Главная » Новости »

Анкета – лучший способ мониторинга работы

Руководитель большой компании, как правило, плохо осведомлен о работе каждого сотрудника. Даже глава небольшой компании не имеет возможности регулярно встречаться со всеми подчиненными. Все это приводит к тому, что о возникшей проблеме руководство ничего не знает или получает о ней информацию, когда уже слишком поздно.

С вечно забитым почтовым ящиком борются большинство руководителей. Есть более эффективный способ обратной связи
С другой стороны, в отсутствии контакта с начальством сотрудники также не могут высказать предложения об улучшении производственного процесса или выпускаемого товара.

Базирующийся в Сан-Франциско стартап 15Five попытался решить эту проблему с помощью еженедельных опросов, в которых сотрудникам предлагается оценить работу компании, указать на производственные недостатки, а также высказать любые предложения. На заполнение анкеты обычно уходит не более 15 минут, а менеджеру для ознакомления – всего 5 минут.

По словам главы 15Five Дэвида Хассела, ему никогда не нравилось общаться внутри компании с помощью корпоративной электронной почты, а идею еженедельных опросов он заимствовал у основателя Patagonia Ива Чуйнарда.

“Он заставлял всех своих сотрудников каждую неделю заполнять вопросники. Полученная из анкет информация анализировалось, а потом отсылалась ему, где бы он ни был в это время”, – рассказал Business Insider Хассел, который, как и Чуйнард, очень любит путешествовать.

“В прошлом была традиция проводить раз в год опрос сотрудников, и во многих компаниях из списка Fortune 500, я знаю точно, не очень любили это делать. В результате к работникам стали обращаться за их оценкой не чаще одного раза в два года, – говорит Хассел. – Это значит, что о возникающих проблемах руководство узнавало как минимум с опозданием на 5-8 месяцев”.

Даже в небольших компаниях, где гораздо проще организовать “прямое общение” работника с руководителем, глава не всегда в курсе истинного положения дел. Что касается корпоративной электронной почты, то, по мнению Хассела, она не настолько эффективна, как кажется.

“Я борюсь со своим почтовым ящиком, с тех пор как в 1994 г. впервые открыл собственный e-mail, и мне кажется, что я уже одержал победу”, – уверен глава 15Five. По его словам, очень легко потратить целый день на ответы электронной почты и считать, что знаешь, как сотрудники работают и что их беспокоит. Но это обманчивая уверенность, уверен Хассел.

“Представьте, что вы руководитель среднего звена и вы должны получать 10 докладов по e-mail в четверг вечером. В реальности вы получаете лишь часть в течение нескольких часов, остальные приходят на следующее утро или даже вечером. Затем вы начинаете выяснять, кто не прислал, и посылаете им по почте запрос и т. д. и т. п.”, – говорит Хассел.

В 15Five решили отказать от электронной переписки. Вместо это сотрудникам еженедельно раздаются анкеты с короткими и лаконичными вопросами о ситуации в компании и существующих проблемах. Ниже приводятся некоторые вопросы из этой анкеты:

• Взаимодействие команды: Что вы сделали на этой неделе, что облегчило работу другому члену вашей команды?

• Шкала счастья: От 0 до 10 определите уровень своего удовлетворения рабочим процессом на этой неделе?

• Причина счастья: Назовите одну или две причины вашей оценки.

• План на следующую неделю: Пожалуйста, назовите приоритетные цели на следующую неделю. Для этого можно использовать одно слово или короткую фразу.

• Вы довольны получаемым объемом работы?

• Какие-либо проекты приостановлены и почему?

• С какой главной проблемой наши клиенты сталкивались на этой неделе?

• Можно ли сказать, что у вас была успешная неделя? Что нужно сделать, чтобы она была еще более результативной?

• Какие проблемы нашей компании беспокоят вас больше всего?

• Назовите одно ваше решение, которое помогло улучшить качество нашего продукта.
Многие руководители хотели бы получить ответы на эти вопросы, и многие сотрудники хотели бы ответить на них, но никогда не имели этой возможности.

 

Источник: Вести Экономика

Комментарии закрыты.