Главная » Новости »

28 мая 2014 года в Бишкеке состоялась конференция по теории ТОС

Вчера в Бишкеке состоялась конференция по теории ТОС (теория ограничения систем). Наш партнер, литовский эксперт Дарюс Радкявичюс, ученик основателя теории ТОС Элияху Голдратта рассказал о возможностях применения теории на практике развития компаний.

Основная мысль Дарюса была в том, что для того, чтобы сделать качественно больший рывок управленцам компаний нужно посмотреть на ситуацию в компании с другой точки зрения, чем та, на которую они привыкли опираться. Если хочешь качественно чего-то другого, сделай то, чего не делал ранее. Дарюс показал, что то, как мы смотрим на свою компанию, и чего мы хотим от нее, в большей мере обусловлено нашими культурными клише, особым образом мыслей предпринимателей, свойственным им в данном обществе и формируемым под влиянием моды о том, как «правильно» вести бизнес.

Как правило, управленец видит много того, что нужно изменять у себя в компании, но вся беда в том, что это симптомы, происходящие от корневых причин. Для поиска их, а также для того, чтобы иметь возможность специалистам компании договориться, и взглянуть на ситуацию в компании «восемью» глазами, Дарюс предложил инструмент ТОС – Дерево Текущей Реальности.

Это и есть поиск Логического ограничения, которое, как правило, выражено в политике компании, в ее правилах и инструкциях.

Но есть еще Физическое ограничение. Если рассматривать компанию не как пирамиду, а как реку, где шаг за шагом операции, перетекающие друг в друга, дают продукт или услугу, то мы можем увидеть, как движется поток, быстро или медленно, с одинаковой скоростью или прерывисто, что тормозит эти процессы регулярно и постоянно. Это и будет слабое звено компании, на котором должно быть сосредоточено внимание управленцев.

Итак, суть ТОС: найди ограничение, сделай так, чтобы это узкое горлышко работало бесперебойно, и подчини ему другие процессы, то есть синхронизируй работу потоков, и получишь совершенно другие доходы.

Так как ТОС – это изменение парадигмы мышления, то конечно, за 2 часа невозможно было это сделать с участниками конференции, главное было для них, как подчеркнул Дарюс, не понять, а почувствовать, что за этим что-то есть…

Сегодня в 15-00 в Бишкеке мы продолжим говорить о подходе ТОС на 4-х часовом семинаре Дарюса, где он на примерах финансовых потоков, дистрибуции и производства покажет, как смотреть на свою организацию по-другому и как искать и устранять ограничения систем.

Приходите, возможно, вы найдете ответы на свои вопросы, и, конечно, обязательно получите практические наработки и примеры действий в подходе ТОС.

Комментарии закрыты.