Главная » Интересное »

Удивительный проект “Дорога Любви”

foto

«Надо стать как музыкальная струна, которая сама не издаст звука, но как только к ней прикоснется палец человека, она начинает звучать – петь или плакать. Этому должен научиться всякий человек, на этом основаны все человеческие отношения. Если врач так относится к больному, если священник так относится к больному или не больному – то создаются совершенно новые отношения».

Когда в нашу компанию поступил запрос на проведение тренинга для родителей, воспитывающих детей с особыми нуждами, я сначала растерялась…
Ранее мы не работали с подобной аудиторией, и сначала задание казалось не совсем понятным. Тем более что речь шла о проведении 2-х дневной программы. Имея опыт проведения и результаты от проведения трансформационных тренингов, я понимала, что за 2 дня достичь какой-либо трансформации – это не реально…

Но организаторы тренинга услышали нас и приняли нашу концепцию: проведение трехмесячной программы, во время которой наши участники проделают огромную работу и прежде всего над собой.

Наше путешествие по Дороге Любви состоит из трех модулей.

Первый блок «Я» был про осознанность, про «проснутость». Мы исследовали свои нынешние эффективные и не очень эффективные парадигмы. Мы тренировали навыки по отслеживанию собственных реакций на события. Внимательно поизучали и скорректировали свои цели. А некоторым участникам удалось написать свою миссию.
Более подробно о процессах, происходящих на проекте, ниже напишут мои коллеги.

Название второго блока – «Мы», и на нем мы, используя наши новые знания и изменившиеся парадигмы, тренировали наши навыки по взаимодействию друг с другом. Мы работали с такими, казалось бы, простыми вещами, которые мы используем каждый день: то, как мы говорим, то, как мы слушаем…

Отслеживали существующие поведенческие модели в общении с детьми, с родственниками, с коллегами – и сделали по этому поводу много удивительных открытий… И, я надеюсь, эти открытия и уроки помогут сделать наше общение со всем миром качественнее, а нашу жизнь счастливее.

На этом блоке мы тренировали очень важные навыки для эффективного общения, с помощью которого можно достичь Синергии.

Стивен Р.Кови, сказал, что Синергия – это деятельность самого высокого порядка; она создает новые неизведанные альтернативы; она обеспечивает оценку и применение умственных, эмоциональных и психологических различий между людьми.

И именно такое состояние отношений поможет участникам проекта достигнуть их РЕЗУЛЬТАТА, который мы запланировали получить к третьему блоку…

Третий блок мы назвали « НАША ПОБЕДА = МОЙ РЕЗУЛЬТАТ».

Для того, что бы у участников проекта была возможность применения нового опыта друг с другом на «безопасной территории», нашей программой были предусмотрены подготовка и осуществление социального проекта, который они сами должны были придумать и реализовать.

И, конечно же, они его придумали!!! И в данное время участники проекта его осуществляют. Цель их проекта, приобретение земельного участка, в живописном районе города Алматы для организации там летнего лагеря для детей с особыми нуждами. Для особенных детей. Где ребята смогут сами, что либо выращивать, общаться с животными, побыть на «земле».
Мы будем Вас информировать о том, как он проходит.

Приглашаем Вас к участию в этом проекте.

Лично для меня – этот проект тоже был большим открытием.

Во первых – участники, точнее участницы (у нас в программе одни женщины), они удивительные.
Их воля, терпение, жажда знаний и осознанность – очень высоки. И еще доброта, внимание друг к другу и к миру!!! Очень много о них написали мои партнеры. Я не буду повторяться, а расскажу о людях, которые вместе со мной реализуют этот проект.

Во-вторых, во время работы над разработкой этой программы в моей жизни появились новые уникальные люди, а те люди, с которыми я имела опыт сотрудничества, открылись, с какой-то новой, уникальной стороны.

Прежде всего это мои со-тренеры и со–авторы программы Мария Ковцур и Лейла Каршалова.
Мы впервые работали в таком составе, и, на мой взгляд, у нас возник по-настоящему синергичный результат. В этом, наверное, и проявилось «волшебство» этого проекта, многие процессы, происходящие на очных блоках программы, возникали сами собой, и протекали удивительно легко и вместе с тем результативно.

