Главная » Интересное »

Выдайте лицензию на талант

Лицензирование видов деятельности становится еще одной приметой нашей жизни. Руководитель любого ранга, выслушав предложения со стороны, привычно спрашивает:

— А лицензия у вас есть? — На что ? — На то, что вы предлагаете.

То есть, предполагается, что любая деятельность должна быть лицензирована. И мне уже рассказывали, что требовали справку о том, что на осуществление некоторой деятельности лицензия не требуется. Это было бы смешно, если бы не имело некоторые, очень неприятные, последствия. И вот какие.

Представьте себе Юдашкина или Вячеслава Зайцева, от которых потребовали прийти в соответствующий орган и получить лицензию на создание и моделирование одежды. Представьте себе Макаревича или Гребенщикова, от которых потребовали бы получение лицензии на право сочинения и исполнения песен. Представьте себе изобретателя, от которого потребовали бы лицензию на право заниматься изобретательской деятельностью. А я с этим уже сталкивался на практике! Все это начинает напоминать старые добрые времена еще при жизни Л.И. Брежнева. Как вы думаете, что произойдет, когда у всех этих людей, или у молодых будущих Юдашкиных и Гребенщиковых, потребуют такие лицензии? Такие люди считают УНИЗИТЕЛЬНЫМ для себя обсуждать с каким-то занятым и очень важным чиновником дело, которое является для них делом своей жизни, и они НЕ ПОЙДУТ получать лицензию. Мы, видимо, забыли о том, что еще остались люди, которые уважают себя. И никогда человек, предлагающий альтернативную систему обучения, не пойдет получать лицензию в Министерство образования.

Таким образом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Те люди, которые цинично смотрят на жизнь, получат все необходимые бумажки и, посмеиваясь над чиновниками, будут заниматься деятельностью, для которой у них нет ни способностей, ни таланта; те же, для которых это призвание, оказываются вне закона. Слово «талант» исчезло со страниц газет и журналов, мы перестали оценивать людей по единственно важному критерию: талантлив он или бездарен.
Любая деятельность требует талантливых людей, но особенно от их недостатка страдает наша экономика. Вся система построена так, что ни один уважающий себя независимый человек (а талант и независимость сопутствуют друг другу) не может сегодня рассчитывать на успех своего дела.

Если ты независим и не гнешь шею перед налоговой инспекцией, многочисленными контролирующими органами и властью, то, рано или поздно, не угодишь кому-то, и твое дело разрушат просто для того, чтобы другим неповадно было. А при нашем законодательстве найти основания, чтобы потом многозначительно написать в газетах о том, что при проверке были найдены многочисленные нарушения действующего законодательства, ничего не стоит; было бы желание.

Таким образом и происходит в этой сфере «антиотбор». Только аморальные, нечистые на руку руководители, могут смело смотреть в будущее, а человек порядочный рано или поздно будет вынужден свернуть свое дело, чтобы не разориться в неравной схватке с одним или несколькими бездарными, но самолюбивыми чиновниками, которые правы всегда, а если и исправляют свои ошибки, то это бывает слишком поздно, когда дело уже загублено.

А чем талантливее человек, тем более он независим, и тем менее он желает терпеть произвол и необходимость исполнения различных дурацких требований и постановлений.

Я вижу только один выход. Выдайте таким людям лицензию на талант. И обладатель такой лицензии должен обладать правом делать свое дело так, как ему подсказывает талант, а не так, как диктуют многочисленные инструкции и постановления.

Давайте вспомним, что слово «бизнес» в переводе на русский означает ДЕЛО. Дайте возможность талантливым людям делать СВОЕ ДЕЛО без дурацкого мелочного контроля бездарей и педантов. Ни одно большое дело еще не было сделано буквоедами. Скорее наоборот. Вся история человечества говорит, что если и было что-то великое сделано, то вопреки многочисленным запретам и инструкциям. Пока, к сожалению, таланты вытеснены из сферы материального производства, вообще из экономики. Если это положение не исправить, то последствия будут еще более ужасны. Когда говорят что хуже быть уже не может, то заблуждаются. Может быть хуже, и намного хуже.

Предполагается, что существуют системы подготовки кадров для экономики, но ведь и там критерием допуска к обучению является наличие тех или иных бумаг, а никак не таланта.
Талант — это неординарность, несогласие с существующим порядком вещей. А нужны ли нашей стране такие люди? Да и как они докажут наличие таланта? У них нет соответствующей лицензии. Поэтому обращаюсь к соответствующим инстанциям: пожалуйста, создайте орган, дающий лицензию на талант. Правда, к сожалению, талантливые люди не придут получать такую лицензию. Талант от Бога, а не от государства.

Юрий Мороз

 

 

Комментарии закрыты.