Главная » Новости »

Из прямых инвестиций выхода нет

Iz_pryamih_investichi_vihoda_netВ прошлом году фонды прямых инвестиций в мире на 28% сократили активность выхода из инвестиционных проектов. И, по мнению экспертов из Ernst&Young , ждать улучшения ситуации не стоит. Если раньше фонды могли выйти из проекта через IPO, или продав его европейскому покупателю, то теперь фондам следовало бы искать покупателей за пределами Европы. Но в проектах, даже при трехкратном снижении темпов роста прибыли, фонды прямых инвестиций работают неплохо: 80% проектов фонды все же «вытаскивают» в плюс.

В отчете Ernst&Young «Мифы и вызовы: каким образом фонды прямых инвестиций создают стоимость?», датируемом последними числами июня 2013, отмечается снижение активности в фондах прямых инвестиций по всему миру. По мнению экспертов, нестабильная экономическая ситуация затрудняет выход из инвестиций: в 2012 году количество сделок выхода из инвестиций снизилось до 61 по сравнению с 85 в 2011 году.

«Несмотря на критику, которой подвергаются фонды прямых инвестиций со стороны участников других секторов, стоит отметить, что численность работников компаний, находящихся в их управлении, в 2012 году увеличилась на 2%. Из всех фондов прямых инвестиций, принявших участие в исследовании, 44% приняли решение о приобретении в рамках дальнейшей консолидации долей участия и лишь 10% избрали стратегию продажи. В период с 2005 по 2012 год 80% фондов обеспечили доходность на уровне выше ставки заимствования, а также выше средней доходности на рынке прямых инвестиций», – делятся статистикой эксперты из Ernst&Young.

Во многом замедлению инвестактивности фонды private equities послужила стагнация в Европе. Руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия) Сачин Дейт объяснил, что длительная стагнация или вялые темпы экономического роста в Европе и целом ряде других регионов не могли не повлиять на деятельность фондов прямых инвестиций. «Если в период экономического подъема годовой рост прибыли портфельных компаний на момент выхода превышал 15%, то за последние два года этот показатель упал до 5%. Это напрямую свидетельствует о том, что поддержание доходности инвестиционного портфеля стало для фондов не просто сложной, а очень сложной задачей», – делится статистикой Сачин Дейт. По мнению эксперта из «Эрнст энд Янг», подобная тенденция грозит обернуться более масштабными последствиями для сектора в целом: доходность инвестиций падает, а инвесторы становятся все более разборчивыми – некоторые фонды уже испытывают трудности с привлечением средств.

В СНГ вызовы идентичны западным для фондов прямых инвестиций. Партнер компании «Эрнст энд Янг» в РФ Леонид Савельев, подчеркнул, что в России немало компаний стремятся привлечь финансовых инвесторов, однако фондам прямых инвестиций нелегко найти высококачественные объекты для инвестиций. «Причины кроются как в низком качестве активов, так и в достаточно осторожном поведении инвесторов, связанном и с общей неопределенностью, и с конкретными отраслевыми аспектами, такими, как негативное воздействие на сельское хозяйство, которое оказывает вступление России в ВТО», – пояснил он. Г-н Савельев привел статистику, откуда следует, что ряд потенциальных инвестиционных объектов осуществляет деятельность в «традиционных» отраслях: в горнодобывающей, металлургической и смежных отраслях, что в большинстве случаев не представляет интереса для фондов прямых инвестиций.

Прогнозы у Ernst&Young на сектор прямых инвестиций достаточно пессимистичные. Сачин Дейт отмечает, что участникам сектора прямых инвестиций вряд ли стоит надеяться на то, что в этом году ситуация на рынке им будет благоприятствовать. «В сложившихся условиях не приходится уповать ни на IPO в качестве возможного механизма выхода из инвестиций, ни на активность европейских покупателей. Фондам прямых инвестиций необходимо ориентироваться на более широкий круг участников рынка слияний и поглощений и завоевывать внимание стратегических покупателей из разных секторов экономики, в особенности за пределами Европы», – рассказывает эксперт. Сачин Дейт отмечает, что только выгодные сделки выхода из инвестиций способны в дальнейшем гарантировать финансовую поддержку со стороны инвесторов, чье терпение далеко не безгранично. «Однако, как показывают результаты исследования, существующая модель, лежащая в основе деятельности фондов прямых инвестиций, вполне себя оправдывает даже в сегодняшних непростых условиях», – резюмирует эксперт из Ernst&Young.

 

Юрий Валиков

Источник: газета “Курсив”

Комментарии закрыты.