Главная » Интересное »

Простые рецепты для бизнеса с Еленой Машуковой. Гость программы Сыдыков Бауыржан

Речь пойдет о ценных бумагах, акциях и пр.

Немного информации о самом госте:
Бауыржан – финансист с 15 летним стажем. В разное время руководил структурные подразделения коммерческих банков и международных финансовых корпораций. В 2016  году присоединился к команде «Freedom Finance». В процессе инвестирования придерживается фундаментального подхода и инвестиционного портфеля широкой диверсификации.

 

Елена: Здравствуйте, Вы возглавляете филиал компании «Freedom Finance» в Кыргызстане и, соответственно, занимаетесь достаточно новыми вопросами для Кыргызстана. Раньше мы слышали о «держателях акций», «биржах» и прочем только из книг об Америке и других странах Западного мира. Сейчас, это реальность, которая приблизилась к нам. Я думаю, для большинства кыргызстанцев это совершенно новая сфера. Расскажите, пожалуйста, какие выгоды это несет? Что это вообще такое? Как с этим можно жить, развиваться?

Бауыржан: Да, Вы правы. На самом деле не только для Кыргызстана, но и для всего постсоветского пространства вопрос ценных бумаг – это абсолютно новая сфера деятельности. Исходя из того, что  у нас было общее прошлое в Советском Союзе, у нас не было, к сожалению, таких понятий как «частный капитал». Например, на Западе, люди управляют своим капиталом, правильно инвестируют свой доход. Если взять, например, США, где фондовые биржи существуют уже более 3 веков, там каждый второй имеет брокерский счет. То есть, человек зарабатывает, откладывает и попутно имеет пассивный доход. В России, которая более – менее продвинута в этом плане, это около 5% населения, в Казахстане – около 2% населения. В Кыргызстан мы пришли с тем же посылом, с той же миссией – помочь населению увеличивать активность в инвестициях.

Что такое в действительности ценные бумаги? Это инструменты управления своим капиталом.  Например, если человек хорошо зарабатывает, он должен откладывать деньги на депозит и, когда накопит крупную сумму –  купить недвижимость. То есть, деньги должны работать. Если мы покупаем недвижимость, она должна принести доход. Если говорить о депозите, доходность там едва перекрывает уровень инфляции, но все же они дают тот самый пассивный доход. Ценные же бумаги, если говорить про акции, – это доля капитала в компании. Когда мы покупаем акции какой-либо компании, она старается получать прибыль, опережать инфляцию и их акции растут соразмерно с компанией. Таким образом, средняя доходность (если инвестировать в долларах), может составлять в год около 10-15%  от суммы инвестирования. Тогда как депозит – это только 4% годовых.

Елена: Давайте поговорим об этом. Существуют, ведь, какие-то риски.

Бауыржан: Конечно.

Елена: Вся ваша деятельность это про то, чтобы играть на бирже? Все инвесторы -это игроки? Или это просто регулярная деятельность, которая может сопутствовать вашему пассивному доходу? Нужно ли быть азартным человеком, игроком, чтобы все это делать?

Бауыржан: Ваш вопрос показывает то, что начинающий инвестор, человек который далек от ценных бумаг, путает понятия покупка ценных бумаг и игра. Это не казино. Безусловно, когда человек покупает акции, это несет определенные риски, так же как и с депозитом. Когда человек выбирает банк, он несет риски в том смысле, что банк может закрыться. Ценные бумаги, при правильном подборе, (если, например, покупать акции умеренных, достаточно стабильных компаний) могут быть тем самым пассивным доходом, который приносит в год около 8%.

Елена: Это такие компании, которые давно живут, показывают стабильный рост?

Бауыржан: Да, те, которые уже вышли на траекторию стабильного роста. То есть, они растут не агрессивно и платят дивиденды.

Елена: Процент будет небольшой, но стабильный?

Бауыржан: Да.

