Главная » Новости »

Бизнес предлагает перекладывать свои штрафы на банки

79c8225b3b21a424821b11df2d8Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) рекомендует предпринимателям направлять предъявленные им штрафы за отсутствие POS-терминалов из-за нехватки их в банке в эти банки. Об этом сообщил президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов на круглом столе, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы советуем предпринимателям у кого не установлены POS-терминалы направлять заявления в банк. Им необходимо оставить у себя копии и готовится к судебным процессам. Потому что когда штрафует Налоговый комитет, все эти штрафы можно предъявить банкам, в регрессивном порядке», – проинформировал Акуов.

По его словам количество таких судебных процессов может достигать нескольких сотен, и даже тысяч – может коснуться многих банков. «Нужно понять как дальше двигаться в этом направлении. Может быть необходимо совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана принять совместный меморандум, выступить перед парламентом, перед правительством с единым заявлением», – считает Акуов.

Как отметил вице-президент НАП Тимур Назханов, еще есть предприниматели, которые до сих пор не знают, что им нужно устанавливать POS-терминалы.

«Это не только индивидуальные предприниматели, но и ТОО. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостатке работы тех органов, которые уполномочены этим заниматься», – считает Назханов.

По информации Акуова, который ссылался на данные министра финансов, в настоящее время количество предпринимателей которые должны иметь POS-терминалы, но не имеют их насчитывается 11 тыс.

«С января 2014 года эта мера коснется 38 тыс. предпринимателей. Но министр приводил данные на январь 2013 года. А с января 2014 года все базары, рынки перейдут на упрощенный режим налогообложения – это порядка 100 тыс. предпринимателей. Сегодня нас настораживает даже тот факт, что даже 11 тыс. предпринимателей в этом году не могут обеспечить POS- терминалами, учитывая что уже проходит май. В настоящее время у значительного количества бизнесменов есть копии заявлений по установке терминалов в банке, а банки на сегодня не устанавливают терминалы по разным причинам», – проинформировал президент НАП.

Акуов также выразил претензии к депутатам мажилиса парламента по поводу наложения штрафов на предпринимателей за отсутствие POS-терминалов. «Договоренность была, что полгода налоговые органы не будут штрафовать бизнес, это подтвердил и министр финансов.

Он даже упомянул, что этот мораторий может продлиться до 9-ти месяцев. Но законодательного поля в этом направлении нет. Поэтому мы выражаем претензии к нашим депутатам мажилиса парламента: Почему они до сих пор этот вопрос не поднимают и не решают?», – считает Акуов.

Как отметил Акуов, необходимо наложить мораторий на проверки предпринимателей «Действующий закон предполагает, что с 1 января 2013 года бизнесменов за отсутствие POS-терминалов должны будут штрафовать. Либо надо наложить мораторий на год, либо переложить введение закона через год», – подчеркнул Акуов.

Как отметил Акуов, в отношении кассовых аппаратов ситуация намного проще. «Кассовые аппараты предприниматели могут купить в 13 фирмах Алматы и потом зарегистрироваться в Налоговом комитете. По терминалам ситуация иная. У предпринимателей должна быть возможность приобрести терминал на стороне, и позже зарегистрировать его в банке», – считает Акуов.

Анна Видянова

Источник: газета “Капитал”

Комментарии закрыты.