Главная » Календарь мероприятий »

19 сентября завершился проект ТОТ Дмитрия Чуприна «Тренерская Мастерская» при содействии отдела УЧРД холдинга «Народный-Форестер».

Всем давно известно как щепетильно относиться администрация холдинга «Народный» к обучению персонала. На это раз был проведен мастер-класс от опытных казахских экспертов компании «Дмитрий Чуприна и Партнеры» по обучению внутренних тренеров. Концепция проекта заключалась в создании таких условий для обучающихся, в которых они за короткий срок должны были изменить свои ментальные установки и научится тому, на что при обычных условиях ушли бы годы.

На сегодняшний день сеть магазинов «Народный» является лидером на рынке розничной торговли. Общий объем продукции составляет более 9 000 наименований, а количество постоянных клиентов регулярно  составляет около 17 000. Несмотря на отличные показатели, администрация гипермаркета регулярно проводит тренинги, направленные на развитие холдинга в целом и личностное развитие сотрудников.

Итак, была проведена целая серия проектов Дмитрием Чуприна и его коллегами по развитию клиентоориентированности и внедрения новой системы наставничества. Основными  задачами тренинга были выработка личной мотивированности руководителей магазинов, развитие индивидуальных интеллектуальных и нравственных лидерских качеств, обеспечение социальной компетентности лидера и его доброжелательности в отношениях с членами команды.


Мы решили поговорить с участниками прошедших тренингов лично. Менеджер по обучению персонала ТД «Народный» Турковская Ольга согласилась ответить на вопросы.

— Ольга, скажите, каков был мотив посетить мастер-класс Дмитрия Чуприна?

— Инициатива исходила от директора ДРП Марины Мелешенко, которая посоветовала Дмитрия как опытного эксперта. Это была возможность узнать что-то новое, нарастить инструменты развития своей личности и принести пользу своей команде.

— Каков был результат после прослушивания курса?

— Результаты были ошеломляющие! Я поняла, что работала бесцельно и бессмысленно, растрачивала свои силы не в то русло. После первого тренинга, в прямом смысле слова, «была ломка». Трансформация ментальных установок позволила по-новому взглянуть на свои привычки, расставить приоритеты. Это был мозговой штурм, я осознала свою значимость как личность, и появилось желание поделиться опытом со своими коллегами, передать полученные знания. 

— А как отразилось данное мероприятие на работе?

— Мышление стало системным, отсутствие страха выступления перед публикой, стало передаваться сотрудникам. После проведенных внутренних лекций, персонал будто «прозревает», открывает в себе новые качества, соответственно, более лояльно стали относится к клиентам: терпимее, добродушней, уважительней. А это, как правило, влияет положительно на человека в целом.

 

Посетив лично мастер-класс, вдохновила работа экспертов. Дружеская обстановка позволила всем участника преодолеть барьер скованности и проявить себя в новом амплуа. Первое, о чем попросил Дмитрий в начале тренинга, убрать лишний стул в аудитории, что, несомненно, удивило. Кому мешает один стул в просторной комнате? Объяснение  было лаконичным: «Разрывов быть не должно, если на стуле никто не сидит, значит — он лишний. Нельзя нарушать целостность команды».

— Дмитрий, что Вы сами можете сказать о своей деятельности?

В начале каждого проекта мои клиенты задают вопрос: «Какие инструменты вы намерены использовать для работы в проекте?» На что я  всегда могу ответить – «Для Вашего проекта у меня есть специальные — «ВАШИ» инструменты!»

Около 7 лет назад я резко отошел от «красивых описательных» проектов, где все НАПИСАНО (часто совместно с клиентами, а часто и за них) чертовски правильно и должно работать, а не работает…

Почему?

Каждая компания, как и человек – это уникальное творение, требующее индивидуального и внимательного обращения, а тем более вмешательства!

Ведь согласитесь, что почти всегда приглашение внешнего эксперта – это «операционное вмешательство».

Мне  и моей команде ближе эволюционный путь развития, нежели революция.