Елена: А как это происходит? Я покупаю акции и, мне обещают 10% в год. Например, в этот год они принесли 10%, а следующий? Это будет рост, или снижение? Мне гарантируют, что я всегда буду получать 10%? Или никаких гарантий нет?

Бауыржан: В действительности, слова «биржа» и «гарантия» несопоставимы. В любом случае, экономика несет риски, в том плане, что есть какие – то политические риски, тот же финансовый кризис, который сильно влияет на финансовые биржи. Если вы заметили, то на западе на новостных каналах транслируются постоянно котировки, показываются графики роста и спада. Как вообще происходит сам процесс? Когда  человек впервые приходит и желает купить акции той или иной компании, он должен, в любом случае, посоветоваться с профессионалом в лице брокера. Брокер советует купить те или иные акции, исходя из желаний инвестора: на какой срок он рассчитывает (сколько есть свободных денег), какой он хочет риск, доход (высокий или низкий). Соответственно, мы помогаем подобрать эти бумаги. После покупки – ждем роста. Он может произойти в течение месяца или года. Таким образом, вы можете приобрести акции по 100 ед., а продать по 150.

Елена: Их нужно продавать, чтобы получать доход?

Баурыжан: Да, это не депозит. Акции – это актив, имущество, так же, как и недвижимость или автомобиль. То есть, Вы получаете доход в момент продажи. Сам смысл, если говорить про игру, – это «купить дешевле, продать дороже» (игра на повышение).

Елена: А можно играть на понижение?

Бауыржан: Да.

Елена: На понижение играют компании?

Бауыржан: Есть, так называемая, прослойка инвесторов или трейдеров, которая применяет разные технологии игры. В основном, люди ставят на повышение. Грубо говоря, мы знаем компанию Facebook, мы покупаем их акции по 100$, а через год они будут стоить уже 200$. Если мы знаем, что акции могут упасть, это называется игра на понижение. То есть, мы выкупаем акции по 200$, сразу же продаем их и ждем падения. Затем, выкупаем их уже по 100$.

Елена: Выходит, здесь нужно следить за геополитическими событиями, за тем как складывается экономика в этом секторе, за какими-то политическими решениями? Скажите, а это посильно обычному человеку или, все же, нужно обладать компетенцией? Легче всего просто нанять брокера?

Бауыржан: Сам по себе процесс покупки акции происходит через брокера. Человек не может просто так прийти на биржу: у него должен быть брокерский счет. Брокер – посредник между инвестором и эмитентом. В его интересах, чтобы его клиент зарабатывал. Соответственно, он подсказывает, когда и что нужно купить, а что продать. Для начинающего инвестора или для человека, который отвлекается на свою основную работу, у которого нет времени отслеживать динамику, легче нанять брокера.

Елена: Брокер берет за свои услуги проценты?

Бауыржан: Да, комиссию. Брокеры выбирают разные тарифы. Например, в нашей компании есть комиссия и на покупку, и на продажу. Можно выбрать тариф без комиссии, если вы хорошо разбираетесь и самостоятельно торгуете.

Первый рецепт – если вы задумались о пассивном доходе, посмотрите в сторону игры с ценными бумагами, посмотрите в сторону биржи. Безусловно, там существуют свои механизмы, которые нужно изучить. Обязательно нужно выяснить: что такое игра на повышение, игра на понижение и как это использовать в своих целях. Можно не быть профессионалом в этом и просто нанять брокера для этих профессиональных услуг.
Елена: Спасибо, это очень интересно. Скажите, а кто ваши клиенты? Что это за люди, которые инвестируют в ценные бумаги и которые играют на бирже с вашей помощью? Какие основные три сегмента вы можете назвать?

Бауыржан: Клиентом может быть любой человек, который грамотно может управлять своим капиталом. Опять же, мы говорим про финансовую грамотность. Какую-то часть денег нужно откладывать на депозит для быстрых расходов, а определенную часть дохода направлять на ценные бумаги.

Елена: То есть, чтобы не получилось так, что ты страдаешь от нехватки денежных средств, но при этом играешь на бирже?

