Главная » Новости »

Бизнесу РК нужно активнее завоевывать рынок Беларуси

Bisnesy_PK_nujno_aktivnoe_zavoevivat'_rinok_BelarusiКазахстанским компаниям необходимо опередить европейских производителей на белорусском рынке. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов призывает отечественный бизнес активнее налаживать и наращивать экспортные поставки, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Ергали Булегенов обратил внимание, что налаживать экспорт казахстанским товаропроизводителям необходимо пока действуют санкции Евросоюза, запрещающие европейскому бизнесу заключать контракты с белорусскими компаниями. Стоит отметить, запреты ЕС связаны с политическими процессами, происходящими в Беларуси.

«Сегодня действуют некоторые санкции ЕС в отношении Беларуси. Но, несмотря на это, торговля в ЕС у них активно идет. А когда данные санкции снимут, я уверен, что сюда много компаний европейских придут, белорусский рынок будет ими завоеван. Соответственно Беларусь это плацдарм для продвижения продукции европейцев на рынок Казахстана и России. Я считаю, что нашим казахстанским предпринимателям можно завоевать рынок Беларуси и дальше уже выходить на Европу», – говорит Ергали Булегенов.

По его мнению, у Казахстана имеются большие возможности для поставок целого списка продукции.
«У нас есть возможность поставок пшеницы крепких сортов, муки, мучных изделий. Кроме того, Казахстан может увеличивать поставки стали, металлов. И соответственно, любую продукцию можно продвигать. Интерес у Беларуси к нам есть. Рынок Беларуси нужно активно надо завоевывать. Наши предприниматели пока долго думают, а перспективы наших компаний очень хорошие в этой стране. Продукция казахстанская вызывает интерес у белорусов», – отметил Ергали Булегенов.

С созданием Единого экономического союза Казахстан может наладить поставки нефти в Беларусь, полагает чрезвычайный и полномочный посол Казахстана.

«Большая перспектива – это поставки нефти. В Беларуси 2 крупных мощных завода. Я думаю, что с построением Евразийского экономического союза будут хорошие возможности для продвижения нашей нефти, когда все изъятия будут ликвидированы. То есть торговля будет вестись без изъятий», – считает он.

В настоящее время между странами-участницами Единого экономического пространства (ЕЭП) действует большое количество изъятий, нет интегрированного рынка, инфраструктуры по транспортировке углеводородов. Однако, по мнению Ергали Булегенова, вопросы создания в рамках ЕЭП свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала вполне решаемы.

Говоря о казахстанско-белорусских отношениях, посол отметил, что между странами в последние годы наблюдается динамика укрепления двусторонних связей. Однако, казахстанские предприниматели пока не спешат завоевывать белорусский рынок.

«В торговом обороте двух наших государств очень большой дисбаланс. Сегодня почти 87% от нашего товарооборота составляет продукция белорусская. Казахстанское содержание в этом товарообороте всего 13%. Это можно и нужно исправлять. У руководства Беларуси, белорусской торгово-промышленной палаты имеется большое желание, чтобы казахстанский бизнес присутствовал в Беларуси. Для работы предпринимателей двух стран в обоих государствах созданы и создаются хорошие условия», – подчеркнул Ергали Булегенов.

Динара Куатова

Источник: газета “Капитал”

Комментарии закрыты.