Главная » Новости »

Лучшие инвестиционные идеи от казахстанских брокеров за первое полугодие 2013

vesticionnie_ideiКазахстанские брокеры оглянулись на полгода назад, и рассказали kursiv.kz о своих наиболее успешных рекомендациях, данных клиентам по акциям как казахстанских, так и зарубежных эмитентов. Увы, не все брокеры, по разным мотивам, смогли поделиться статистикой своих успешных рекомендаций с начала этого года. В результате опроса все же определились топ-7 акций, порадовавших инвесторов в первом полугодии.

Аналитик АО «Асыл Инвест» Айвар Байкенов рассказал, что компания с самого начала 2013 года активно рекомендовала клиентам покупать акции двух компаний – «КазТрансОйл» (КТО) и «Кселл». «Бумаги торговались на момент и после IPO с существенным дисконтом. Безусловно, основная идея была дивидендная, но ожидался и рост курсовой стоимости за счет сильных фундаментальных показателей», – вспоминает аналитик «Асыл Инвест». В итоге дивидендная доходность «Кселл» и «КТО» к цене размещения составила порядка 10,3% – за полгода. Если посмотреть на рост котировок этих бумаг (до фиксации реестра акционеров), с момента первичного размещения акции «КТО» выросли на 20,7%, тогда как «Кселл» взлетел более чем на 50%! «Акции «Кселл» поддержала динамика в Лондоне, где иностранные инвесторы фиксировали дивидендную доходность на уровне 6,7%. По «КТО» мешали ограничения для пенсионных фондов на уровне 850 тенге, тогда как ресурсов физлиц хватило лишь на раскачку цены до 875 тенге», – рассказывает Айвар Байкенов.

Аналитики из «Асыл Инвест», в то же время, с начала года отговаривали клиентов избегать акций казахстанских металлургов. «Те, у кого такие акции были на руках, вовремя их продали, обойдя стороной потенциальные убытки, которые могли возникнуть после столь существенного обвала котировок. Другие не стали участвовать в этой рискованной и в целом неоправданной игре по возможному выкупу акций ENRC», – добавил г-н Байкенов. К слову, с начала этого года акции «Казахмыса» на LSE обесценились 2,86 раз, а акции ENRC – на треть.

Компания Seven Rivers Capital, входящая в группу компаний «Фридом Финанс», рекомендовала клиентам бумаги на зарубежных рынках. Одной из рекомендованных акций стала небезызвестная Microsoft Corporation. В компании в конце февраля рекомендовали купить эту бумагу, во-первых, из-за положительной отчетности за 4-й квартал 2012 года, цифры которого превзошли все ожидания аналитиков! «В оценке перспективы компании важно было взять в фокус показатели выручки за данный период, которая составила $21,46 млрд. К началу 2013 года на балансе компании было более $2,5 млрд свободного «кэша». Нас, как инвесторов, привлек и тот факт, что рост корпоративного сектора составил 24 %», – рассказывает ведущий инвестиционный консультант АО Seven Rivers Capital (входящее в группу компаний ИК «Фридом Финанс») Сакен Усер.

Аналитик вспоминает, что для вынесения инвестиционной идеи по акциям Microsoft на обсуждение инвестиционному комитету компании АО Seven Rivers Capital, необходимо было привести более весомые аргументы потенциала развития и роста этих акций. «Например, мы приняли во внимание то, что гигант сделал смелые шаги в освоении новых ниш рынка, как это делала компания Apple. Они пришли на рынок планшетов и провели достаточно агрессивную стратегию по расширению присутствия в мобильном сегменте. Их планшетные компьютеры Surface и освоение одного из самых быстрорастущих мобильных рынков – рынка Африки в партнерстве с Huawei дает высокие ожидания по акциям данной компании», – рассказал Сакен Усер.

Аналитик резюмировал, что цена акций MSFT на момент выхода инвестидеи составляла $27,92 с потенциалом прироста 22 % и целевой ценой в $34: в итоге, инвест идея реализовалась в течение квартала. «Клиенты АО Seven Rivers Capital сумели зафиксировать прибыль в районе 25%», – добавил г-н Усер.

Другая инвестиционная идея Seven Rivers Capital, принесшая клиентам чуть более «скромные» 12,5% прибыли – Black Rock – всемирно известный фонд, управляющий активами. 7 марта аналитики компании пришли к выводу, что это достаточно интересная инвестиция. «В прошлом году мы генерировали портфели, состоящие из акций управляющих компаний, и это было достаточно успешно: по нашему мнению – это одна из сильнейших бумаг, ведь в управлении фонда Black Rock находится около $3,792 трлн», – вспоминает Сакен Усер. По итогам 4 квартала 2012 года прибыль компании выросла на 24%, плюс произошло увеличение уровня дивидендов на 12% и осуществление программы выкупа собственных акций на сумму $200 млн. стали позитивными признаками для покупки этой акции, по мнению экспертов из Seven Rivers Capital. «Среднесрочный потенциал был на уровне 12%. Клиенты сумели зафиксировать прибыль на уровне 12,5% при цене $268,30», – делится наблюдениями аналитик компании.

Всегда Coca-Сola. В марте в Seven Rivers Capital покупали эту акцию в расчете на возвращение к 13 летним ценовым максимумам. Прирост за 2,5 месяца составил около 9%. «При выборе этой инвестиционной идеи, важным для нас моментом было то, что компания входит в расчет двух индексов – S&P500 и DowJones, и является одной из крупнейших в своей отрасли. Компания также показывала неплохой уровень прибыли в размере более $48 млрд при капитализации $175,28 млрд. Важно было учесть и ряд математических ожиданий по восходящему тренду этой компании», – рассказывает Сакен Усер. Аналитик добавил, что положительный эффект на стоимость акций оказало, в том числе, решение Coca-Cola реорганизовать структуру дистрибуции на территории США. Кроме того, объем продаж компании по всему миру увеличился на четыре процента.