Эволюция – это не значит долго. Это значит – очень внимательно и бережно!

Именно поэтому я  вместе с партнерами использую максимально экологичные инструменты, инструменты любви, а не страха.

И сейчас наш подход – это сплав различных технологий, которые при взаимодействии одна с другой дают интересное, эффективное и гармоничное решение.

Все проекты, которые мы делаем – уникальны. Решая один и тот же вопрос для каждой компании (например, повышение эффективности сотрудников), для нас ключевым словом является компания, а не вопрос.

Мне неинтересно делать ремесленные, стандартизированные вещи. Именно поэтому под каждый проект – я  вместе с командой «затачиваюсь»!

Инициатором проведения различного рода тренингов, консультаций часто выступает Марина Мелешенко, директор Департамента Розничных Продаж. В HR-области Марина работать начала сразу после окончания учебы, а должность директора ДРП в ТД «Народный» занимает с 2011 года. За все время своей трудовой деятельности, она пришла к выводу, что обычные тренинговые лекции дают практически нулевой результат. Как правило, сотрудники через пару недель забывают полученные навыки и продолжают работу в прежнем режиме, погружаясь в свою текучку. Почему до сих пор холдинг прибегает к услугам компании «Дмитрия Чуприна и Партнеры», узнаем у нее самой.

— Марина, скажите, пожалуйста, на каких принципах строится Ваш бизнес, какие ключевые моменты Вы могли бы выделить?

— Во-первых, бизнес наш общий, но есть у нас общие ценности, которые мы стараемся соблюдать, ориентируясь на четыре основополагающих принципа. Это клиентоориентированность, честность и открытость, эффективность в работе и работа в команде. Без сплоченной команды невозможно построить ни одну бизнес-систему.

— Раз мы начали разговор про команду, что для Вас значит единая корпоративная культура и важна ли она в развитие компании?

— Корпоративная культура — некая религия внутри компании. Это как раз-таки те принципы, которая разработала компания, и все придерживаются их. Она обязательно должна иметь место БЫТЬ, и важно, чтобы ей именно следовали. Корпоративная культура способна решить многие проблемы, такие как: мотивация сотрудников — не всегда материальное поощрение является приоритетным; решаются вопросы текучести кадров, если внутри коллектива действует взаимопомощь, взаимовыручка и просто дружеские отношения. Корпоративная культура — это один из столпов, на чем держится организация.

— Какие цели ставите при заказе тренинга по обучению персонала?

— Уже года 4 мы не заказываем специальных тренингов, так как заметили, что тренинги не эффективны с точки зрения результативности. Если мы занимаемся развитием или обучением персонала, то чаще всего у нас не просто тренинг, а проект с консультантом, который выслушивает проблемы, текущие трудности, а затем их диагностирует. Далее, совместно составляем программу и запускаем проект. Как правило, такие проекты долгосрочные, могут длиться до  5 месяцев.

— Какой для вас должна быть консультационная компания, чтобы она могла рассчитывать на долгосрочное сотрудничество?

— Первое — мы должны совпадать в ценностях, про которые говорила ранее. Второе — это должны быть профессионалы своего дела.

— Чем на Ваш взгляд мастер-класс от Дмитрия Чуприна отличается от других?

— С Дмитрием мы работаем давно. Он клиентоориентированный, нацелен на результат, готов работать в команде не только со своими коллегами, но с нами и другими консультантами. Недавно было объединено 5 проектов воедино, где он выступил в роли модератора.

— Каких результатов Вы добились после проведенных тренингов для сотрудников и для компании в целом?

— Результаты эффективные были после каждого мастер-класса. Если говорить о «Тренинге для Тренеров», то для меня самое важное, что теперь у нас есть 8 собственных тренеров, которые направляют других сотрудников в нужном направлении, проводят самостоятельно командообразующие мероприятия, составляют программы. Наглядно видно, как трансформируются ментальные установки.

 

Юлия Кобзева

[paiddownloads id=”1″]

Комментарии закрыты.