Бауыржан: Конечно. Например, мы всегда рекомендуем не больше 30-40% накопленного капитала направлять на ценные бумаги, остальные средства – держать в депозите. Потому что акции вы покупаете сегодня, но нет гарантии, что завтра они могут сразу же вырасти. Если вам понадобятся деньги, вы не сможете их извлечь. Это будут замороженные средства. Поэтому, наш клиент – это человек, который накопил определенную сумму и хочет зарабатывать больше, чем это позволяют альтернативные финансовые инструменты (депозит, покупка золота слитками и т.д.). Это обычно средний класс, бывает, даже домохозяйки. Таким образом, средний портрет инвестора на самом деле широкий –  от студента, до крупного бизнесмена.

Елена: Это, наверное, в основном люди, которым интересно, которые испытывают азарт? Или это прагматичные финансисты?

Бауыржан: Не финансисты, но прагматичные люди, которые желают приумножить свой капитал. Если говорить о США, там каждый второй держит брокерский счет, но уж точно (из них) не каждый второй финансист или разбирается в фондовой бирже. Они играют с помощью брокеров. Тем более, технологии идут вперед,  и теперь ценные бумаги можно покупать через мобильные приложения или роботов. Вы задаете параметры: сумма, срок,  и  т.д., а робот вам высчитывает, что лучше купить. Например, сейчас в России уже успешно работает, в Казахстане только запускается проект «Фридом 24», когда вы заходите в интернет- магазин, там выбираете интересующие вас акции и, система высчитывает для вас доходы, риски. А дальше, если вас всё устраивает, идет уже процесс покупки.

Второй рецепт – нельзя нести последние деньги на биржу. Это можно сделать в пределах 30 – 40 % от той накопленной суммы, которая у вас есть. Потому что может оказаться так, что риски ваши не будут оправданы и, вы потеряете деньги. Или вам срочно понадобится ваши денежные средства, а вы не сможете их оттуда быстро забрать. Не все акции мгновенно ликвидны.

Бауыржан: Я бы хотел заметить, что на бирже потерять деньги, на самом деле сложно. Мы говорим, скорее, о временном уменьшении стоимости активов. Потерять можно только тогда, когда предприятие банкротится. Если говорить про временное снижение цены на акции, то можно провести параллель с покупкой недвижимости. Вы покупали квартиру за 100 тысяч, а сейчас она стоит 50 тысяч, но сама квартира-то у вас осталась. Тем более крупные компании не разоряются каждый день. Все это можно прогнозировать и вовремя, с небольшой потерей, продать акции.

Елена: Давайте теперь посмотрим, с другой стороны. Есть ли в Кыргызстане компании, которые вышли на рынок MPO, выпустили акции и развиваются в этом направлении?

Бауыржан: Если говорить о компании «Freedom Finance», которая на рынок Кыргызстана вышла недавно, мы еще не успели прозондировать местный рынок и получить лицензию именно кыргызстанской фондовой биржи. Мы даем доступ на мировые фондовые площадки, а с кыргызстанскими только начинаем работать.

Елена: В Кыргызстане есть биржа?

Бауыржан: В Кыргызстане есть фондовая биржа. Там тоже есть эмитенты, которые, в принципе, успешно работают. Сам вывод компании на фондовую биржу – это трудоемкий процесс, требующий больших денежных ресурсов. Потому что выход на IPO – это работа не одного дня. Нужно провести целый аудит. И фондовый рынок пропускает не всех. Та компания, которая выходит  на площадку, должна быть устойчивая, хорошо развиваться, обладать ресурсами и т.д. Это должна быть абсолютно прозрачная компания, которая работает по всем нормам законодательства, которая должна раскрывать свою отчетность, показывать, что происходит с ней и почему. В условиях постсоветского пространства, к сожалению, не все компании готовы к такому, они избегают прозрачности, они закладывают риски. Это долгий процесс.

