Главная » Новости »

Фонд развития предпринимательства «Даму» разработает отдельную программу по факторингу

faktoringФакторинг – перспективный инструмент для развития субъектов МСБ. Об этом сказала председатель правления “ДАМУ” Ляззат Ибрагимова на круглом столе “Факторинг в Казахстане: перспективы развития и инвестиционные возможности”. По ее словам на сегодняшний день предприниматели получают финансирование преимущественно от БВУ и лизинговых компаний. Для сотрудничества с ними фонд создал специальные программы. Однако механизм факторинга пока непопулярен и не доступен широко для казахстанских предпринимателей.

“Фонд ДАМУ открыт к сотрудничеству с факторинговыми компаниями”, – отметила г-жа Ибрагимова. В перспективе фонд планирует разработать отдельную программу прямого финансирования, чтобы использовать факторинг для развития бизнеса.

По мнению предправления ДАМУ, факторинг позволит охватить гораздо большее число субъектов МСБ, которые не соответствуют критериям работы с банками и лизинговыми организациями. “Хотелось бы создать действенную программу, которая стала бы не очередным проектом в портфеле фонда, а действительно привлечь участников”, заявила г-жа Ибрагимова.

Отметим, что полгода назад “ДАМУ” заявил kursiv.kz, что фонд не анализировал этот продукт, не сотрудничает с компаниями и не рассматривает проекты сотрудничества в секторе. Похоже, за прошедшие месяцы ситуация кардинально изменилась.

Кроме того, в ходе круглого стола участники рынка отметили, что хотели бы самостоятельно разработать регуляторную базу для развития факторинга в Казахстане. Еще одна проблема поиск источников фондирования и отсутствие спроса из-за того, что МСБ слабо осведомлен о возможностях услуги.

Отметим, что в Казахстане работает 5 факторинговых компаний, 4 из которых входит в международную группу International Factoring Group. Пока этот вид деятельности в стране не лицензируется, что во многом снижает интерес международных инвесторов к сектору из- за риска отсутствия транспарентности . По итогам 2012 года оборот рынка превысил $100 млн, однако потенциал внутреннего рынка оценивается в $1 млрд.

 

Ирина Курбанова

Источник: Курсив

Комментарии закрыты.