Большим вкладом стала работа моей подруги Чесновой Галины, которая провела свой блок тренинга, находясь в Сочи, по скайпу. Но расстояние не стало помехой, а материал, который получили наши участницы, они активно используют и находят в нем ресурсы.

Анна Зосимова, менеджер по проектам нашей компании, в этой программе мы назвали ее «ангелом», она на своих хрупких плечах несла всю ответственность за все организационные моменты в нашей программе.

Хочется сказать спасибо за очное и заочное участие в нашем проекте Вадиму Чепику, Антону Федишину, Яне Исаковой и всей команде «Дмитрий Чуприна &Партнеры».

А вот что говорят мои коллеги о проекте.

Лейла Каршалова.

– Чем для вас было участие в подготовке и проведении 1 и 2 ступени проекта?

После тренингов по продажам и эффективным манипуляциям этот проект открыл совершенно новую реальность в моей жизни. Это переход от слов к делу – в моей жизни появилась возможность действительно помогать людям, совершать добрые дела. Я от всей души благодарю организаторов проекта и компанию «Чуприна и партнеры» за то, что я попала в команду тренеров. Участие в этом проекте стало для меня настоящим открытием и подарком. Неожиданно было приглашение, ведь моя методика сугубо двигательная. Были некоторые предположения перед началом первого блока относительно реагирования участников, их активности, их жизненной позиции, и они полностью не подтвердились. В этом открытие – людей, их огромных сердец, доброты, желания жить.

– Коротко об участниках проекта.

Участники проекта, точнее, участницы – мамы особенных детей, женщины, настоящие героини. Им знакомы особенные глубокие чувства, о которых не принято рассказывать друзьям и знакомым. Весь теоретический материал ими замечательно усваивается. Что касается танцевально-двигательных упражнений, тут они поражали с первого танца! Уже в середине первого блока на рисуночных тестах были ярко видны трансформационные процессы. Меня поразила их смелость в телесных движениях, готовность меняться. Открытость в обратной связи, искренность и внимание друг к другу дали результаты – к концу второго блока трансформация просто всех накрыла волной, изменились выражения лиц – стали более спокойными, слова – полны искренности и благодарности. В танцевально-двигательной части группа уже научилась создавать как индивидуальный танец, так и небольшие композиции в малых группах. Это признак того, что идет внутренняя работа, огромная и созидательная.

– В чем, на ваш взгляд важность проведения подобной программы.

Это возможность по-другому общаться с такими родителями, давать реальную поддержку и быть полезной. Такие проекты нужны всем, потому что создают новые уровни восприятия действительности и способы действовать в ней. Сейчас многое обесценилось в обществе, мало тренингов о дружбе, о любви, о том, как эффективно можно общаться в семье с детьми, с родителями.

Мария Ковцур.

– Чем для вас было участие в подготовке и проведении 1 и 2 ступени проекта.

Подготовка к первому модулю для меня была больше внутренней настройкой, было небольшое волнение от незнания, какие будут родители. Волнение закончилось, как только я увидела наших замечательных участниц. Они были веселыми и смелыми, им было интересно, и они были искренними!
Участие в первом модуле я бы сравнила с отправкой корабля в дальнее плавание: билеты куплены на всех, корабль вот-вот отчалит, а на пирсе еще много зевак, которые, несмотря на то, что им интересно было бы пройти по тонкому мостику на покачивающийся на легких волнах корабль и оказаться среди участников круиза, нагружены тяжелыми сумками с быстро портящимися продуктами, и им срочно нужно бежать с пирса, чтобы найти холодильник.
Отважились и сели на корабль немногие. Они-то и отправились в кругосветное путешествие.
Второй модуль программы, как мне показалось, участницы проживали глубже. Группа часто молчала, участницы были тихими и задумчивыми. Причем молчание и тишина имели некий смысл, как будто шел важный внутренний разговор с собой и другими. Удивительная открытость новым знаниям меня поразила. Не было сопротивления в группе, каких-то необоснованных возражений, вместо этого чувствовалась сплоченность группы, признание и уважение уникальности каждой участницы. Мне лично было очень легко делиться с ними информативной частью программы.

– Коротко об участниках проекта.

