Главная » Интересное »

Притча про “оскорбление”.

Пример невозмутимости Будды

Фотография: От Olga Kononchuk<br />Будда сидел под деревом и вел беседу со своими учениками, как вдруг подбежал какой-то человек и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил человека, не хотел бы он сказать еще что-то. Тот был немного озадачен, потому что не ожидал, что человек, которому плюнули в лицо, задаст подобный вопрос. В прошлом с ним такого не случалось, и, когда он оскорблял людей, они становились злыми, у них возникала ответная реакция. Или, если они были трусами и слабаками, они начинали улыбаться, пытаясь скрыть обиду. Но ответ Будды был ни на что не похож: он не злился в ответ на оскорбление, но и не пытался трусливо скрыть досаду за улыбкой. Он просто по факту случившегося сказал: «Ты хочешь еще что-то добавить?» -и с его стороны не было никакой реакции.<br />Ученики Будды разозлились, у них возникла ответная реакция. Самый близкий его ученик, Ананда, сказал:<br />-Это уже слишком, мы такого не потерпим! Ты можешь придерживаться своего учения, но мы сейчас покажем этому парню, что он не может позволять себе подобные выходки и должен быть за это наказан, иначе все все начнут так делать!<br />-Это не он оскорбляет меня, это ТЫ меня оскорбляешь! Он только что пришел, он со мной совсем незнаком. Наверное, он что-то от кого-то услышал и стал думать обо мне разные вещи. Он плюнул не мне в лицо, он плюнул на тот мой образ, что возник у него в уме, ведь он меня совсем не знает. Вполне возможно, что он слышал обо мне от людей. Ему сказали: «Этот человек –атеист, он сбивает с толку людей, он опасен, он революционер, он разлагает умы», и у него возник мой образ, и он плюнул на этот образ. А если поразмыслить об этом как следует, -сказал Будда, -он плюнул на свой собственный ум. Я не имею к этому никакого отношения. Мне кажется, что этот человек просто хотел что-то сказать, и он выразил себя подобным образом. Есть моменты, когда вы чувствуете, что язык бессилен –когда вы испытываете глубокую любовь или сильную ненависть или когда внутри вас возникает молитва. В эти моменты душевного волнения, когда язык не может ничего сказать, вы должны что-то сделать, выразить это поступком. Когда вы сильно кого-то любите, вы целуете этого человека, заключаете его в объятия. Что вы хотите этим сказать? Вы говорите нечто. Когда вы злитесь, когда вы в ярости, вы бьете этого человека, вы плюете ему в лицо, тем самым вы тоже что-то говорите. Я могу его понять. Должно быть, он хотел сказать нечто, что не мог выразить словами. Вот почему я спросил, не хотелось бы ему еще что-то добавить.<br />Человек был еще более озадачен. Смущенный, он вернулся домой. Ночью не мог спать –после встречи с Буддой очень трудно заснуть, вы уже не можете спать так, как прежде, - и в его уме снова и снова всплывало это переживание. Он дрожал всем телом и сильно вспотел. Он не мог объяснить себе, что случилось. Он никогда еще не встречал такого человека, который поколебал бы весь его ум и пошатнул бы всю его систему, все его прошлое…
Будда сидел под деревом и вел беседу со своими учениками, как вдруг подбежал какой-то человек и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил человека, не хотел бы он сказать еще что-то. Тот был немного озадачен, потому что не ожидал, что человек, которому плюнули в лицо, задаст подобный вопрос. В прошлом с ним такого не случалось, и, когда он оскорблял людей, они становились злыми, у них возникала ответная реакция. Или, если они были трусами и слабаками, они начинали улыбаться, пытаясь скрыть обиду. Но ответ Будды был ни на что не похож: он не злился в ответ на оскорбление, но и не пытался трусливо скрыть досаду за улыбкой. Он просто по факту случившегося сказал: «Ты хочешь еще что-то добавить?» -и с его стороны не было никакой реакции.
Ученики Будды разозлились, у них возникла ответная реакция. Самый близкий его ученик, Ананда, сказал:
-Это уже слишком, мы такого не потерпим! Ты можешь придерживаться своего учения, но мы сейчас покажем этому парню, что он не может позволять себе подобные выходки и должен быть за это наказан, иначе все все начнут так делать!
-Это не он оскорбляет меня, это ТЫ меня оскорбляешь! Он только что пришел, он со мной совсем незнаком. Наверное, он что-то от кого-то услышал и стал думать обо мне разные вещи. Он плюнул не мне в лицо, он плюнул на тот мой образ, что возник у него в уме, ведь он меня совсем не знает. Вполне возможно, что он слышал обо мне от людей. Ему сказали: «Этот человек –атеист, он сбивает с толку людей, он опасен, он революционер, он разлагает умы», и у него возник мой образ, и он плюнул на этот образ. А если поразмыслить об этом как следует, -сказал Будда, -он плюнул на свой собственный ум. Я не имею к этому никакого отношения. Мне кажется, что этот человек просто хотел что-то сказать, и он выразил себя подобным образом. Есть моменты, когда вы чувствуете, что язык бессилен –когда вы испытываете глубокую любовь или сильную ненависть или когда внутри вас возникает молитва. В эти моменты душевного волнения, когда язык не может ничего сказать, вы должны что-то сделать, выразить это поступком. Когда вы сильно кого-то любите, вы целуете этого человека, заключаете его в объятия. Что вы хотите этим сказать? Вы говорите нечто. Когда вы злитесь, когда вы в ярости, вы бьете этого человека, вы плюете ему в лицо, тем самым вы тоже что-то говорите. Я могу его понять. Должно быть, он хотел сказать нечто, что не мог выразить словами. Вот почему я спросил, не хотелось бы ему еще что-то добавить.
Человек был еще более озадачен. Смущенный, он вернулся домой. Ночью не мог спать –после встречи с Буддой очень трудно заснуть, вы уже не можете спать так, как прежде, – и в его уме снова и снова всплывало это переживание. Он дрожал всем телом и сильно вспотел. Он не мог объяснить себе, что случилось. Он никогда еще не встречал такого человека, который поколебал бы весь его ум и пошатнул бы всю его систему, все его прошлое…

Комментарии закрыты.