого человека может получиться и так.

Дмитрий: А было ли на вашей памяти такое, чтобы кто-то себя нашел очень быстро, буквально с первой попытки?

Чолпон: Многие мои ученицы поле курсов открыли для себя возможность заработать и выразить себя.

Дмитрий: Через медитацию?

Чолпон: Да, через шитье и медитацию. То, чему я обучаю, это в основном женское занятие. Оно хорошо успокаивает. Многие мужья мне говорили спасибо, потому что их жены стали спокойнее и радостнее.

Дмитрий: Хорошо. Медитация – это один из способов открытия себя. Если я хочу понять, кто я есть, я должен успокоить ум. Ничто так не успокаивает как ритмичное целенаправленное повторение. Порой, это практика рецитации, т.е. повторение одного и того же движения, мантры. Когда ум выключается, ты попадаешь в пространство неопределённости и начинаешь слышать, как с тобой говорит сердце.

Чолпон: Причем, когда я обучаю своих учеников, я говорю им, что когда вы начинаете шить одеяло, например, для своего ребенка, во время стежки желайте своему ребенку счастливого детства, чтобы он нашел свой путь. Вкладывайте в свою работу материнскую энергию, она очень сильна. Когда эта энергия «пришьется» к одеялу, оно будет нести в себе силу.  Например, если вы делаете панно в дом, желайте, чтобы была гармония и тепло. Женщина, когда видит это панно у себя в доме, она вспоминает все то, о чем она говорила, пока шила его и неосознанно начинает осуществлять этот посыл.

Дмитрий: По сути, она создает «ментальные якоря», которые потом воспроизводят энергию. Ваше обучение идет с большой смысловой нагрузкой. Почему вы подошли к этому с такой метафизикой?

Чолпон: Потому что в моей жизни случается много чудес. Бывает, что я загадываю что-то, и оно потом сбывается. Это возможно для всех, если объяснить человеку,  как это работает. Почему именно курак… Изучая старинные образцы и расспрашивая бабушек, я поняла, что в них очень много символов. Изделия, украшающие юрту, являются символами и несут собой тот смысл, который был вложен хозяйкой, пока она шила. Когда ты знаешь, что означают эти символы и начинаешь после этого создавать их – это уже совсем другое пространство. В европейском кураке больше следят  за формой и цветом, я не слышала, чтобы там шла речь о символизме. У русских, например, с давних времен, существовали эти символы. У кыргызов считалось, чем больше лоскутков ты сошьешь в единое полотно, тем больше счастья придет в этот дом или тем больше лет проживет человек (если вы шьете для ребенка).

Дмитрий: Как здорово. То есть, понимая глубину этих процессов, смысловую нагрузку и архетипы разных народов, вы открываете вещи, которые не видит обычный человек. Получается, вы учите  не просто механически сшивать, а понимать глубинный смысл?

Чолпон: Да.

Дмитрий: А что это дает человеку?

Чолпон: Во-первых, вокруг нас очень много суеты, начиная от зарабатывания денег, заканчивая мелкими бытовыми  делами. А здесь женщина садится и у нее появляется время помечтать. Я всегда говорю, что мечтать нужно по максимуму и не ограничивать себя.

Дмитрий: Я приду к вам что-нибудь шить. Я ищу для себя разные варианты медитативных техник, потому что это помогает открыть себя, особенно когда есть глубокая архетипическая и смысловая подача. Архетипы – это элемент бессознательного, через соприкосновение с которым можно открыть такие глубины, которые нельзя открыть при другом занятии.

Чолпон: Есть еще один очень важный момент в кураке. Когда шьют какое –либо изделие, я часто говорю, чтобы в полотно вшили лоскутки одежды тех людей, которыми восхищается человек или которых он уважает, любит. Вшивают мамины платки, папины галстуки, что-то привезенное из путешествия и т.д. Это опять же те самые «якоря», на которые вы смотрите и они отзываются у вас внутри.

