Главная » Интересное »

Образование для взрослых – размышления Дмитрия Чуприна в программе “Вечер трудного дня”

Сегодня мне уже не приходится проглатывать тонны литературы, потому что я учусь только под задачу. Как правило, это такая задача, которая выходит за пределы моего понимания, или с которой не может справиться моя компания. Мой бизнес связан с постоянной мыслительной деятельностью, и чем лучше «разогнана» моя голова, тем проще решать разного рода сложные когнитивные задачи.

Начиналось все в девяностые годы. Когда пришел из армии, в моем городе Усть-Каменогорске все предприятия остановились, работать было негде. В тот момент нужно было как-то начать зарабатывать деньги, и я решил это делать головой.  Первая проблема была в том, что мне не хватало знаний. Например, нужно было научиться продавать. Книжек на полках не было, и взять эти знания было неоткуда. Поэтому я обретал свои знания в процессе действия, в процессе коммуникации с людьми, которые занимаются этим делом.

Тема образования и обучения сейчас стоит довольно остро, все чаще поднимается вопрос об актуальности и практической пользе получаемых знаний. Время от времени, я интересуюсь общими трендами, как сейчас учатся люди. 10 % – это обычное образование, 20 % – это работа с наставником и целых 70 % – это обучение через действие. Я пришел к выводу, что я шел по правильному пути. Конечно, это мировая статистика, конкретно в Бишкеке таких исследований мы не делали. Но, я смотрю на то, что происходит в мире – везде обучение идёт под задачу, оно всегда привязывается к компетенциям. То есть, сотрудника сейчас обучают тому, что он будет и должен выдавать как собственный ценный конечный продукт. Например, возьмём сеть дистрибьюции. На передовой там работают торговые агенты. По понятным причинам их «накачивают» разной информацией по типу «Семь этапов продаж» и так далее. Выше торговых агентов стоят тактики, их учат управлению, наставничеству и тому, как осуществлять контроль. То есть, важно понимать, что есть Soft skills и есть Hard skills. Hard – это все профессиональные знания. Soft – это то, что сейчас очень ценится – это всё про конвергенцию, про микс разных отраслей. В наши дни очень ценятся люди, которые умеют коммуницировать, входить в доверие, видоизменяться под VUCA мир, который отличается своей неопределённостью, высокой скоростью и нестабильностью. Здесь, снова идёт речь о мышлении, о том, насколько хорошо разогнан мозг, и с какой скоростью работают твои нейронные сети. Поэтому, как говорит Татьяна Черниговская: «Разгоняйте мозг, мозг – это все, что у вас есть». Развивать мозг и разгонять мышление нужно с детства. Детей можно отдавать на музыку, в образовательные учреждения, где обучают по методике Монтессори и тому подобное.

Хорошо развитый мозг – это конкурентное преимущество. Умному человеку все равно, что делать –  он может всё.

В данный момент стоит большая проблема  модификации образования. Даже на уровне очень крупных и известных учебных заведений, таких как Оксфорд, Гарвард идёт сращение с большими компаниями. То есть, университеты готовят нужных людей для компании задолго до того, как те придут к ним на работу. Компании вкладывают большие деньги в образовательные программы, крупный бизнес в этом заинтересован. Понятно, что в Средней Азии сейчас нет таких больших организаций, которые могли бы осуществлять такое финансирование. Но есть достойные примеры, такие как Сбербанк, Казахтелеком. Эти компании «вкручивают» свои спец. курсы и тоже готовят людей задолго до того, как они придут работать в компанию. Опять –таки, все направлено на развитие мозга. Потому что чем больше развит человек с точки зрения мышления, тем больше он может дать бизнесу.

Вы будете смеяться, но обучение в бизнесе придумали анонимные алкоголики. Юнг в свое время понял, что хороший эффект достигается при групповой клинической терапии. Люди трансформируются через рефлексию. Затем эту методику взял Пентагон для того, чтобы лечить ветеранов, которые приходили с первой мировой войны. И потом бизнес думал, как адаптировать это под обучение персонала, чтобы обучать сотрудников быстро. Так появились разнообразные тренинговые схемы.

