Главная » Новости »

Эпоха дешевых денег близка к завершению?

17 и 18 сентября грядет заседание FOMC – комитета по открытым рынкам американского Центробанка. Этого события инвесторы ждут с осторожностью: по некоторым прогнозам, уже осенью этого года программу количественного смягчения могут начать сворачивать. Kursiv.kz встретился с экспертами из инвесткомпании Freedom Finance, вспомнив, как QE начиналось, проанализировав, к чему оно привело, и выдвинув версии, к чему может привести сокращение QE.

5 ноября 2008 года была запущена беспрецедентная акция от ФРС: накачка экономики ликвидностью. Происходило это следующим образом: в кризис жилая недвижимость обесценивалась, следовательно, переоценивалась стоимость дома, а ипотека оплачивалась по «старым тарифам». Иначе говоря, долговое бремя для множества американцев оказалось неподъемным. Начались банкротства, взыскания и прочие неприятные последствия обесценения активов. Федрезерв (ЦБ США) начал выкуп у банков ипотечных облигаций, MBS (mortgage-backed securities). Взамен банки получали долларовую массу, в теории, для поддержания финансового положения и кредитования заемщиков. Однако, банки, видя повсеместные дефолты, кредитовали неохотно. А баланс ФРС стремительно рос.

bla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График 1: Баланс ФРС

Если банки не кредитуют, то у них все равно на повестке остается вопрос: куда «пристроить» деньги, полученные от ФРС за выкуп ипотечных облигаций. С учетом к требованию по ликвидности, вариантов немного: корсчет в ФРС (т. е. так деньги возвращаются обратно в Центробанк, но теперь они принадлежат не ФРС, а банку), или покупка американских гособлигаций. Первый вариант – бездоходный, а вот по treasuries можно заработать 1,5-2%. Выбор стал очевиден, и банки набирали в кризис американские гособлигации.

Когда ФРС заявил, что не будет менять сверхнизкую ставку в течение нескольких лет, у банков появилась дополнительная возможность заработать. Банки могли привлечь деньги под 0-0,25%, и без особого риска вложить эти деньги в краткосрочные облигации под 1-1,5%.

Treasuries покупал и ФРС у Казначейства США. Но с разницей в том, что коммерческие банки – на то и коммерческие, чтобы зарабатывать, а вот ЦБ, если верить закону, не имеет права зарабатывать деньги. Поэтому, заработанные проценты по облигациям ФРС перечислял в казну.

Впрочем, американский госдолг (который США распространяет по миру в виде treasuries) всегда был в привилегированном положении. К примеру, если страна имеет ЗВР, то зарабатывать на резервных деньгах можно, вложив их в высоконадежные «казначейки» США. Если вложиться в другие облигации – то это уже не резервный актив.

Госдолг растет – население «утягивает пояса»

В структуре держателей американского госдолга, традиционно крупнейшими являются Китай и Япония, занявшие США, соответственно, $1,276 и $1,083 трлн. По состоянию на июнь 2013 года, «внешнему миру» США должны $5,6 трлн. Это – около трети американского госдолга, который сейчас уверенно приближается к $17 трлн.

blabla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График 2: Американский госдолг-онлайн (usdebtclock.org)

Таким образом, на сегодня каждый гражданин США должен стране и миру около $53,5 тыс. Однако, рядовые американцы основательно взялись за сокращение долговой нагрузки – выделенный на рисунке зеленый блок отражает персональный долг – в т. ч. ипотека, студенческие займы, кредитки и проч. Посетив онлайн-часы госдолга США, практически всегда этот блок имеет тенденцию к сокращению – цифры уменьшаются.

Примечательно, что общий госдолг США (а не национальный, который чаще «на слуху») составляет сейчас $59,8 трлн! В него включены долги домохозяйств, бизнеса, локальных органов управления и проч.

Напечатанные деньги не используются

С наступлением кризиса 2008 года скорость оборачиваемости денег упала весьма сильно – до исторических минимумов, где находится и по сей день. Обычно показатель Velocity of M2 Money Stock не опускался ниже 1,65-1,7: во втором квартале 2013 года он составил 1,58.

111111111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График 3: Оборачиваемость денежной массы

Одной из причин низкой оборачиваемости денег стала кредитная политика банков: кредитование наращивается неохотно. С кризиса финансовые организации всерьез увлеклись формированием денежного резерва. Этот показатель до 2008 года был около нуля с 50-х годов прошлого столетия. С каждым раундом количественного смягчения график резервов рос вертикально, корректируясь в периоды некоторых пауз в монетарном стимулировании.

22222222222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График 4: Резервы депозитных институтов

На сегодня резервы финансовых институтов составляют $1,863 трлн. Де-факто, это – деньги, лежащие в сейфе, и никак не используемые на благо экономики. Как отметили эксперты из Freedom Finance, во время спадов на графике резервов, происходило кредитование экономики: деньги вкладывались в различные секторы. Новый период «накачки» порождал новый всплеск накопительства.

Следовательно, если начнут сворачивать масштабы QE этой осенью, возможен новый всплеск инвестиционной активности. Деньги при этом могут вкладываться как в госпроекты, инфраструктуру, так и просто на кредитование бизнеса. Есть ожидание, что сворачивание QE, несмотря на опасения коррекции фондовых рынков, может подстегнуть рост акций. Впрочем, тенденция уже сегодня прослеживается невооруженным глазом: инвесторы покидают рынок облигаций и перекладываются в долевые бумаги.

«Если компания имеет и облигации, и акции – рейтинг обеих бумаг одинаков – то долевые бумаги могут приносить куда больше дохода. Зачастую дивиденды по акциям в итоге получаются более высокими, чем купон по облигациям в масштабе одной компании», – пояснили в Freedom Finance.

К тому же, если начнет расти оборачиваемость денег и раскручиваться инфляция, компании будут дорожать, что прямо отразится на котировках их акций.

Сделало ли QE свое дело? Во многом, да. Безработица сокращается, создаются рабочие места, экономика набирает обороты, фондовые индексы обновляют максимумы. Как отметили в Freedom Finance, если бы мы жили в эпоху золотого стандарта, то спасти экономику таким способом бы не получилось. После Бреттон-Вудской встречи был осуществлен переход к плавающим валютным курсам – и арсенал для стимулирования экономики через монетарные методы увеличился. И на следующей неделе станет ясно, начнется ли закат эры дешевых денег, или будет принято решение продолжить вводить анестезию в крупнейшую экономику мира.

Источник: газета “Курсив.kz”

Комментарии закрыты.