Главная » Новости »

HR-брендинг в современном бизнесе

1371119129_616Победители «Премии HR-бренд Казахстан 2013» определятся к 17 октября, об этом официально заявили представители группы компаний HeadHunter на пресс-конференции, прошедшей в марте этого года. У отечественных компаний появилась уникальная возможность представить свои успешно реализованные проекты, направленные на улучшение имиджа работодателя.

Раньше компании занимались, прежде всего, разработкой новых продуктов и услуг и видели ключевую роль маркетинга в повышении продаж и развитии бизнеса. Сегодня же взгляды все чаще обращаются к HR-департаменту. Традиционные «4p» маркетинга – product, price,place и promotion – благодаря современным технологиям очень легко скопировать у успешных конкурентов. Поэтому в последнее время компании начинают прибегать к другому варианту утверждения своей репутации на рынке, когда сами сотрудники становятся наиболее результативным способом донесения до конечных потребителей ценностей бренда. Эффективность такого канала воздействия на внешнюю аудиторию в большей степени зависит от эффективности работы HR-департамента, что превращает людей, занимающихся подбором и управлением персонала, в «архитекторов» бренда. HR-брендинг – это прежде всего работа с репутацией компании как работодателя.

В необходимости проведения Премии в Казахстане уверена Нина Осовицкая, консультант проекта «Премия HR-бренд», эксперт и автор серии книг по HR-брендингу: «Семь лет назад, когда проект запускался в России, о работе над имиджем работодателя знал лишь узкий круг профессионалов и при запросе «HR-бренд» в поисковике выходило всего 2-3 ссылки, то сегодня выйдет несколько страниц. Компания HeadHunter, как эксперт рынка труда, понимает значимость нового вида брендинга, в первую очередь, для самих компаний: ведь от того, насколько удовлетворен и доволен будет сотрудник напрямую зависит лояльность клиентов и финансовые показатели». В компаниях с сильным HR-брендом отмечаются более низкие показатели текучести кадров, намного быстрее и качественнее закрываются вакансии, в том числе и редкие (когда требуется высококвалифицированные специалисты узкого профиля), за счет привлекательного имиджа работодателя также сокращаются затраты на дополнительные расходы по привлечению персонала.

Каждый работодатель рано или поздно начинает искать более современные инструменты для повышения прибыльности своего бизнеса. Все они известны и весьма традиционны: сокращение издержек, модная сегодня тема «бережливого производства» и т. д. и т. п.

Однако сократить расходы можно и за счет персонала, причем, не урезая им зарплату, а наоборот, вкладывая деньги в «человеческие ресурсы».

Каким образом это может быть?

Работая со своим персоналом, компания, во-первых, благоприятно влияет на свой имидж не только в глазах своих штатных сотрудников, но и на общественное мнение об организации в целом. Можно рассмотреть четыре формы вовлеченности человека в компанию и формирование ее имиджа:

1. Человек пользуется продуктом, и многое знает о компании-производителе.

Первая форма вовлеченности не очень интересна, так как в голове потребителя уже сформирован положительный образ компании. Можно сказать, используя продукт, потребитель проявляет лояльность к компании. И, вероятно, если ему предложат работать в ней, он с радостью согласится. Хотя, понятно, что данный вопрос несколько спорный и зависит от очень многих факторов.

2. Человек пользуется продуктом, но ничего не знает о компании-производителе.

Предположительно данный потребитель является хорошим специалистом в какой-либо области и может быть интересен и полезен компании. Такая ситуация идеальна для организации, так как положительный имидж продукта фактически ассоциируется в голове потребителя с компанией, в которой ему очень хочется работать. Данные опроса, проводимого ежегодно в рамках Премии «HR-БРЕНД», подтверждают эту догадку. Обычные пользователи, участвующие в голосовании, отдают свои голоса известным брендам. Но это не означает, что компания отлично работает со своей репутацией работодателя. Есть примеры, когда у организации с мировым именем очень высокая «текучка кадров». Но известность компании и распространенность продукта в целом положительно влияют на формирование ее имиджа как работодателя.

3. Человек не пользуется продуктом, но много слышал о компании.

Эта ситуация характерна для рынка услуг, когда пользователей ограниченное количество, а о компании слышали многие. Вот здесь на сто процентов важна работа HR- и PR-служб, которым необходимо поведать миру о том, что их организация большое внимание уделяет заботе о своих сотрудниках. Но это не должна быть только формальная трансляция информации, неподтвержденной фактами. Компания действительно должна работать со своим сотрудниками, ведь эффект «сарафанного радио» еще никто не отменил. И лучшими трансляторами о ситуации внутри организации и об ее отношении к своему персоналу являются сами сотрудники.

4. Человек не пользуется продуктом и ничего не знает о компании.

Немаловажную роль в создании репутации и имиджа компании за ее стенами будут играть сами сотрудники, распространяющие информацию на широкую аудиторию. Именно по этому принципу работает «сетевой маркетинг».

Начать работу по выстраиванию репутации компании можно с информационной открытости, доступности руководства, поощрения креативных идей и инициатив по дальнейшему развитию бизнеса со стороны работников, создании интересного корпоративного сайта с информацией о миссии и ценностях компании, новостями о днях рождения штатных сотрудников, различных форумов. Сейчас становится все более популярным создание корпоративных блогов, в которых освящается повседневная жизнь сотрудников компании, публикуются фотографии с праздничных мероприятий и т. п.

Успешный опыт проведения Премии в России показал, что с каждым годом возрастает не только интерес и количество заявленных номинантов, но и качество предоставляемых проектов. «Я уверена, что работодатели Казахстана работают с HR-брендом и обязательно представят свои лучшие проекты и поделятся опытом друг с другом», – считает Анна Глумова, руководитель проекта «Премия HR-бренд Россия».

Регистрация номинантов началась в марте текущего года и завершится 15-го июля. Именно с этого времени жюри (в состав которого войдут независимые эксперты в области HR, маркетинга и PR, брендинга и консалтинга казахстанского и российского рынков) начнут кропотливую работу по изучению проектов. Как отметила Сакиева Марина, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан, уже многие компании изъявили желание участвовать в Премии, тем не менее, их точное количество определится в середине лета.

Для справки:

Организатором Премии выступает группа компаний HeadHunter, которая работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. В Казахстане одноименный сайт HeadHunter представленный локальной версией hh.kz , и на сегодняшний день является одним из лучших онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала.HR-бренд — это образ компании как хорошего места работы в глазах всех заинтересованных лиц (сотрудников, соискателей, клиентов, партнеров и акционеров).

Источник: Profinance.kz

Комментарии закрыты.