Елена: Очень интересно. Скажите, пожалуйста, в какие компании следует вкладывать деньги? Допустим, у меня есть тысяча долларов, посоветуйте, куда ее можно вложить.

Бауыржан: Снова вернемся к вопросу о финансовой грамотности и 40% дохода. Например, в вашем случае, можно взять компанию сбалансированного роста и высокой диверсификации. Сейчас популярны акции компаний ITS сектора. Можно направить средства на большие концерны типа Johnson & Johnson, Coca Cola, т.е., большие корпорации, которые уже давно работают, стабильно несут доход, иногда платят дивиденды. Для того чтобы понять принцип и психологию такой работы, это самые лучшие варианты начинающего инвестора. Также бывает, что инвесторы хотят купить акции тех компаний, услугами которых они пользуются (гаджеты, смартфоны, автомобили). Это одно из правил известного инвестора Уоррена Баффета: «Нужно покупать акции тех компаний, услугами которых вы пользуетесь».

Елена: У компании тойота есть акции?

Бауыржан: Да, и у Mercedes-Benz есть. Но они все торгуются на разных фондовых площадках своих стран.

Елена: Но начинать вы, все-таки, рекомендуете с консервативной компании? Мы получим, скорее всего, небольшой процент, но, зато, это будет стабильный показатель. И следя за всем этим, мы научаемся этому делу.

Бауыржан: Мы должны понимать, для чего мы все это делаем, для каких целей мы вообще хотим связываться с фондовой биржей.

Елена: А есть разные цели? Разве получение пассивного дохода – не единственная цель?

Бауыржан: Некоторые хотят получить прибыль «здесь и сейчас», сорвать куш. Это спекулятивные инвесторы, которые торгуют на короткие сроки. Сегодня купил – завтра продал. Это немного опасно, риски выше. Если, как в вашем случае, цель – пассивный доход, то нужно правильно подходить к выбору акций. Хотелось бы отметить, что фондовые биржи оперируют не только акциями, но еще есть и облигации.

Елена: Получается, существуют разные ценные бумаги?

Бауыржан: Да, если грубо их поделить на два больших подвида – есть долевые ценные бумаги (акции) и долговые ценные бумаги (облигации).

Елена: То есть, компания берет взаймы у населения деньги и по истечению срока выплачивает?

Бауыржан: По истечению срока, компания возвращает долг с процентом. Это облигации. Это очень хороший вид инвестирования для супер консервативных инвесторов, которые боятся рисковать каждодневными котировками. У облигаций доходы бывают в два раза выше, чем у классических банковских депозитов.

Елена: Есть ли у вас какая-нибудь история о том, как кто-то получил феноменальный успех на бирже? Может кто-то вложил небольшую сумму, а потом получил целое состояние…

Бауыржан: Если говорить про целое состояние, то такое бывает очень редко. Но есть в моей практике пару случаев, когда клиенты зарабатывали очень хорошие деньги. Мои клиенты – это семья, состоящая из пожилой мамы и сына инвалида. Отец оставил им в наследство акции горнодобывающей компании.  Это было начало 90-х, когда компания не могла рассчитываться. И в счет заработной платы выдавали эти акции. Компания платила дивиденды, и, в принципе, для этой семьи не было особого смысла следить за котировками и вникать в нюансы. Но, в какой-то момент, компания решила разделиться и перестала платить дивиденды. Центральный депозитарий начал взимать комиссию за хранение этих ценных бумаг. Семья обратилась к нам, чтобы узнать стоимость акций и что с ними можно сделать. Они очень приятно удивились – сумма оказалось более 300 тысяч долларов. Поэтому, важно проверять стоимость акций, которые у вас есть. В Казахстане крупная компания, которая добывает медь одно время расплачивалась акциями. Давали сроки по их конвертации, и многие, к сожалению, упустили этот момент.

Елена: Спасибо. Было очень интересно с вами пообщаться, спасибо, что сегодня вы были с нами.

Наш канал в Telegam

Добавить комментарий