Главная » Новости »

Мировой финансовой системе нужен контроль перемещений капитала

Для решения проблем с неограниченным перемещением капитала в мире потребуются более смелые реформы, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию Супачаи Панитчпакди.

“Реформы не решают фундаментальные проблемы нашей глобальной финансовой архитектуры. Текущая система, основывающаяся на дерегулируемых рынках капиталах и плавающих процентных ставках, не предотвратила продолжающуюся разницу между обменными курсами или дисбаланс текущих счетов”, – сказал он, выступая на VI Астанинском экономическом форуме в четверг в Астане.

Панитчпакди подчеркнул, что “система не смогла предотвратить неограниченное перемещение капитала, что являлось основным фактором экономической нестабильности”.

Сегодня многие страны остаются неспособными восстановить свою экономику. Существует риск, что эти слабые темпы роста превратятся в другую глобальную рецессию. Государства с развитой экономикой имеют медленный рост ВВП по причине усиления политики по сокращению расходов.

“Однако на текущий момент этот процесс не смог восстановить рост. Несмотря на годы беспрецедентного денежно-кредитного расширения в США, Европе и Японии, банковские кредиты, которые предоставляются частному сектору, находятся в состоянии стагнации или сокращаются. В значительной степени это из-за того, что банки не могут занимать, кредитовать или потребители не могут или не собираются занимать эти средства. Таким образом политика сокращения затрат в некоторых странах может привести ко второму кризису, так как эти программы сокращения затрат замедляют программы роста, они не достигли цели финансовой консолидации, не было какого-либо достижения в сокращении фискального дефицита”, – заключил С.Панитчпакди.

 

Источник: Profinance.kz

Комментарии закрыты.