Я веду к тому, что я не против обычного образования, но я предлагаю задуматься о том, кто преподает. Как у преподавателей «разогнан» мозг? Могут ли они мыслить так, как нужно сейчас? У меня в компании в качестве стажеров работают ребята из разных университетов, и они, порой, очень странно отзываются о своих преподавателях. Я не имею в виду плохо, именно странно. Они говорят, что преподаватели где-то застряли. Все потому, что когда ты работаешь с живыми клиентами, тебе приходится выкручиваться, достигать результатов с минимальными ресурсами – это комбинаторика. Это как раз то самое мышление, которое помогает предпринимателю достигать какой-то эффективности в этих для бизнеса ужасных условиях.

Предприниматели – это люди «не нормы». Если мы возьмём какого-нибудь предпринимателя, он не нормальный человек в лучшем смысле этого слово. Ибо, какой нормальный человек будет делать бизнес в ненормальном обществе? По сути, все амбиции предпринимателей «родом из детства». Они застряли в какой-то детской травме и пытаются заглушить это состояние деньгами, властью, трудоголизмом. Предприниматель «разгоняет» и себя, и свою компанию.

Если с детства тебя научили мыслить, то есть, ты можешь не быть специалистом в одной узкой области, а решать много разных задач, то тебе легче решать бизнес задачи. Потому что там всегда уравнения с 50-ю неизвестными, которые до конца нельзя понять умом. Тебе нужно много чего «включить», чтобы эту задачу решить. Когда ты решаешь такого класса задачи, эта сложная когнитивная деятельность заводит тебя и включает азарт. Психические отклонения здесь очень близко, очень близко неврозы. Предприниматель может запустить невротику на предприятии,  всем известный треугольник Карпмана. Такого человека как предприниматель часто вперед двигают страхи: страх финансовой небезопасности, страх бедности, страх голода, страх что-то передать. Нормальный человек, не двигается с такой силой туда, куда двигается предприниматель.

Современное образование не дает умение мыслить. Оно учит тому, что не пригодится. Давайте вспомним, чему нас учили в школах и университетах. Сколько из этих знаний вам пригодилось в жизни? Я думаю, примерно 20%. Так зачем же давать больше? Или всё-таки важно охватить больше, для того чтобы развивать мозг?

Конечно, потому что предприниматель  может сидеть, смотреть на звезды, размышлять про астронавигацию и, вдруг, ему приходит в голову идея, как выйти на новый сегмент рынка. То есть, конвергентные знания сейчас очень важны. И тут большой вопрос: нужно ли исключать какие-то предметы из базового образования или включать в него какие-то бизнес вещи? Согласитесь, университет не штампует предпринимателей. Это особый тип мышления. Как сказал бы мой учитель – «особый тип невроза» – заточенного на успех. Безусловно, в образовании должен быть комплексный подход.

В базовое образование нужно добавить то, что будет помогать людям становиться зрелыми, то, что добавит им ответственности.

Говоря о неврозах и «нездоровости» предпринимателей, нельзя рассматривать все с позиции крайностей. Одно время часто говорили: «Медитируйте, это приносит бизнес плоды!» Сейчас говорят: «Не давайте людям медитировать, они потом ничего не хотят, им ничего не надо, у них пропадает стремление двигаться вперёд». Это отчасти правда, ведь это стремление берётся из глубины, из незакрытых гештальтов. Это как кувшин без дна: ты постоянно в него закидываешь, а он никак не наполнится. Постоянное ощущение голода, жажды.

Сейчас, в основном, идёт битва на уровне менеджмента, потому что цены примерно одинаковые и продукты тоже. Борьба идёт за доли эффективности. Чем сильнее «разогнано» мышления у менеджера, чем лучше он развит интеллектуально, тем больших бизнес результатов достигнет компания. Каков главный человек в компании, ровно такое же психическое состояние он выстраивает вокруг себя, ровно таких же людей собирает через HR-систему. Так случается, если у HR нет своих инструментов, и все это не выстраивается через систему компетенций. Когда собственник постоянно лезет в системы подбора, найма, адаптации, тогда и организации становится невротической, потому что он подбирает себе подобных.

