Главная » Новости »

Бизнес уйдет из банков в фонды прямых инвестиций

diagram of growth. 3D image. Isolated illustrationВ Казахстане наблюдается тенденция, когда большой интерес у бизнесменов возникает к сотрудничеству с фондами прямых инвестиций. Об этом рассказал управляющий директор “Казына Капитал Менеджмент” Алексей Тен.

По его словам на это есть объективные причины: многие компании уже исчерпали свой кредитный баланс, и нормы риск-менеджмента не позволяют банкам далее кредитовать этот бизнес. “В этом случае создается благоприятный момент для сотрудничества бизнесменов с фондами прямых инвестиций”, – считает г-н Тен.

По его мнению, тенденция будет продолжаться в перспективе, поскольку казахстанские банки пытаются очистить свои портфели и кредитную очень осторожно, работают только с проверенными заемщиками.

“Фонд не просто дает инвестиции и наблюдает за компанией осторожно, мы участвуем в ее управления и берем на себя ответственность за возможные риски», – пояснил Алексей Тен. По его словам, главной задачей сотрудников фонда является недопущение ситуаций, которые негативно влияют на финансовую стабильность компании. “Фонд не бросает компанию в кризисные момент, а прежде всего, пытается помочь”, – заверил управляющий директор. Отметим, что по договору фонд прямых инвестиций может выйти из состава акционеров компании с определенной маржой в любой момент.

Однако представители бизнес-сообщества рассказали kursiv.kz в кулуарах форума, что наладить сотрудничество с фондами непросто, поскольку требуются высокие требования по доходности и оборотах компании. Кроме того, казахстанских бизнесменов не вполне устраивает стремление фондов активно влиять на принятие решений и управление компанией.

Источник: Курсив

Комментарии закрыты.