Главная » Новости »

Бизнес активно использует электронные услуги

Популярность электронных услуг заметно растет в предпринимательской среде. Об этом сообщил в интервью глава компании «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев, передает сайт премьер-министра Казахстана.

По словам Енсебаева, если в январе справок о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве через портал е-правительства было выдано 1093, то за 11 месяцев 2012 года эта цифра возросла почти в 25 раз и составила 27 тыс. 159 справок. Между тем, за весь предыдущий, 2011 год, подобную справку через портал получили всего 4 тыс. 593 обратившихся.

То же касается и услуги «Государственная регистрация юридического лица, являющегося субъектом малого предпринимательства». В начале года не было ни одного запроса на портал, в то время как сейчас их более тысячи, отметил Енсебаев.

Данные статистики показывают растущий рост популярности электронных услуг среди казахстанцев. Сегодня в рамках электронного правительства предоставляется уже 141 электронная услуга, а также 81 услуга е-лицензирования.

Через www.egov.kz круглые сутки, не выходя из дома, граждане могут получать необходимые справки, информацию о госорганах, оплатить налоги, штрафы и многое другое. Если в 2010 году е-правительством оказано 1,6 млн. услуг, то за 11 месяцев 2012 года – 9,6 млн.

Наиболее популярными по-прежнему остаются такие услуги, как получение адресной справки, справки по недвижимости, оплата налогов и штрафов. А в Астане, Алматы и Кызылорде, где в пилотном режиме была запущена интерактивная оплата коммунальных платежей, эта услуга очень быстро стала весьма востребованной. Чаще казахстанцы стали оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения онлайн-способом: 4,4 млн тенге в 2011ом году против 35,7 млн. за 11 месяцев года текущего. То же и с онлайн-оплатой налогов: с 13,5 до 47,1 млн. тенге.

Электронный путь предпочтительней и для тех, кого интересуют сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. В январе запросов о таких сведениях насчитывалось всего 1659, к концу этого года – уже свыше 13 тыс.

Источник: газета Капитал.kz

Комментарии закрыты.