Давайте вернёмся к образованию. Я сейчас вижу три базовых тренда в обучении. Первый тренд – образование «очеловечивается». Сейчас проходит «бум» онлайн-образования, гемификации и тому подобного. Все «наелись» онлайн-обучения. Когда люди сидят и общаются вживую, происходит чудо и это чудо ничем не заменить. Когда есть живой тренер, эксперт, который может давать трансформационные посылы, тогда идёт обмен энергетикой. Это результативнее.

Второй тренд вытекает из первого. Обучение сейчас калибруется под аудиторию, исходя из запросов, которые ставит перед людьми жизнь. Бизнес школы запускают разные курсы под определённый сегмент, идёт кастомизация. Это происходит потому, что те, кто приходит учиться, планируют свою карьеру. Допустим, человек хочет работать в сфере нефтегазовой промышленности. Тогда бизнес школы берут этот узкий сегмент и дают его студентам, то есть, дают ту информацию, которая пригодится им конкретно в этой отрасли.

Третий тренд не явный, но мне абсолютно понятный. В образовании на сегодняшний день очень много менторов, наставников, бадди. Это мощный тренд направленный на то, чтобы была рабочая передача экспертизы от человека к человеку. Ни одна книга, ни один фильм не заменит того, как тебе что-то объяснит человек. Причём объяснит не один раз, а будет ввести тебя очень долго.

И это уже четвёртый тренд. Образование превращается в пожизненное. Когда я работаю со своими учителями, я понимаю, что всё, что есть в них – это настолько глубоко. Причём, все лучшие университеты стараются внедрить коучей и менторов, потому что это люди – носители живой экспертизы. В Казахстане и Кыргызстане бизнесмены готовы делиться знаниями, это происходит повсюду. Казахстан сейчас решил «слезть с нефтяной иглы», поэтому они «разгоняют» и стимулируют предпринимательство – все, что связано со стартапами, развитием малого и среднего бизнеса.

Вообще, можно сказать, что мы говорим не об образовании, а о краткосрочном обучении под бизнес задачу. Это разные вещи. В краткосрочном обучении под бизнес задачу ключевое – это сведение картин мира заказчика и тех, кого он нанимает. Но, как правило, мы часто слышим: «Научите продавать агентов, они ничего не умеют, у них ничего не получается! Они ничего не знают!» Мы приходим, делаем диагностику и понимаем, что всё совсем не так. На самом деле, страдает система мотивации, не работают скрипты, компания не дает того, что должна дать. Здесь включается ещё и отношение к самому процессу.  Когда ты заходишь в компанию, важно увидеть и понять этот контекст. Если там прописано, что напрягаться не нужно, потому что за это не доплачивают, то сотрудники и не будут напрягаться. Какую бы сверхъестественную задачу не ставили, продажи  не вырастут, потому что люди, получив знания и навыки из тренингов, все равно работать не будут. А все потому, что не тот контекст. Получается, диагностика дает нам представление о том, чему в действительности нужно научить и что нужно дать. Мы миксуем разные знания, в зависимости от того, чему и как надо учить.  Мы давно не делаем просто тренинги. Теперь это большая подготовка: накачивание самостоятельными знаниями, очные модули, затем пост-сопровождения. Это долгая работа до тех пор, пока не произойдут какие-то изменения.

В заключение хотелось бы вернуться к теме баланса. Стоит сказать, что стремление к гармонии и умиротворению никак не отрицает стремления «разогнать мозг». Я не зря себе выбрал путь сложной когнитивной деятельности, консалтинговые проекты, где присутствует многомерность. Я получаю от этого огромное удовольствие. И главный вывод: нужно любить то, чем ты занимаешься и посвящать себя полностью этому процессу, только тогда ты получишь отдачу.

 

                                               Дмитрий Чуприна
Основатель
Международной консалтинговой компании
“Дмитрий Чуприна &Партнеры”

Добавить комментарий