Главная » Новости »

2013: Новые тренды в HR

Практика дистанционного обучения

Прошедший год для нашей компании был особенно богат HR-проектами. И это заставляет думать о развитии  «человеческих»  тенденций в управлении организацией, о том, что бизнес на просторах Казахстана и Кыргызстана разворачивается в сторону внутренних ресурсов, нацелен на поиск и управление талантами и уже перешагнул ту стадию развития, когда организация больше напоминала «соковыжималку».

Но, задумывая изменения, генеральные директора и собственники столкнулись с одной и той же проблемой: недостаток на рынке труда профессиональных HR, способных решать достаточно сложные и запутанные задачи организации, где никогда не было HR-отдела.

Мы также столкнулись с этой проблемой, но с другой стороны: разрабатывая различные HR-продукты  для компаний, мы обнаружили, что их некому передать в пользование  для того, чтобы компания сама могла ими пользоваться.

Идя навстречу появившемуся спросу, мы разработали программу наставничества, способную вполне сносно подготовить HR-ра для компании в достаточно сжатые сроки и к тому же без риска для обеих сторон: HR не ставит эксперименты над сотрудниками J, а компания получает элементарную, но систему управления человеческими ресурсами.

Удобна такая система еще и тем, что мы сами отбираем нужного человека на рынке труда, оценивая не столько наличные знания и навыки (зачастую их и нет, а есть большое желание работать в сфере HR-менеджмента), сколько потенциал, способности и интеллект. Чаще всего мне приходится  работать с психологами, коих достаточно на рынке и уже с ними «лепить» образ HR-менеджера, обладающими нужными компетенциями на пользу компании. Но бывали и исключения… Например, весьма неплохой HR получился из офис-менеджера. И в этом есть свои плюсы: человек находился внутри компании и знает много подводных течений, умеет найти подход к сотрудникам, сработался с директором и прочее.

Программа наставничества весьма обширна: это поиск и найм персонала, построение методологии отбора, адаптация персонала, его обучение, оценка и мотивация, а также системный подход к управлению человеческими ресурсами и организационным климатом на закуску J.

Проведя более десятка таких программ, мы гордимся тем, что наши подшефные приобрели «вкус» к постоянному обучению и совершенствованию, что держат флаг HR- на должном уровне, помогая генеральному директору компании достигать стратегических целей.

Ура нелегкому труду HR-менеджера! С Новым Годом!

Елена Машукова,

HR-эксперт, аналитик компании

«Дмитрий Чуприна & Партнеры»

 

 

 

 

Комментарии закрыты.