Главная » Новости »

Доходы бюджета Казахстана увеличатся на 20 млрд тенге

dohodyi-byudzheta-kazahstana-uvelichatsya-na-20-mlrd-tengeДоходы республиканского бюджета Казахстана текущего года увеличатся на 20 миллиардов тенге, расходы будут сокращены более чем на 65 миллиардов, сообщил в четверг министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

«На основе уточненного прогноза макроэкономических показателей уточнен прогноз доходов республиканского бюджета в 2013 году: с учетом уточненного в сторону увеличения прогноза по ВВП и импорту доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2013 году оцениваются в объеме 3 триллиона 608,3 миллиарда тенге, что на 20 миллиардов тенге выше утвержденного плана», – сказал Досаев на заседании правительства, представляя проект поправок в бюджет текущего года.

Он пояснил, что уточнение прогноза по доходам произведено на основе поступлений доходов за 9 месяцев 2013 года и уточненного макропрогноза на 2013 год.

«Размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохраняется на утвержденном уровне 1 триллион 380 миллиардов тенге», – продолжил глава МЭБП. По его сведениям, поступления от продажи финансовых активов государства уменьшены на 5,6 миллиарда тенге.

«В связи с увеличением прогноза цены на нефть, поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд увеличатся на 407,3 миллиарда тенге и всего составят 3,4 триллиона тенге», – добавил министр.

Он напомнил, что в целях снижения нагрузки по обслуживанию правительственного долга дефицит бюджета предлагается сократить на 80 миллиардов тенге (с 870,6 миллиарда тенге до 790,6 миллиарда тенге) или до 2,3% к ВВП.

«С учетом уточненного прогноза по поступлениям и уменьшения дефицита расходы республиканского бюджета предлагается оптимизировать до 6 триллионов 033,4 миллиарда тенге или на 65,6 миллиарда тенге», – отметил Досаев.

По его словам, в целом уменьшение расходов составит 165,8 миллиарда тенге, в том числе за счет экономии по расходам связанным с исполнением обязательств государства – 29 миллиардов тенге, экономии в результате государственных закупок – 19 миллиардов тенге и ожидаемого недоосвоения – 117,8 миллиарда тенге.

«Часть данных средств будет направлено на следующие проекты в общей сумме 100 миллиардов тенге: строительство железнодорожной линии «Жезказган–Бейнеу» – 30 миллиардов тенге, увеличение уставного капитала АО «НУХ «Байтерек» для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики – 30 миллиардов тенге, подготовка к проведению ЭКСПО-2017 – 20 миллиардов тенге, возврат кредита на реализацию проекта по сносу аварийного жилья Астаны перед фондом «Самрук-Қазына» – 20 миллиардов тенге», – уточнил Досаев.

Он также попросил премьер-министра Казахстана Серика Ахметова для внесения законопроекта по уточнению бюджета в срок до 5 ноября текущего года в парламент дать поручения администраторам бюджетных программ до 1 ноября текущего года представить полные пакеты документации по проектам, на которые выделены дополнительные средства и привести в соответствие свои стратегические планы на 2011-2015 годы с заключениями к бюджетным заявкам.

 

Источник: ИА Новости Казахстан

Комментарии закрыты.