Главная » Интересное »

Немного об отце экономики

Сама экономика как феномен существует ещё очень давно. С появления первых племен когда стало ясно, что у одного что-то получается лучше, чем у другого. В этом, к слову сказать, основное достижение античных мыслителей, которые дали многим вещам свое первоначальное название, не во всех случаях придав правильную форму.

Так произошло и с термином экономика, который появился свыше двух тысяч лет назад благодаря древнегреческому философу Ксенофонту и развитию её идей хорошо знакомыми всем Платоном и Аристотелем.

В дальнейшем история представляет нам других представителей данной сферы, внесших в неё большой вклад, таких как, например, Джон Ло.

Но, за всю свою долгую историю звания “отца” современной экономики удостоился человек по имени Адам Смит, человек близкий к нашему времени относительно всей долгой истории науки “о том, как вести хозяйство”.

В сущности своей Адам Смит был человеком не слишком приметным и потому сколько-нибудь тонких подробностей его жизни, полной научной биографии – не существует.  Доподлинно точно неизвестно были ли у этого человека братья или сестры, многие факты известны благодаря методу исключения. Но не все скрыто от пера истории. Например, мы точно знаем, что юный мистер Смит остался без отца и основное влияние на Адама Смита оказала его мать, давшая фундамент его нравственному Я.

В родном городке Смита было хорошее образование и библиотеки, благодаря чему Адам Смит с детства был, так сказать, в знании. Юный Смит всегда восхищался людьми необычными, отходящими от шаблона, меняющих стандарты. Сам Смит был таким же, как и эти новаторы. А странность является характерной чертой многих гениев, и Смит не исключением не был, считался немного странным, но умным юношей.

Достигнув отроческого возраста, Адам Смит поступил в Университет Глазго, где изучал философию, языки и точные науки. Самой же экономикой Адам Смит не увлекался вплоть до окончания Оскфордского университета, в который он попал по воле случая и где был крайне недоволен уровнем образования. Не окончив все тот же Оксфордский университет, Адам Смит возвращается в Шотландию. Взявшись за самообразование, отказывается от первоначального пути к священничеству.

Поработав над собой два года, в 1748 году Смит наичнает читать лекции в Эдинбурге, посвященные литературе, естественной истории, политике, этике. К самой экономике в это время он ещё не пришел. Первое достаточно достойное признание достигло Смита в 1751 году с получением звания профессора логики.

Преподавание не прошло бесследно. Подготовка к лекциям для студентов(у которых он был очень популярен) , поспособствовала к формированию основных экономических идей Смита. Как нам известно, все гениальное просто. Не будет грешно предположить, что и идеи Смита первоначально подвергались критике, как таблица химических элементов Менделеева, которая первоначально была осмеяна научным обществом

За те 13 лет периодических лекций в Эдинебурге Адам Смит приобрел популярность и в светских кругах шотландского общества, был известен, как любитель отдохнуть.

Далее стоит упомянуть о создании “Теории нравственных чувств” и дальнейшем пожинании плодов этого труда. В людях данный труд был встречен очень бурно, а академическое сообщество и вовсе было один против другого в своем мнении. Но самое важное происходит после стихания дебатов по поводу “Теории нравственных чувств”, примерно через три года.

Адам Смит в доме своего детства около 10 лет пишет главный труд своей жизни – “Исследование о природе и причинах богатства народов”, в котором представлены все основные идеи. Здесь впервые представлены: классическая экономическая теория, основы международной экономики, политическая экономия, “невидимая рука рынка” и др.

Ни один человек в истории не вносил больший вклад в развитие экономики, чем тот, который внес Адам Смит. Почему? Как так вышло, что за всю историю экономики ещё с античных времен никто не был прозван “отцом”? В первую очередь Адам Смит всегда был этиком и философом. В античности тоже были философы, но в то время мир был больше увлечен войнами и ещё не поделен точно, чтобы думать о внутреннем развитии. Скорее всего, причина кроется в этом – не было прецедента.

А вот философ-ученый в XVIII веке со взглядом, отбивающимся от общей массы – ситуация совсем другая. Смита не интересовали влась или деньги скорее всего у него не было и четких целей достичь чего-то, а потом сидеть спокойно.

 

Байгазинов Еламан

Комментарии закрыты.