Главная » Интересное »

Простые рецепты для бизнеса с Еленой Машуковой. Гостем программы стала Галина Кан


Елена:
Вопросы по нашей телевизионной передаче «Простые рецепты для бизнеса» и рекомендуемых спикеров, которых бы вы хотели увидеть можно размещать на нашей страничке в Facebook (https://www.facebook.com/ChuprinaKZ/), Инстаграм – chuprina_kz. Мы с удовольствием прислушаемся к вашему мнению. А сегодня рядом со мной удивительный человек, поговорив с которым я поняла, что бизнес может быть с совершенно «разным лицом», и этот подход, который наш гость постулирует к ведению бизнеса, вот он мне очень близок. И так, сегодня у нас в гостях Галина Кан.

Галина Кан – основатель и владелица кондитерской компании «Наша марка» с 1993 г. в Бишкеке и Алматы. Владелица кофейни  «Vanilla Sky» и кофейни  «Boris Coffee and Bakery”.

Галина, Вашей компании уже около 25 лет, и несмотря на такой зрелый возраст, такой долгий срок существования на рынке вы умудряетесь сохранять неизменное качество, которое радует Бишкек и гостей столицы. Поделитесь пожалуйста, как это удалось вам?

Галина: На самом деле качество продукции — это наверно красная линия такая, которую мы никогда не переходили. Для нас всегда самое главное – это наш продукт, его вкусность, свежесть и высокое качество. Мы всегда стремились к тому, чтобы в 7.00 утра наши горожане могли получить тёплую булочку, горячий пирог, французскую булочку, круассаны. Поверьте, для этого проводится незаметная, но очень большая работа, которая требует ежедневного контроля и дегустации. И временами, если что-то не получается, то мы ночами выходим, работаем и разбираемся, почему не получается то, что хотелось бы дать. Это конечно большая работа с поставщиками.

Елена: Что вы применяете в изготовлении своей продукции? Есть ли у вас какие-то добавки сейчас новомодные, или же вы всё-таки стараетесь все на натуральной базе делать.

Галина: Я хотела сказать, что в работе с поставщиками тоже должна быть большая порядочность. Тогда получается работа душа в душу. Почему? Потому что наши поставщики понимают, что нам нужно хорошее сырьё. И поэтому не предлагают допустим масло-спрей, мы до сих пор пользуемся высококачественным маслом, в основном 83%. Есть у нас постоянные поставщики по яйцам. Потому что выпечка на 80% зависит от желтка, и поэтому мы тесно работаем с фермами, которые кормят кур по специальной технологии. Они добавляют туда витамины, минералы и рыбную муку.

Елена: Обогащённый рацион. Как у вас это происходит? Вы прямо рекомендуете им это делать? Или они сами улучшают.

Галина: Когда мы работаем с поставщиками, то мы ко всему относимся с душой, и по-человечески общаемся.  Никто не отменял душевность в бизнесе. Стараемся всегда проявить внимание, например, поздравить с праздником. Я думаю, что поставщикам это очень нравится. Они понимают, что их работу ценят, поэтому достаточно быстро откликаются. Недавно мы начали работать с компанией «Риха». Они нам тоже по специальной технологии делают масло для круассанов. Мы работаем для того, чтобы предоставить клиенту самое лучшее, действительно продукты высокого качества. Чтобы они пришли, попробовали, и у них поднялось настроение. Я вообще, веселый человек и поэтому мой девиз гласит: «Приносить людям радость».

Елена: Так, первый простой рецепт для бизнеса. Если вы хотите, чтобы ваши клиенты всегда были довольны качеством ваших продуктов или услуг, придерживайтесь обратной связи с ними. Постоянно контролируйте качество того, чего вы делаете. Потому что часто бывает так, что собственник сделал дело отошёл в сторонку скинул всё качество на людей, которые внизу работают. На самом деле неверно. Вам нужно всё время следить за тем, что вы выдаете на выходе. Второй рецепт для бизнеса: активно поддерживайте связь с вашими поставщиками, и тогда ваш бизнес будет не просто приносить деньги, но и станет бизнесом для души.

Скажите пожалуйста, Галина как вы людей отбираете?  Потому что очень легко с таким отношением как-то вот ошибаться в людях иногда. Вот как с этим аспектом обстоят дела? Как вы подбираете людей под себя? Как вы с ними общаетесь? Как вообще происходит процесс? Что такое ваша команда?

Галина: Современная команда сейчас только начинает создаваться. Потому что «Наша марка» это семейный бизнес.  В бизнес включились мои молодые сыновья, которые работают по- современному. Я же осталась сторонницей старых методов. Это метод проб ошибок и интуиции. И есть такие работники, которые проработали уже 18 – 20 лет. Я думаю, что в компании самое главное – создать такой тёплый микроклимат, чтобы людям всё время хотелось вернуться к нам работать. Поэтому нас с мужем сотрудники всегда называли «папа и мама». Наверное, этим всё сказано.

Елена: Здорово. То есть главный акцент на то, чтобы создать в работе семейную атмосферу. Скажите сколько человек у вас работало?