Еще одна финансовая компания, акции которой были рекомендованы к покупке – JP Morgan. Это финансовой холдинг, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг по всему миру. Компания является оператором в четырех сегментах: инвестиционный банк, коммерческие банковские услуги, управление активами и розничные финансовые услуги. «Эта инвестиционная идея – из тех примеров, когда очень важно фокусироваться на ликвидных акциях, которые начинают восстановление после коррекции. В этом случае мы рассматривали краткосрочную инвест идею с ориентировочным приростом 5% . В итоге наши клиенты сумели зафиксировать прибыль в районе 8% в течение месяца», – рассказал эксперт из ГК «Фридом Финанс». Фундамент этой идеи, по словам аналитика Сакена Усер, был «заложен» именно на восстановление финансового сектора США. «В среднем прирост стоимости акций в 2012 году составил более 30 % . По сей день некоторые клиенты держат эти бумаги в портфеле, и они успели подорожать значительно сильнее. Отметим, что за полгода капитализация компании увеличилась до $200 млрд. Эта бумага – классический пример восходящего тренда», – подытожил аналитик.

Самой ударной инвестидеей от Seven Rivers Capital оказались акции Tesla Мotors – американского производителя электромобилей. «Акции этой компании – наша венчурная инвест идея. В начале года не все клиенты АО Seven Fivers Capital, входящий в группу компаний «Фридом Финанс», верили в среднесрочный потенциал компании. После всех прений было принято решение формировать позиции в консервативных портфелях не более 15 % от общей суммы. На тот период мы не имели точного представления, насколько компания может вырасти после первых квартальных отчетностей, и наша первая целевая цена по акции была $50 при ее имеющейся стоимости $34», – вспоминает Сакен Усер. По итогам I квартала 2013 года компания сообщила о прибыли более $11,25 млн. После этого рынок «помог» им увеличить капитализацию до $5 млрд. Также Tesla Motors, наряду с Chrysler – единственные, кто не имеют долгов перед правительством США. «Хотим отметить, что снижение долговой нагрузки для компании – это всегда позитивный фактор для инвесторов для покупки данной акции принималась именно на волне данной новости», – добавил г-н Усер.

Компания Tesla, помимо продаж электрокаров, обладает еще одним источником дохода. «Весомой частью дохода непосредственно для Tesla стало право на продажу эмиссионных «кредитов», придуманных калифорнийскими властями. Схема работает так: если автопроизводитель не поставляет в штат определённое количество экологически чистых машин, то за каждую проданную «грязную» ему начисляется некий штраф. Каждая компания получает некоторое количество эмиссионных «кредитов» от штата, в пределах которых штраф платить не надо. Но превышение этого уровня приводит к необходимости платить реальные деньги», – рассказал аналитик «Фридом Финанс». Сакен Усер подчеркнул, что Tesla не производит «грязные» автомобили, поэтому не тратит «кредит», а значит, может его продать тем компаниям, кто выходит за рамки допустимого. «В итоге наши клиенты зафиксировали прибыль на ценовом уровне $75-80, а средний прирост по клиентским портфелям в рамках этой акции составил более 110%», – резюмировал аналитик.

Что дальше?

Примеры роста акций в течение коротких промежутков времени всегда притягивают инвесторов. Но финансовые рынки могут вести себя иначе во втором полугодии. Аналитики «Сентрас Секьюритис», из-за существующей «перегретости» фондовых рынков, рекомендуют придерживаться стратегии краткосрочной торговли ликвидными акциями, либо инвестировать в ETF фонды (ETF – это биржевой индексный фонд: приобретается сразу готовый портфель, соответствующий тому или иному индексу или ресурсу, а не отдельные бумаги – kursiv.kz) на открытие коротких медвежьих позиций (например, Inverse ETFs).

«Кроме того, в настоящее время, акции российских эмитентов обновляют свои годовые минимумы на фоне падения цен на металлы и нефть, вследствие снижения спроса со стороны Китая и ЕС в результате замедления экономики. Мы считаем, что из-за технической перепроданности, этот рынок (российские акции – kursiv.kz) является привлекательными в случае отсутствия каких-либо нефтяных и финансовых шоков, и рекомендуем покупать, например, акции «Сбербанка», «Северстали», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», и т.д.», – делится рекомендацией эксперт из «Сентрас Секьюритис» Маржан Ибраева.

Также в «Сентрас Секьюритис» предлагают обратить внимание на ETFы американской недвижимости (например, Ishares US Real Estate, SPDR S&P Homebuilders, etc), поскольку этот сектор является привлекательным в долгосрочной перспективе на фоне улучшающихся статистических показателей. «Однако, инвестировать в эти ETFы следует тогда, когда котировки будут на локальных минимумах», – добавила Маржан Ибраева. Одной из идей «защитных инвестиций» Маржан Ибраева озвучила покупку акций сектора здравоохранения, поскольку их динамика, как правило, прямо противоположна динамике основных бенчмарков. На казахстанском фондовом рынке в будущем эксперт советует придерживаться инвестиционных идей, озвученных ранее другими аналитиками: покупать акции «КТО» и Kcell. Плюс к этому в «Сентрас Секьюритис» считают интересной инвестидею покупать акции «РД «КМГ», которые сейчас находятся на локальных минимумах.

 

Юрий Валиков

Источник: газета “Курсив”

Комментарии закрыты.