Главная » Новости »

Бизнес должен стать ведущей силой экономики

48972459_1245505271_29159Заседание совета предпринимателей открыл Глава государства Нурсултан Назарбаев. В своей речи Президент озвучил важность развития бизнеса для экономики Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Президента, сильная экономика – это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных товаров, их кооперация и предприимчивость.

«Поддержка отечественного бизнеса обозначена мною как второе важное направление стратегической стратегии 2050 года. Этот вектор включает ряд системных мер. Казахстанское предпринимательство должно стать системной ведущей силой казахстанской экономики. Мы должны увеличить его объем в общей экономики практически в 2 раза. Это вопрос устойчивости нашей экономики, безопасности», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Поставлена еще одна масштабная задача – провести вторую волну приватизации. Ее субъектами должны стать, в первую очередь, дееспособные, эффективные казахстанские предприятия. Кроме того, надо оперативно выработать и организовать меры, которые будут стимулировать ускоренный переход мелких предпринимателей в разряд среднего.

Также президент РК напомнил, что активность бизнеса, прежде всего, надо направлять на обеспечение кластерного развития экономики.

Обратил внимание Нурсултан Назарбаев и на то, что важно предоставлять условия для кооперации бизнеса, особенно на региональном уровне, поддержку бизнес-иниацитивам.

В связи с чем, считает глава Казахстана, следует обсудить проект модели обязательного участия бизнесменов в национальной палате предпринимателей.

«Новому политическому курсу должны соответствовать новые принципы участия государства в вопросах регулирования предпринимательской деятельности. В том числе речь идет о качественном уровне государственной поддержки предпринимательства. При этом важно продолжать убирать административные тормоза. Сколько мы их не убираем и никак не можем убирать. Несмотря на то, что правительство заявляет, что каждый раз по 30-50% сокращает контрольные процедуры, проверки и так далее. На самом деле все остается на высоком уровне до сих пор», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Динара Куатова

Комментарии закрыты.