Смелость
smelostКолоссальная ошибка многих людей, когда они читают про различных героев, которые совершают подвиги – они их воспринимают как людей без страха и упрёка, то есть людей, у которых страха нет вообще. На самом деле, как это ни странно, у всех героев, у всех очень активных людей, которые занимаются какими-то экстремальными действиями, у них страх очень даже есть. Просто смелость – это не отсутствие страха, смелость – это привычка действовать, несмотря на страх. Что это значит? Убрать страх вообще – это неправильная задача. Почему? Потому что тогда вы погибнете под колёсами первого же автомобиля. Просто страх должен стать вашим союзником. Как это выглядит? Это выглядит так: когда вы чувствуете страх, это значит, что есть какая-то причина для страха. Это значит, какая-то опасность присутствует. Вы говорите своему страху: «Я тебя понял, я буду осторожен», – и действуете. То есть вы не ждёте, когда страх пропадёт, такого не будет, страх всегда остаётся, но страх вас не сдерживает. Поэтому, когда вы, например, собираетесь переходить дорогу, и вам страшно – прекрасно, страх вас страхует. Вы просто делаете более внимательно, ваше поведение: посмотрели налево, посмотрели направо, перешли. Но вот отказываться от чего-то – это ошибка, то есть никогда ни при каких условиях не переходить дорогу, это неправильно. Первое – смелость.

Ясность
yasnostЕсли мы обратимся к миру природы, вы наверняка видели такую картину, допустим, какой- нибудь олень идёт по лесу, хрустнула ветка, он замер, прислушался, все нормально, пошёл дальше. Вот пример действия этого принципа. Чего больше всего боится человек? Человек боится неизвестности. Даже в фильмах ужасов страх – это когда вы не понимаете, что происходит. Когда там появилась какая-нибудь акула или какое-то страшилище, ну, понятно, страшилище. То есть появилась ясность. Ясность – и сразу страх уменьшился. Поэтому, что вы должны делать, когда вы чувствуете, что чего-то боитесь? Например, вы хотите поговорить с начальником о повышении зарплаты, вы боитесь этого разговора и начальника вообще боитесь. Что нужно сделать перед этим? Нужно просто поговорить с сотрудниками, как вообще разговаривать с начальником, как он ведёт себя, какая вообще ситуация на фирме, с точки зрения зарплаты, не зарплаты, допустим, что он любит, что не любит. Первый разговор – можно просто о чём-то другом поговорить, просто как бы о работе, и вы уже какую-то ясность получите, что это за человек, как он себя ведёт, как с ним разговаривать. Затем уже сам разговор не представляется таким страшным, потому что есть некоторая ясность.

Постепенность
postepennostСледующий приём называется постепенность. Он выглядит таким образом: когда вы сразу стараетесь, очертя голову, куда-то броситься, то страх, естественно, усиливается многократно. Например, вы хотите перейти реку. Вы аккуратно шагнули. Шагнули, видите, чувствуете, всё нормально, то страха уже нет, потому что вы не торопитесь. Поэтому, когда у вас есть какая-то грандиозная идея, например, открыть свой собственный бизнес, и вы не представляете, что это такое, то уволиться с работы и зарегистрировать фирму – это самое глупое решение. Почему? Потому что вы просто бросились в омут с головой. И этот страх, что вы вообще ничего не знаете, он может вас просто парализовать. Но если вы просто поговорите с людьми, которые занимаются бизнесом, если поучаствуете в каком-то проекте, может быть, за проценты или ещё что-то такое, и вы поваритесь в этом, вы вдруг увидите, что, в общем-то, достаточно уверенно себя чувствуете, и страх куда-то подевался.

Желание
jelanieСледующий приём, очень необычный, называется желание. Он заключается вот в чём – вы заменяете фразу «мне нужно», «я вынужден», «я должен» словами «я хочу, это моё желание». Почему? Потому что ещё один источник страха – это потеря контроля над ситуацией, как будто вы стоите на краю обрыва, и вас бульдозером сносит к этому краю обрыва. Конечно, вы ничего не можете сделать, и вам будет очень страшно. Но, если вы сидите за рулем этого бульдозера, вам не очень страшно, потому что вы контролируете ситуацию, и вы всегда можете остановиться. Пример. Допустим, есть какой-нибудь конкурс, например, танцевальный, и приглашают: кто хочет поучаствовать в этом конкурсе? Вы даже боитесь, что ведущий покажет на вас пальцем, и вы испугаетесь: «Ай, конкурс такой!» Вы видите, что там приз – какой-нибудь плюшевый мишка. Вы себе говорите: «Я хочу вот этого плюшевого мишку получить». И в этот момент переключиться – вместо страха перед неконтролируемым, что сейчас может произойти, вы делаете желание, вы на коне, вам хочется, и вы идёте за своим желанием. Как вы понимаете, идти за своим желанием намного приятнее, чем, когда неконтролируемо что-то происходит.

Выбор
viborНаконец, последний приём, тоже весьма парадоксальный, который называется выбор. Обращаю ваше внимание, если вы, например, не умеете плавать, то тем, что вы не умеете, вы лишили себя выбора. То есть, если вы пришли куда-то на берег, вы вынуждены либо сидеть на берегу, либо чуть-чуть плескаться. Если вы научитесь плавать, выбор стал больше. То есть каждый шаг в нечто неизвестное, в нечто новое увеличивает ваш выбор, увеличивает вашу свободу. Вам, конечно, страшно делать этот шаг, но, обращаю ваше внимание, вы можете перевести внимание на другое. Смотрите, допустим, вы хотите познакомиться с девушкой, а вам страшно, и вы можете бояться того, что вы к ней подходите. Но есть другой страх – есть страх, что вы её вообще упустите. Есть ещё больший страх, что вы с девушкой вообще никогда не познакомитесь и останетесь в одиночестве, то есть страх остаться без выбора вообще. Понимаете, если вы посмотрите на два этих страха – страх подойти и страх упустить, или страх познакомиться с девушкой и страх остаться вообще без девушек, то ещё неизвестно, какой страх перетянет. Поэтому в данной ситуации вы просто говорите: «Я выбираю страх остаться без всего». Есть такое выражение – больше всего рискует тот, кто вообще не рискует. Вы себе говорите в некоторой ситуации: «Я выбираю страх сидеть всю жизнь в этом». И этот страх сильный, тогда страх что-то сделать становится намного менее страшным.

Вот пять умных способов борьбы с вашими страхами. Давайте ещё раз их повторим:

1. Смелость Когда вам страшно, вы всё-равно делаете, но делаете очень внимательно.
2. Ясность Когда вам страшно, вы изучаете детали и общую картину того, что вас пугает.
3. Постепенность Когда вам страшно, вы делаете маленькие шаги навстречу своему страху.
4. Желание Когда вам страшно, вы заменяете «я должен» на «я хочу».
5. Выбор Когда вам страшно, вы переводите своё внимание с одного страха на другой.

Виталий Кунц, бизнес-консультант, тренер компании

«Дмитрий Чуприна  & Партнеры»

Комментарии закрыты.