Главная » Новости »

Бизнес-принципы на службу общества

Социальное предпринимательство – это инновационный способ осуществления социально-экономической деятельности

Социальное предпринимательство – это инновационный способ осуществления социально-экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности. Так, в его основе находится образование предприятий, организованных для создания социального блага. Вместе с тем они функционируют на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе. По данным российского микрофинансового центра, эта практика получила необычайную популярность как в развитых государствах, так и в странах третьего мира, для которых новый способ комбинации экономических и социальных ресурсов является средством вырвать из глубокой бедности значительные слои населения.

Социальное предпринимательство в Казахстане всячески поддерживается властями. Так, к примеру, при фонде развития предпринимательства «Даму» существует программа «Даму-Комек», оказывающая поддержку бизнесменам с ограниченными возможностями. Тем не менее сектор из-за экономической конъюнктуры остается недофинансированным.
Свою лепту в развитие социального предпринимательства в стране внес международный благотворительный фонд «Навстречу переменам» (Reach For Change), организованный шведской группой компаний Kinnevik.

Механизм поддержки, оказываемый фондом, очень интересен. Инициатор проекта, то есть социальный предприниматель, получает оговоренную сумму траншами. Он имеет право расходовать полученные средства как непосредственно на реализацию проекта, так и на свою заработную плату. В идеале предприниматель должен использовать деньги для себя. Таким образом, для бенефициара складывается благоприятная обстановка по достижению максимальных результатов. «Не думая о своих насущных проблемах, автор проекта может сделать гораздо больше», – отмечает Мехти Ализаде, региональный директор структуры.

Первой инициативой фонда в стране стал конкурс для социальных предпринимателей, которые помогают изменить жизнь детей и подростков к лучшему.

Всего на конкурс поступило более 120 заявок из Алматы и Алматинской области. Однако, по словам г-на Ализаде, уже в следующем году соискатели со всего Казахстана могут попытать свое счастье.

Победители конкурса Алия Архарова, Турганжан Касымов и Алеся Нугаева получили возможность в течение трех лет работать в рамках программы поддержки «Инкубатор», которая предполагает финансирование, наставничество и помощь в продвижении проектов заявителей от профессионалов фонда и «TELE2 Казахстан».

Алия Архарова предложила создать на базе общеобразовательных школ специальные адаптационные классы, в которых могли бы обучаться дети с аутизмом. Турганжан Касымов разработал конструкцию откидного пандуса, которая легко встраивается не только в подъезды жилых домов, но и в административные помещения. Тогда как Алеся Нугаева желает призвать жителей города вместе со своими детьми к созданию в жилых и парковых зонах игровых площадок из вторсырья и отходов производства.

С момента своего создания в 2010 году фонд поддерживает деятельность социальных предпринимателей Швеции, России, Танзании, Ганы, Руанды, Конго и Чада. Помимо финансирования бенефициары получают консультации бизнес-экспертов, маркетологов, а также информационную поддержку.

Источник: Kapital.kz

Комментарии закрыты.