Главная » Новости »

Банки РК могут оштрафовать за сговор

banki-RK-mogut-owtrafovat'-za-sgovorПод прицел Антимонопольной инспекции по г. Алматы попали 5 банков.

В отношении «Евразийского банка», «АТФБанка», «Альянс банка», «Нурбанка» и «Казкоммерцбанка» Антимонопольной инспекцией по г. Алматы проводится расследование по поводу нарушения ими антимонопольного законодательства РК (Закона «О конкуренции»). Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

Так, банки обвиняются в том, что они установили и поддержали единые цены на тарифы за обработку квитанции коммунальных услуг для населения.

Если факты нарушения закона будут доказаны, то согласно статьи 147 ч. 2 «Кодекса РК об административных правонарушениях» банки могут оштрафовать на сумму в размере 10% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности. Также у банков могут изъять доход, который был получен в результате осуществления ими монополистической деятельности не более чем за 1 год.
Как проинформировал исполняющий обязанности заместителя руководителя Антимонопольной инспекции по г. Алматы Алмат Постанов, расследование в отношении указанных банков было начато 26 августа 2013 года и планируется закончить 24 октября 2013 года.

Напомним, что в отношении «Казкоммерцбанка» Антимонопольная инспекция по г. Алматы в настоящее время проводит еще одно расследование, касающееся недобросовестной конкуренции.

В частности, банк обвиняется в том, что на основании дополнительных соглашений в кредитных договорах обязал своего клиента (юридическое лицо) произвести перевод всех денежных оборотов кредитора и осуществлять все расчетно-кассовые операции только через свои отделения. Данное требование Казкома не предусмотрено в законодательстве о банковской деятельности. Так, включение банком в договор банковского займа условия по переводу заемщиком всех расчетно-кассовых операций в банк ограничивает права заемщика по открытию банковских счетов в других банках, в которых условия обслуживания могут быть более выгодными для клиента (п.2 ст. 33 Закона РК «О банках»).

В ведомстве уточнили, что если в действиях Казкома установят наличие факта административного правонарушения, то банку грозит штраф от 1,5 до 2 тыс. МРП. То есть на сумму от 2 млн. 596 тыс. 500 тенге до 3 млн. 462 тыс. тенге.

Источник: Kapital.kz

Комментарии закрыты.