Главная » Новости »

Как Казахстан инвесторов на руках носит

Kak_Kazahstan_investorov_na_rukah_nosit50% всех привлеченных в Казахстан за годы независимости прямых иностранных инвестиций приходится на последние 5 лет. Пока во всем мире объемы инвестирования существенно сокращались, Казахстан «бил рекорды», в 2012 году на 14% превысив докризисный уровень инвестирования. По словам зампреда правления национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Кайрата Карманова, причина кроется в комплексном подходе, который создали в Казахстане.

Согласно статистике, с 1993 по 2012 год суммарный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $171,2 млрд, из которых $81,6 млрд было привлечено за период с 2009 по 2012 год. Особенно любопытно эти показатели выглядят на фоне мировых тенденций, где уровень инвестирования падает.

«Сегодня мы инвесторов (в Казахстане. – «Къ») буквально на руках носим», – рассказал зампред правления KAZNEX INVEST. По его словам, пять лет назад ситуация обстояла совершенно иначе: не было самого агентства, не было программы ГПФИИР, которая фактически создает почву для инвестиций.

Сегодня с инвестором начинают работать уже тогда, когда он и сам еще не определился со своими намерениями. Для их удобства создан сайт о Казахстане на 12-ти языках, где, как отметил г-н Карманов, можно узнать даже такие детали, как стоимость коммунальных услуг в разных регионах.

Следующим шагом заинтересовавшегося инвестора станет посещение посольства. Оказывается, одна из задач казахстанских послов – именно привлечение инвесторов. Помехой является не всегда простой процесс оформления визы – в связи с этим и озвучивалось несколько странное предложение отменить визы для инвесторов. Однако те, кто в Казахстан все-таки приедут, будут встречены со всем вниманием.

Кайрат Карманов отметил, что сейчас много людей отвечает за благоприятный инвестиционный климат в РК. «В нашем агентстве, в «Самрук-Казыне» есть люди, за это ответственные. Это дает результат», – считает зампред правления.

Когда инвестор выбрал отрасль и направился в регион, там его встречает специальный заместитель акима, чьей работой и является контакт с потенциальными инвесторами. В самой компании, нуждающейся в деньгах, также есть сотрудники, компетентные в этом вопросе.

Если же иностранцу все-таки что-то не понравится, он сможет пожаловаться инвестиционному омбудсмену – недавно созданному органу, рассматривающему спорные вопросы между властью, бизнесом и инвесторами. В его состав входит заместитель глава МИНТа РК Асет Исекешев и представители других министерств. Недавно инвестиционный омбудсмен принял решение в пользу инвестора. Правда, о подробностях процесса зампред правления KAZNEX INVEST не рассказал.

Большие надежды связываются и с созданием Таможенного союза. По словам Карманова, многие европейские производители уже поняли, что ввозить товар в страны ТС становится сложнее, выгоднее организовывать производство или сборку на месте. Свидетельство тому – решение Toyota и Peugeot начать сборку автомобилей в Казахстане.

Главная цель всех этих институтов и механизмов – создание в обрабатывающем секторе более привлекательных условий, чем в добывающем. Пока же обрабатывающая промышленность показывает скромный рост притока ПИИ: в обрабатывающей промышленности он вырос на 1%, в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей – на 3%, а финансовый и страховой сектор упал на 2%. При этом горнодобывающая промышленность выросла на 3%, геологоразведка – на 6%, а вот добыча сырой нефти и природного газа потеряла сразу 18%.

Топ-5 стран-инвесторов в казахстанскую экономику:

1– Нидерланды (за оффшорами на самом деле могут быть компании со всего мира)

2– США

3– Китай

4– Великобритания

5– Франция

 

Ирина Курбанова

Источник: газета “Курсив”

Комментарии закрыты.