Главная » Новости »

ИНФОГРАФИКА: Карта кредитной зависимости населения Казахстана

kreditnaya-zavisimost'Аналитическая группа kursiv.kz составила карту кредитной зависимости населения Казахстана по состоянию на 01.08.2013 г.

Проведенный обзор показал, что наиболее “кредитозависимыми” регионами в Казахстане в разрезе выданных физическим лицам банковских кредитов на душу населения являются крупные мегаполисы – Астана и Алматы, а также нефтяные “житницы” – Атырауская и Мангистауская области. По состоянию на начало августа 2013 года совокупный объем кредитов, выданных банками второго уровня населению Казахстана, составил 3,3 трлн тенге, увеличившись за июль на 3,1%. По сравнению с показателем на начало текущего года, объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 16,3%, а по сравнению со значением годом ранее – на 28,5%. Краткосрочные кредиты при этом занимают небольшую долю в совокупном объеме – по состоянию на 01.08.2013 г. – всего 4,6%, или 151,6 млрд тенге по всему Казахстану. Соответственно, доля долгосрочных кредитов, выданных физлицам, на конец июля 2013 года составляет 95,4%, или 2,7 трлн тенге. Такой диссонанс обусловлен жесткой кредитной политикой самих банков, тщательно проверяющих кредитную историю розничных клиентов и все еще неохотно кредитующих на условиях экспресс- и без обеспечения.

Лидером рейтинга “кредитозависимости” в региональном разрезе является Алматы – жителям города было выдано кредитов на сумму 1,2 трлн тенге, что в пересчете на каждого алмаатинца составляет рекордные 800,0 тыс. тенге. Превышение долговой нагрузки на душу населения над среднемесячной номинальной заработной платой оценивается в 6 раз – такого результата не показывает ни один регион в республике. При этом, на каждого зарегистрированного жителя города приходится по 67,8 тыс. тенге краткосрочных кредитов и по 732,2 тыс. тенге – долгосрочных кредитов.

На каждого жителя столицы, в том числе младенцев и стариков, приходится кредитов на сумму 430,3 тыс. тенге, что обеспечивает Астане второе место в общереспубликанском зачете. Долговая нагрузка на астанчан такова, что для ее погашения придется выплатить по 2,6 среднемесячной зарплаты горожан. При этом жители Астаны меньше, чем алмаатинцы, склонны к “срочным” кредитам – таких кредитов на душу населения приходится по 10,4 тыс. тенге. Объем долгосрочных кредитов, выданных физлицам, на конец июля 2013 года составил 326,7 млрд тенге, или 419,8 тыс. тенге на каждого жителя города.

Третье место в рейтинге занимает Атырауская область, где на душу населения приходится по 254,7 тыс. тенге выданных кредитов, в том числе по 4,3 тыс. тенге – краткосрочных кредитов и по 250,4 тыс. тенге – долгосрочных. При этом на обеспечение такого кредитного бремени уйдет по 1,2 средней по региону заработной платы, которая по итогам августа составила 204,5 тыс. тенге.

Наименьший уровень кредитной зависимости зафиксирован в Алматинской области. В таком достаточно большом по численности регионе (1,9 млн человек на начало года) банками было выдано довольно мало кредитов – по 63,0 тыс. тенге на каждого жителя. На погашение такого кредита среднему жителю Алматинской области потребуется порядка 76,3% своей заработной платы.

В целом по республике уровень кредитной зависимости держится на планке 146,7 тыс. тенге на душу населения (медианное значение), что составляет 1,5 средней зарплаты.

kaz_creditmap_01082013

 

Автор: Kursiv Research

Источник: газета “Курсив.kz”

Комментарии закрыты.