Удивительные женщины, в которых сочетается мужество и чуткость, внимательное и доброе отношение к окружающим, понимание другого человека из его глубины. Стоит также упомянуть об упражнении на эффективное взаимодействие, которое участницы успешно выполнили в рекордно короткое время (причем, в практике тренера это было впервые за 10 лет)

– В чем, на ваш взгляд важность проведения подобной программы.

Прежде всего, программа заряжает эмоционально. Как говорили сами родители, программа помогла им сменить обстановку и увидеть свою жизнь в несколько ином свете, расширились границы восприятия себя и других, появилась некоторая осознанность в жизни. Очень важная обратная связь от участниц была в том, что они укрепились в вере в свои силы и в силы своих детей, в своей “окейности”. На мой взгляд, важность проведения подобной программы именно в том, что она позволяет, прежде всего, отнестись лично к себе более бережно, открыть по-новому подзабытые стороны своей личности и что-то новое и интересное, решиться на изменения и преображение, и увидеть альтернативные способы принятия решений и собственных действий. Участницы отметили, что они увидели возможность делать осознанный выбор, что дает им чувство внутренней силы.

Анна Зосимова.

– Чем для вас было участие в подготовке и проведении 1 и 2 ступени проекта.

Для меня подготовка и участие в данном проекте – это еще одна трансформация. Новые люди – участницы проекта и организаторы, новая команда, в составе которой я работала первый раз. И каждое взаимодействие – это новый опыт и очередное открытие своих возможностей и границ, еще один взгляд на окружающих меня людей. Именно за такую возможность постоянных изменений, открытий и новых знакомств я люблю свою работу.
В начале этого проекта мне хотелось верить, что программа, которую подготовили наши тренера, поможет участницам найти ответы на какие-то свои вопросы, посмотреть новым взглядом на привычные вещи и укрепить веру в себя, свои силы и свое предназначение, потому что на мой взгляд, у родителей особенных детей своя, особенная миссия в этой жизни. И, судя по обратной связи и результатам, которые показывали участницы на втором модуле – мои надежды оправдались более чем на 100%.

-Коротко об участниках проекта.

Участницы проекта – великолепные женщины, сильные и женственные одновременно. Их желание узнать что-то новое и готовность к изменениям вызывают большое уважение и восхищение. Особенно четко это проявилось во время первого двигательного упражнения, участницы активно в него включились.

– В чем, на ваш взгляд важность проведения подобной программы.

Наше общество принято делить на определенные категории: по материальному достатку, социальному статусу, по тому, является ли человек родителем особенного ребенка и еще по множеству критериев. И часто каждой категории приписываются свои шаблоны поведения, свои особенности. Каждый раз, участвуя в различных социальных проектах, в том числе и в программе «Дорога любви» я убеждаюсь, насколько такое деление условно, и что особенными являются не категории людей, а каждый человек в отдельности. Особенным и уникальным.
Вот так и здесь. Для каждой женщины участие в программе «Дорога любви» было связано с определенными трудностями, надо было решить множество бытовых вопросов для того, чтобы присутствовать на полных трехдневных блоках. Но они смогли это сделать, да еще и на тренинге отработать так, что изменения были видны невооруженным глазом. Каждая из этих женщин является великим «трансформатором» для самой себя, для своих детей, для своих близких и окружения. И когда участие в таких программах позволяет раскрыть этот потенциал, на мой взгляд, в этом и есть самая большая их ценность и важность. Так же, подобные программы позволяют каждому участнику увидеть круг своих ресурсов и возможностей намного шире, познакомиться с людьми, находящимися в схожей ситуации, увидеть тех, кто готов поддержать и самому стать поддержкой для кого-то, ведь это один из важнейших источников вдохновения.
Мы продолжим информировать Вас о том, как проходит наш путь по ДОРОГЕ ЛЮБВИ и далее.
А так же разместим более подробную информацию о социальном проекте, который мы реализуем в рамках этого проекта.

 

Самарская Алина.
Автор программы. Тренер компании «Дмитрий Чуприна & Партнеры».

Фото с проекта “Дорога Любви”

2 001

1 286

1 294

1 305

1 304

1 297

2 061

1 320

1 321

1 326

2 015

2 023

2 033

2 046

2 064

2 056

Комментарии закрыты.