Дмитрий:  Раньше не было терминов «ментальный якорь» и др., но наши бабушки чувствовали все это и понимали, что это работает. Это старинные методики для улучшения своего мира.

Чолпон: Да, это не ново. Это пришло из древних времен.

Дмитрий: «Мастерская своего дела» – это та передача, которую смотрит молодежь. Они могут нас не понять, потому что мы говорим не о бизнесе, а о прошлом, о предках, о рукоделии и архетипах. Расскажите, пожалуйста, как это помогло вам создать свое дело?

Чолпон: Когда я занималась кураком, мне многие говорили, что у меня это хорошо получается. Мне советовали открыть цех и штамповать изделия для импорта. Во мне это никак не отзывалось. А когда я набралась опыта и получила знания, мне захотелось этим поделиться. И оно пошло. То есть, к одному и тому же делу можно подойти с разных сторон. Это не обязательно должно быть массовое производство, это могут быть тренинги, обучение, эксклюзивные сувениры.  На самом деле, я никогда не думала, что я буду обеспечивать себя кураком (зарабатывать на этом). Я воспринимала это как хобби, которое может существовать в дополнение к основной офисной работе.

Дмитрий: Больше половины молодых людей считают работу в офисе за счастье, т.е. стать таким как все, чтобы тебе повезло найти такую работу.

Чолпон: Как выяснилось, все наоборот. Люди хотят взять то, что ты делаешь с любовью, удовольствием и во что вкладываешь энергию. Люди готовы за это заплатить, и при умелой подаче можно на этом хорошо зарабатывать. Конечно, в некоторых моментах нужны бизнес знания. Когда я открывала школу, я столкнулась с проблемой: я знала, как это сделать, но не знала, как преподнести.

Дмитрий: Какие бизнес компетенции вам пригодились?

Чолпон: SMM – как сделать так, чтобы люди о тебе узнали. Я училась преподносить свой продукт, правильно говорить о нем и о себе.

Дмитрий: Я скажу вам, что вы очень хорошо научились преподносить. Людей зацепит эта глубина. Многие сейчас ходят на йогу, занимаются разными духовными практиками, чтобы реально успокоиться. Если ваше искусство будет помогать в этом, поверьте, вы соберете стадион.

Чолпон: Это и искусство, и философия.

Дмитрий: Да, именно эту подачу и хотят сегодня люди. Хотят и покупают. У вас есть очень хороший и глубокий посыл, который теперь нужно красиво упаковать и представить. В вашем бизнесе лучше всего продает демонстрация, а не убеждение. Вы должны демонстрировать то, что получит (в духовном плане) человек, когда он будет шить с вами.

Чолпон: Чудеса, на самом деле не в том, что вы мечтаете о чем-то, и оно происходит. В процессе мечтаний у человека вырабатывается план действий, а  потом, когда все получается, он думает: «Чудо!» Но, по факту, это нормальный процесс, который  происходит, когда вы успокаиваетесь и уже без нервов и спешки начинаете о чем-то думать.

Дмитрий: Это и есть счастье – без нервов и без спешки. По сути, вы даете людям счастье.

Чолпон: Спасибо!

Дмитрий: Ведь, так оно и есть. Это мета-цель вашей школы.

Чолпон: Да. А еще мне греет душу мысль о том, что я возрождаю кыргызское прикладное искусство.

Дмитрий: И, естественно, сила народа дает вам все, что необходимо. И в этом суть. Потому что когда ты «с корнями»,  ты двигаешься совершенно по-другому, у тебя вырастают крылья.

Чолпон: Действительно, вырастают.

Дмитрий: Я думаю, разговор только начинается, потому что вы касаетесь таких глубинных, архитипичных вещей, которые очень редко кто понимает. Вы это ухватили. Порой, в погоне за деньгами и престижем мы отвлекаемся от главной цели – найти свое предназначение и быть счастливым.

Добавить комментарий