Галина: Когда работали с мужем у нас было около 40 человек. Компания за последние два года с приходом сыновей резко выросла. Когда мы работали с мужем, у нас было всего 3 торговые точки. Где мы сами исключительно любовались своим продуктом и никому никак не могли отдать под реализацию. То есть мы всегда свой продукт продавали сами.

Елена: То есть такой очень кулуарный бизнес. Несмотря на это многие вас очень хорошо знали и принимали.

Галина: Работала сарафанная реклама. У нас не было никогда никакой платной рекламы, только люди – наши поклонники сделали нам имя.

Елена: Вы тоже неплохо постарались. Всё время такое качество замечательное. Конечно компанией в 40 человек семейную атмосферу можно сохранить. Но вот сейчас, вы говорите, что у руля встал ваш сын. Он продвигает новые методы: менеджмент включается, управление человеческими ресурсами, маркетинг, я думаю другие сферы. Какие трудности сопутствуют сейчас в этом процессе? Когда меняешь старое на новое? Что делать чтобы все продолжало двигаться в правильном направлении?

Галина: За 2 года появились новые точки на ул. Карла Маркса в 7 микрорайоне, на ул. Ахунбаева появилась кофейня «Boris», красивый придорожный магазин – кафе прямо при цехе, в котором мы выставляем продукцию только из печи. Но трудностей много. Смена старшего поколения новым, разные взгляды на ведение бизнеса, но всегда можно достичь баланса в интересах.

Елена: Приходится как-то уступать друг другу.

Галина: Приходится уступать. Сначала было абсолютное непонимание. Мне казалось, что мой опыт недооценивают. Но потом я пригляделась сколько работы выполняют мои дети, на какой новый уровень они всё это поднимают. И тогда, я удивилась и решила уступить. Теперь я учусь и занимаюсь тем что всегда любила – это производство новой продукции, изделий. А теперь я ещё вместе с молодыми девочками бегаю по разным курсам чтобы не отстать. Мне теперь не хочется отставать от молодого поколения. Почему? Потому что я вижу, что 36 лет назад закончила институт и немножко просела. И учусь.  Это наверно тоже самое главное. Учиться до конца сколько бы тебе лет не было.

Елена: Это здорово. Третий рецепт для бизнеса: если вы хотите, чтобы ваши сотрудники придерживались тех принципов, которые вы транслируете; если вы хотите, чтобы они относились к вашему бизнесу как к своему, то вам необходимо создать определенную семейную атмосферу.  Такую Корпоративную культуру, которая будет нацелена именно на те принципы, которых вы придерживаетесь. И четвертый рецепт: если вы хотите идти в ногу со временем, а я знаю, что у нас в Кыргызстане есть очень много семейных бизнесов, в которых собственники проходят прямо все круги ада. Потому что это новый менеджмент и старые взгляды. Это какие-то закостеневшие представления и новые веяния. И всё это одно на другое приносит достаточно много неприятностей. Тем и другим со старым и новым. Поэтому принцип такого гуманистического подхода уступок друг другу – это и дает замечательные плоды.

Очень здорово что вы продолжаете учиться и работать над собой работать. Потому что нечасто встретишь людей, которые достаточно уже поработали и реализовали амбиции, продолжают что-то ещё делать. Это вызывает восхищение. У меня есть ещё один вопрос. Подскажите пожалуйста, Галина, что всё-таки очень важно в своём бизнесе? Что бы вы могли посоветовать? Что самое важное? Без чего ничего не сложится? Без чего не получится замечательной продукции совершенно не получится получить отдачу. Чтобы вы могли вот в этом разрезе рассказать.

Галина: Я бы посоветовала первым делом всё-таки не мечтать о бизнесе, а начать его. Я бы посоветовала не терять времени и начать с малого. Вот в малом можно научиться очень большому. И потом уже вы поймёте это ваше не ваше, и методом проб и ошибок вы пойдёте уже другим путем. И в бизнесе очень важно это конечно принципиальность.  Если вы какую-то позиции придерживаетесь, ни в коем случае нельзя отходить. Например, наша фирма работает 25 лет только на натуральной продукции. И мы от этого не отойдем никогда.

Елена: Я знаю вы мне рассказывали по секрету, что вы начинали с какой-то совсем маленькой печки на которой вы пекли, а потом тоже сами и продавали. Можно начать без инвестиций?

Галина: Абсолютно можно. Мы переехали в Бишкек, снимали квартиру и нужно было выживать.  Мы пекли булочки в маленькой печке «Мечта», делали тесто сами. На детской коляске везли продукцию на базар Чинар.  Тогда я очень стыдилась и продавала эти булочки. Говорила: «булочки на сливочном масле, покупайте» – это было так стыдно для меня в то время, но сейчас я горжусь.  Что мы все прошли всё увидели сами. И даже сейчас, я могу встать и сделать тесто булочное, сформировать булочки, испечь красивые пироги сама. То есть я могу это и сейчас делать от начала до конца весь процесс, я горжусь этим.

Елена: Спасибо вам большое. Очень рада что вы были сегодня с нами. Успехов вам и дальнейшего процветания, чтобы компания «Наша марка» была большой и процветающей.

Наш канал в Telegam

Добавить комментарий