Главная » Интересное »

Убитые социумом

Как освободить свое подсознание от гнета социальных рамок? С детства каждого из нас посещают мечты. Мы воображаем невероятные полеты в межгалактических пространствах, представляем красочные моменты будущего, где выступаем в роли отважного пирата или японского самурая. С возрастом мечты становятся все приземленней, но при этом теряют четкие контуры; желания становятся размытые и неопределенные.

Почему? В основном причина кроется в окружении, в общепринятых стандартах и четких критериях «как надо жить». Это убивает морально.

Вспомнился случай из детства. Я слепо верила в свое умение летать. Несмотря на то, что в то время была очень маленькой, мне казалось, вес мой велик (все, что было размером больше голубя, считалось огромным). По этой причине, я считала, невозможен был самостоятельный полет. Каждый день донимала родителей, бабушек, дедушек с просьбами подкинуть меня вверх в горизонтальном положении и не ловить, дабы не мешать моему полету. Но увы….Никто этого не сделал и более того, убедительно доказывали: что никакого чуда не произойдет, я ударюсь больно, хуже всего — сломаю шею.

Помню обиженный плачь, когда терялась в сомнениях — верить авторитетным родителям или все же детской уверенности в своих возможностях. Поражает, насколько дети уверенны в своих намерениях «дотронуться» до мечты. Последняя попытка…. Я постелила много подушек на кровати и подошла с жалостным лицом к родителям: «ПРОШУ, УМОЛЯЮ! Помогите мне взлететь! Если вы переживаете за мое здоровье, подкиньте меня над мягкой кроватью». В ответ услышала строгое: «НЕТ!».

Так впервые система общепринятых правил и стандартов сломала меня. С 4-х лет появился страх отказа, боязнь неудач, а самое главное, осознала прямую зависимость от социума.

Пришло время, когда тяжесть бремени психологического давления стала давить изнутри. Проблемы, это были Лангольеры, пожирающие мое сознание, сыпались со всех сторон. И никогда больше я не испытывала такой уверенности в своих силах и возможностях, веры в счастье и чудо как в 4 года.

Взглянув сверху через лупу археолога, начала разбираться в причинах, якобы, неудач. Первое мое открытие — неудач не существует. Это всего лишь хороший жизненный опыт. Проанализировав спустя время свои разочарования — О, ЧУДО! Не было ошибок и неудач, за которые корила себя когда-то. Это были задумки Судьбы — провести иным путем, может и тернистым, но самым коротким к намеченной цели. Надо не только верить в удачу, а быть уверенным в своем успехе!

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.