Главная » Партнеры и тренера » Эксперты » Алина Самарская »

И это все о нем. О коучинге.

coaching

Говорят, что Бог не дает нам вопросов, не давая ответов на них… Я уверена, что так и есть.

Хочу объяснить свою уверенность. Достаточно долго я практикую инструмент, условно называемый «протрындеть с четырьмя».
Происходит это примерно таким образом: сталкиваясь с какой-либо «ужасной проблемой» или неразрешимым вопросом, вгоняющим меня в ступор, я звоню четырем друзьям («народ» должен быть надежный и подготовленный) и рассказываю им об этом…

Пока разговариваю с первым другом, безнадежность моя обычно сильна и непоколебима:). Второму и третьему слушателю тоже достается порция моей безнадеги…

А вот четвертый мой товарищ, обычно, вместо нытья про меня любимую и несправедливость мироустройства, слушает (о чудо!), уже историю о том, как я буду решать свой вопрос.
Причем, делюсь я этим решением уже достаточно вдохновленная, для того чтобы скорее побежать и всех победить!!!

Инструмент, конечно классный, но совершенно непростой. Для друзей – точно!
Скорее всего, Томас Леонард и Джон Уитмор – два бизнес-консультанта и были теми друзьями для «вечно ищущих» ответов людей. И поэтому разработали новую методику консультирования.

*Коучинг. Справка
Как бы парадоксально это ни звучало, основные принципы коучинга взяты из психотерапии и… спорта. Джон Уитмор, бывший профессиональный автогонщик, приехал в Америку изучать психологию. Он и его единомышленники, также вышедшие из мира спорта, думали о том, как можно работу тренера со спортсменом, т.е. принципы и технологию тренерского процесса «перенести» в сферу бизнеса. В результате появилась методика, которую назвали коучингом, а человека, который ею владеет – коучем (от английского сoach – тренер).

Итак, что же такое коучинг. Об этом удивительном способе писано–переписано. Много и разного. Вот и я не промолчу!

Для меня коучинг – это, прежде всего, очень эффективный способ найти ответы на свои вопросы.
Ведь, как я писала выше, все ответы, там же где и вопросы – в нас! В нас скрыты несметные богатства. И если мы сравним инструмент «трындения с четырьмя» со способом нахождения клада, путем рытья ямы лопатой или даже руками, то коучинг – это, безусловно, экскаватор.

Коучинг – отличный инструмент для проактивных действий, помогающий предотвращать, а не решать уже случившиеся проблемы. Это колоссальная поддержка движения именно в выбранном нами направлении. И именно движения вперед! НЕ копаясь в прошлом .В этом и заключается основное отличие коучинга от психотерапии.

Коучинг дает возможность трезво оценить твое «сегодня», по-другому взглянуть на жизнь, осознать свои истинные, (а не навязанные общественным мнением) желания, потребности и ценности, избавиться от внутренних барьеров, препятствующих достижению целей и научиться находить собственные решения. Вот о чем коучинг.

Но сам процесс, каким бы хорошим он ни был, это просто процесс! А сам по себе процесс (как инструмент) ничего изменить не в силах.
И тогда наступает время поговорить о Человеке.

Поскольку я начала развивать аллегорию про клад, в этом же формате опишу и то, каким я вижу Коуча.
В этом, очень важном поиске нашего клада, коуч – это человек, который выполняет функции: карты (для ясности), фонарика (для освещения), одеяла (для уюта) и много еще чего…
Но главное – он очень надежный партнер и верный друг!

uspehКоуч (слово, конечно, не наше, мне больше нравится «наставник») – это человек, который:
Верит в людей. Потому что верит в себя. И эта вера, соединяясь с опытом и новыми знаниями, помогает перейти из парадигмы «Я верю, что я могу», в парадигму «Я знаю, что я могу».
Верит в мир, потому что живет в контексте «изобилия». В мире всего и для всех достаточно!
Всегда в осознании, кто он, куда и зачем идет.

Верит и использует внутренние ресурсы человека. Претворяя этим в жизнь принцип Сократа: «Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки, позволяя этой истине родиться».

Рискует. Без фанатизма, конечно, он сам является очень смелым в своих желаниях и не дает партнеру скатиться до недостойных его мелких потребностей!
Вот, что такое, по-моему, коучинг.

Только не подумайте, что я призываю: «Все срочно на коучинг!». Он, к сожалению, как и все другие инструменты на непростом пути саморазвития (открывание клада внутри себя), – не панацея.
Коучинг – лишь один из инструментов, очень интересный, вдохновляющий и главное – эффективный!
Инструмент для самосовершенствования. А самосовершенствование опирается на принципы постоянного развития, учебы и изменения. И если вы им следуете, значит, Вы победитель или уже точно, на пути к Вашей Победе.

Алина Самарская, бизнес-коуч.

Комментарии закрыты.